Откуда пришли Росы - 2

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Откуда пришли Росы - 2

Сообщение Mahmut » 26 фев 2012, 22:07

Гераклит писал(а):По поводу «с тех пор вышло превеликое множество более основательных (чем Иловайский) работ». Должен вас огорчить, более основательных работ на тему «Откуда пришли росы» не появилось. Всё, что смогли сделать – это замять исследования Дмитрия Ивановича. Как говорится, а воз и ныне там, вот уже 130 лет (с 1882г.)

В плане источниковедения и текстологии летописей Иловайским были сделаны одни из первых шагов, но это не повод ставить крест на дальнейшем развитии летописеведения в 20 веке и возвращаться к уровню 1882 года. По вопросу происхождения Руси у Иловайского очень мало конкретных и полностью обоснованных решений, для историографии вопроса его труды конечно важны, но полностью его (довольно спорная и во многом недоработанная) концепция не фурычит по многим направлениям. Просто мой совет: не смотрите на работу Иловайского, как на нечто завершённое и "авторитетное", и не абсолютизируйте его концепцию....
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Гераклит » 27 фев 2012, 09:45

Mahmut! У меня большие сомнения, что вы вообще читали «Начало Руси» Иловайского, хотя книга была переиздана в 2003 г. издательством «Астрель» тиражом 3000 и до сих пор встречается в продаже. Впрочем она легко находится и в Интернете. Тексты полностью совпадают (с текстом издания 1882 г не сравнивал). На счет «полностью обоснованных решений» спорить не буду, есть люди, которым полностью что-либо обосновать очень трудно, особенно в гуманитарных науках. А вот по поводу «очень мало конкретных решений» - это совершенно опрометчивое заявление. Во-первых, следовало сказать «аргументов, доказательств», а не «решений», потому что решение проблемы у него одно – русь произошла от роксалан, - а во-вторых, он специально для своих твердолобых оппонентов в конце своего труда (О мнимом призвании варягов, объем 170 страниц) прямо подытожил всю свою аргументацию в 30-ти пунктах с пояснениями. Такого чёткого изложения сути научного спора я не встречал ни у кого из историков, ни до, ни после. Дмитрий Иванович, предвидя что ещё долго его будут пытаться критиковать общими фразами, типа «спорная и недоработанная концепция полностью не фурычит…», бросил вызов историкам и критикам (стр.574): «…разработка мелочей и второстепенных сторон должна следовать после, тут я мог что-нибудь недосмотреть. НО МОИХ ОСНОВНЫХ ПУНКТОВ НИКТО НЕ ОПРОВЕРГНЕТ, ИЛИ ИСТОРИЯ – НЕ НАУКА. Повторяю это смело и решительно». На такие вызовы надо отвечать, это уже вопрос чести. Но я что-то не видал, чтобы кто-то из норманнистов или хазаристов и т.п. достойно ответил. Поэтому в отвержении Иловайского и в советах «не абсолютизировать его работу» надо быть скромнее. Назовите мне хоть одного, кто писал бы так же четко и логично.
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 28 фев 2012, 10:19

Гераклит писал(а): НО МОИХ ОСНОВНЫХ ПУНКТОВ НИКТО НЕ ОПРОВЕРГНЕТ, ИЛИ ИСТОРИЯ – НЕ НАУКА. Повторяю это смело и решительно». На такие вызовы надо отвечать, это уже вопрос чести. Но я что-то не видал, чтобы кто-то из норманнистов или хазаристов и т.п. достойно ответил. Поэтому в отвержении Иловайского и в советах «не абсолютизировать его работу» надо быть скромнее. Назовите мне хоть одного, кто писал бы так же четко и логично.

