Насчёт Жли и Карны - вот просто выдержка из статьи "Жля", из СССПИ:
(начало цитаты)" Желя, жела.
1. Скорбь, терзание.
И будетъ въ тъ день, глаголеть господь, заидет солнце пладьне и помрьк[н]ет в день свѣтъ. И прѣвращу праздникы вашя въ желу и вся пѣсни вашя въ плачь, и възложу на вся хребьтъ и яригъ и на всю главу плѣшь. Кн. мал. прор., 61 (XV—XVI вв. ~ 1047 г.). 1185: И тако, во дьнь святого воскресения наведе на ня господь гнѣвъ свои: в радости мѣсто на
88
ны плачь, и во веселье мѣсто желю на рѣцѣ Каялы. Ипат. лет., 642—643 (XV в.). 1259: Людемъ же видящимъ, яко от Татаръ зажьженъ бѣ градъ, и вбѣжаша в мѣста лѣсна и тѣмь не могоша сбиратися. Данило же сняся с братомъ и тѣши и, якоже от бога бывшѣи бѣдѣ не имѣти желѣ поганьскы, но на бога надѣятися и на нь възложити печаль якоже и и (так!) бысть. Потом же ѣхаста в Володимерь и собравша мало дружины. Там же, 841. Невѣста же имущи желю и плачь, вослѣдъ одра идяше печална рыдающи и плачющися. Ж. Ал. чел. бож. (Троиц.), 482 (XIV—XV вв.). Яко суботъ вашихъ възненавидѣ господь и преложи праздникы ваша въ желю, яко убьенъ бысть началникъ вашего безаконья. Патер. Печ., 181 (1406 г. ~ XIII в.). Расыпася радость сердець наших, избрании отъ пѣснии своихъ умлъкнушя, обратися въ желю ликъ нашь. Библ. Генн., Пл. Иерем. V, 15 (1499 г.). И плакашяся по нем плачь великъ зѣло, и желѣшя по отци его седмь дьни, и видѣшя населници земля Ханаоня желѣвъ на лони Атада, и рѣша: Желя велика есть египтяном. Там же, Быт. L, 10—11. И нынѣ глаголеть господь богъ вашь: Обратитеся къ мнѣ всѣмъ сердцемъ вашимъ, со алчьбою и съ плачемъ и съ желею, и развѣрзете сердца ваша, а не ризы ваша. ВМЧ, окт. 19—31, 1550 (XVI в.). Нѣкии же юноша воинъ ... виде ... среди мечети самого царя Казанского, въ желѣ, вечныхъ и въ худыхъ ризахъ одеянна. Каз. лет., 163 (XVII в. ~ XVI в.).
Ср. Даль (ТСЖВЯ): Жѐля — стар. жаль, сожаление, печаль, грусть, скорбь.
2. Плач по умершему.
Первое же принесена ему бысть епистолиа о скончании Фероровѣ, имь же зѣло велику желю сътвори над ним. Флав. Полон. Иерус., 233 (XVI в. ~ нач. XII в.). Приемше святое крещенье и вѣру правую, осквернишас[я] окаиными желями. Паис. Выпись, 36 (XIV—XV вв.). Въ 100 и 30 лѣтъ жития Адамова уби Каинъ Авеля, брата своег[о], и сътвориста желю Адамъ и Евга над нимъ. Пам. отр. лит., II, 268—269 (XV—XVI вв.).(конец цитаты)
http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss3/ss3-0161.htm
Т. е. это вполне бытовавшее в литературе нарицательное. О Карне материалов меньше, но, на мой взгляд, и это слово естественнее всего считать нарицательным, поскольку оно ставится в пару со Жлёй.
Я, кстати, относительно концовки сна Святослава склонен предполагать, что там не "не сошлю" (не согласуется со "взграяху", "беша" - глаголами третьего лица) и не "несошася" (слишком серьёзной правки требует), а "несоша Жлю" ("понесли скорбь"). Впрочем, этот вариант уже был предложен в 19-ом веке одним из переводчиков СПИ, В. И. Ласкиным. Правда, О. В. Творогов эту версию считает то ли неудачной, то ли спорной.
http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-1331.htm