А Иловайский случайно не написал ЗАЧЕМ надо было "придумывать" тему призвания Рюрика и почему Рюриковичами это никогда не опровергалось? :?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гераклит » 28 фев 2012, 21:28

Nehbcn! Классный вопрос. Иловайский до него не додумался, так что - это наша с вами задача, тем более, что он нас вплотную к ней подвёл.
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 29 фев 2012, 07:39

Гераклит писал(а):Nehbcn! Классный вопрос. Иловайский до него не додумался, так что - это наша с вами задача, тем более, что он нас вплотную к ней подвёл.

Наша? 8)
Нет уж дорогой!
Иловайский хвостом вильнул-так что отвечать придётся Вам! :D
А я видите ли противник вычеркивания из летописей кусков, которые не подходят под собственную теорию.
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гераклит » 29 фев 2012, 09:14

Дорогой Nehbcn! Хорошо, что вы отказались продолжить труд Иловайского. А то вдруг за это присвоят звание академика, так мы что потом, на двоих его делить будем? Но обещаю, пару тыщ баксов с первой зарплаты я вам, так и быть, за наколку отстегну. Дайте э-мэйл.
Выражение «вильнул хвостом» пристёгнуто вами совсем не по адресу. Хотя Дм.Ив. и не задался вопросом Кто и Зачем ввёл в летопись команду Рюрика, но он всё-таки подробнейшим образом разобрал и обосновал легендарность «призвания Варягов» и даже бросил вызов всему учёному сообществу России и Европы. Ответа, насколько я знаю, не последовало до сих пор. Так кто «вильнул хвостом», а кто бросил перчатку?
И ещё. Если критический разбор летописий и признание вымышленными некоторых сообщений источников назвать «вычеркиванием из них неподходящих кусков», то вы, дорогой Nehbcn, являетесь «противников» ВСЕХ историков, поздравляю Вас. Непогрешимость первоисточников никогда не была аксиомой исторической науки.
Хотелось бы всё-таки узнать, какой вариант «Откуда пришли росы» вы исповедуете.
Mahmut. К вам, как к участнику обсуждения, тоже большая просьба: определитесь.
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 29 фев 2012, 09:49

Гераклит писал(а):Дорогой Nehbcn! Хорошо, что вы отказались продолжить труд Иловайского. А то вдруг за это присвоят звание академика, так мы что потом, на двоих его делить будем? Но обещаю, пару тыщ баксов с первой зарплаты я вам, так и быть, за наколку отстегну. Дайте э-мэйл.
Выражение «вильнул хвостом» пристёгнуто вами совсем не по адресу. Хотя Дм.Ив. и не задался вопросом Кто и Зачем ввёл в летопись команду Рюрика, но он всё-таки подробнейшим образом разобрал и обосновал легендарность «призвания Варягов» и даже бросил вызов всему учёному сообществу России и Европы. Ответа, насколько я знаю, не последовало до сих пор. Так кто «вильнул хвостом», а кто бросил перчатку?
И ещё. Если критический разбор летописий и признание вымышленными некоторых сообщений источников назвать «вычеркиванием из них неподходящих кусков», то вы, дорогой Nehbcn, являетесь «противников» ВСЕХ историков, поздравляю Вас. Непогрешимость первоисточников никогда не была аксиомой исторической науки.
Хотелось бы всё-таки узнать, какой вариант «Откуда пришли росы» вы исповедуете.
Mahmut. К вам, как к участнику обсуждения, тоже большая просьба: определитесь.

".....самый текст летописей не говорит ясно и положительно о шведском происхождении.
Так как в то время уже начались нападения Норманнов на берега Франции, то,
естественно, Франкский двор, мало знакомый с севером и востоком Европы, отнесся
подозрительно к этим пришельцам. Притом, как основательно заметил один из
антинорманистов (Нейман), не видим главного в отрывочном известии Бертинских
летописей: чем кончилось дело, то есть подтвердилось ли, что это были Шведы?

Мы знаем, что славянские и германские народы нередко являются под одним и тем же
именем или под именами, происшедшими от того же корня. Например: имя Англы есть
то же, что наше Онглы или Угличи, а немецкие Туринги то же, что славянские
Туричи (переделанное в Тиверци).

А если посольство не решалось возвращаться
прежнею дорогой, то мало ли какие причины оно могло для того иметь.

Таким образом известие Бертинских летописей, служившее сильною опорой
норманистам, по нашему мнению, обращается в одно из многих доказательств против
их теории.
"

ЭТО критический анализ??? :D
Ваш Иловайский здесь бы из Кунсткамеры не вылезал! :D
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гераклит » 29 фев 2012, 15:13

Nehbcn, зачем вы скромничаете? Ну признайтесь, что вы принадлежите к норманнской школе. Это мощная школа и вам нечего бояться. Норманнизм опирается на Бертинские летописи, как на доказательство шведского происхождения русов, ещё с самого своего зарождения, т.е с Байера. Что это был за гусь, лучше всего осведомиться у Ломоносова: «Старается Байер не столько о исследовании правды, сколько о том, дабы показать, что он знает много языков и читал много книг. Он походит на идольского жреца, который окурив себя беленою и дурманом и закружив свою голову кручением на одной ноге, издаёт сумнительные, тёмные, непонятные и совсем дикие оракулы. Недивно, что он нередко и сам с собою несогласен. Жаль, что в его время не было человека, который бы поднёс к его носу такой химический проницательный состав, от чего бы он мог очухаться».
Прямо скажем – нелестная оценка.
Теперь о самих Бертинских анналах. Их анализ Иловайским выглядит бледно. Согласен. Да он и сам этого не отрицал. Там собственно и анализировать-то нечего. Крайне скудное и смутное известие: в 839 г. прибыли к Людовику Благочестивому послы от народа РОС, король их называется ХАГАН, выяснил кто-то, что они СВЕОНЫ, и император решил их задержать до выяснения, не шпионы ли они. ВОТ и ВСЁ. Продолжения детектива нет, т.е. неизвестно подтвердились ли «свеонские шпионы» или кто-то обознался. Латинская фраза текста о хакане настолько скользкая, что переводчики по сей день спорят, название ли это титула или имя собственное. В любом случае, это не пользу скандинавов: титула «хакан-каган» у них не было, имени Каган или Гакон – также, зато наименование русских князей каганами отмечено неоднократно. Ну и главное, этноним «рос» и «свеон» больше не встречается в этих анналах. Тут бы надо было провести тщательную лингвистическую экспертизу, кого в первой половине IX века франки называли росами и свеонами. Этого никто не провёл. А значит, соответствия росов свеонам НЕТ во всей франко-германо-латиноязычной литературе того времени! Поверьте мне, норманисты настолько дотошные ребята, что если бы такие доказательства были, они бы их давно уже вытащили на свет божий и нам представили! А потому я, например, с таким же успехом могу сказать, что свеоны – это свевы, тем более, что Свевское королевство было хорошо известно в раннее средневековье, в отличие от Шведского.
Так что, Nehbcn, что вы хотите от Иловайского в разборе скудного известия Бертинских анналов, притянутого за уши к норманнской теории Байером. Мой подзащитный выглядит здесь не более бледно, чем его оппоненты-норманисты. А само это мутное известие вдребезги разбивается о прямое свидетельство Льва Дьякона, который через сто с лишним лет называет, ничтоже сумняшеся, князя Святослава – тавроскифом. Так что, шведы – отдыхают.
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 29 фев 2012, 17:26

Гераклит писал(а): Латинская фраза текста о хакане настолько скользкая, что переводчики по сей день спорят, название ли это титула или имя собственное. В любом случае, это не пользу скандинавов: титула «хакан-каган» у них не было, имени Каган или Гакон – также, зато наименование русских князей каганами отмечено неоднократно.

Ну если всё переводить на русский язык и потом с этим "работать", то оно, конечно, и не похоже. Но было весьма распространенное имя Hakon

см. The Annals of St. Bertin (839) and Chacanus of the Rhos. University of Bergen , 2006

Так кого из русских князей называли "каганами", кроме Владимира Святославича и Ярослава Мудрого в СЗБ - произведении где превозносилась христианская Благодать НАД иудейским Законом. Подробно здесь.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Analogopotom » 29 фев 2012, 18:09

Свидетельство о послах народа Рос. Бертинские анналы
viewtopic.php?f=3&t=14467
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Nehbcn » 29 фев 2012, 20:47

Гераклит писал(а):Nehbcn, зачем вы скромничаете? Ну признайтесь, что вы принадлежите к норманнской школе.

Теперь о самих Бертинских анналах. Их анализ Иловайским выглядит бледно. Согласен. Да он и сам этого не отрицал. Там собственно и анализировать-то нечего. Крайне скудное и смутное известие: в 839 г. прибыли к Людовику Благочестивому послы от народа РОС, король их называется ХАГАН, выяснил кто-то, что они СВЕОНЫ, и император решил их задержать до выяснения, не шпионы ли они. ВОТ и ВСЁ. Продолжения детектива нет, т.е. неизвестно подтвердились ли «свеонские шпионы» или кто-то обознался. Латинская фраза текста о хакане настолько скользкая, что переводчики по сей день спорят, название ли это титула или имя собственное. В любом случае, это не пользу скандинавов: титула «хакан-каган» у них не было, имени Каган или Гакон – также, зато наименование русских князей каганами отмечено неоднократно. Ну и главное, этноним «рос» и «свеон» больше не встречается в этих анналах. Тут бы надо было провести тщательную лингвистическую экспертизу, кого в первой половине IX века франки называли росами и свеонами. Этого никто не провёл. А значит, соответствия росов свеонам НЕТ во всей франко-германо-латиноязычной литературе того времени! Поверьте мне, норманисты настолько дотошные ребята, что если бы такие доказательства были, они бы их давно уже вытащили на свет божий и нам представили! А потому я, например, с таким же успехом могу сказать, что свеоны – это свевы, тем более, что Свевское королевство было хорошо известно в раннее средневековье, в отличие от Шведского.
Так что, Nehbcn, что вы хотите от Иловайского в разборе скудного известия Бертинских анналов, притянутого за уши к норманнской теории Байером. Мой подзащитный выглядит здесь не более бледно, чем его оппоненты-норманисты. А само это мутное известие вдребезги разбивается о прямое свидетельство Льва Дьякона, который через сто с лишним лет называет, ничтоже сумняшеся, князя Святослава – тавроскифом. Так что, шведы – отдыхают.

Давайте начнем с того, что франки в 839 году прекрасно знали кто такие свеоны! (наперекор Иловайскому! :D )

"Летом 829 г. к Людовику прибыли шведские посланники, заверявшие короля в том, что многие из их соотечественников хотели бы принять Христову веру, а сам конунг Бйёрн (сын Эрика I Бьёрн II, Biörn – В.К) приглашает священнослужителей.
Ансгарий заверил Людовика в том, что готов ради дела Христова претерпеть любые неудобства и скорби.
Весной 830 г. они вынуждены были сухопутным путем добираться до шведских городов и летом 831 г. прибыли в порт Бирку (первый город Швеции, заложенный ок. 800 г.), водрузив там; сохранившийся до настоящего времени крест , а затем были благожелательно приняты конунгом. Многие из язычников стали охотно их слушать и пожелали принять Святое Крещение, Еще более утешены были пленные христиане, которые смогли, наконец, приобщиться Святых Тайн. Одним же из новообращенных стал сам "мэр" Бирки — Хергейр (Herigar – В.К.), пользовавшийся очень большим авторитетом у конунга.
О том, что на Швецию возлагались особые надежды, свидетельствует тот факт, что практически одновременно, в 832 г., было решено создать там отдельную кафедру, которую занял родственник епископа Эбо — Гауцберт, сразу же принявшийся за строительство храма."

Так что единственная причина по которой задержали посольство-выяснить кто такие данные свеоны-послы или шпионы!
Лепет Иловайского типа: "хотели на латыни написать славяне, да от безграмотности написали свеоны.........." сами понимаете тоже не принимается! 8)
Послы императора франков в 802 году из Багдада притащили слона, который прожил при дворе 5 лет и при этом не знали кто такие свеоны??? :D :D :D
Что до шпионов, то буквально накануне посольства свеоны предприняли особо разрушительный набег на земли Людовика-так что у него были все причины опасаться разведчиков.
По поводу Хаган/Хакон есть ответ византийскому императору.
Фраза из письма Людовика II Василию I из Chronicon Salernitanum гласит: » Chaganum vero nos prelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncupari repperimus, neque principem Vulgarum, sed regem, vel dominum Vulgarum».
Людовик написал: «Мы называем хаганом государя авар, а не хазар или норманнов»

Интересно, что даже "норманисты" тупят глазки когда им говорят, что добираться из Стамбула в Киев через Бельгию мягко говоря.............неожиданно. :D
Иловайский же (панибратски хлопая по плечу) вещает: "Да мало ли какие у них были причины......."
Может просто читать летопись КАК НАПИСАНО?

Про свевов я Вам не буду отвечать ладно? А то Вам наверное и так уже стыдно? :)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гераклит » 29 фев 2012, 21:57

Стоп, форумчане, так дело не пойдёт. Похоже вы меня разводите.
Analogopotom, что вы отсылаете меня обратно к «Бертинским анналам»? Я их перечитывал и ничего доказательного там не нашел. Хорошо, конечно, что на «Новом Геродоте» есть тема, специально им посвященная (и вами начатая), но скажите честно, вы там к чему-нибудь пришли?
Лемурий, вы считаете, если я не владею латынью и греческим, то со мной не о чем говорить? Я не всегда доверяю источникам, но перевод их считаю достаточно профессиональным и добросовестным. Переводили специалисты пограмотнее нас в вами. Откуда вы взяли, что упоминаний о титулатуре «каган» для первых русских князей только три? Сколько я ни читал о начале Руси, этот существоание этого титула никем не оспаривается. Да даже если и три. Зато какие! СЗБ – древнейший церковный источник. СПИ – единственный уцелевший нецерковный дотатарской эпохи. Граффити! Настенная роспись, это же прямое доказательство, это покруче летописи будет, я о нём даже не слыхал. Интересно было бы также узнать, из каких источников видно, что у шведов тогда было распространено имя Гакон.
Nehbcn, вы приводите большую цитату и не говорите, откуда она. Это плохо. Ещё хуже, что в ней нет этнонима «свеоны», а вы пытались ею доказать, что франки знали, кто они такие. Или вы тоже пошлёте меня изучать латынь? Вместе со слоном из Багдада. Nehbcn, у нас же форум, а не зоопарк. Вам не стыдно издеваться над животными?
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 29 фев 2012, 22:10

Гераклит писал(а):Nehbcn, вы приводите большую цитату и не говорите, откуда она. Это плохо. Ещё хуже, что в ней нет этнонима «свеоны», а вы пытались ею доказать, что франки знали, кто они такие. Или вы тоже пошлёте меня изучать латынь? Вместе со слоном из Багдада. Nehbcn, у нас же форум, а не зоопарк. Вам не стыдно издеваться над животными?

Вы что? Про Ансгария никогда не слышали? :?
Или считаете, что Багдад к франкам ближе, чем Швеция? :?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гераклит » 29 фев 2012, 22:38

Nehbcn, насколько я понимаю в древней латыне, Ансгарий – это ангары для хранения слонов. Вы, старые форумисты, меня до того затерроризировали, что я стал делать грамматические ошибки. Куда, чёрт возьми, делась кнопка, чтобы внести исправления?
Гераклит
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 01 мар 2012, 08:19

Гераклит писал(а):Откуда вы взяли, что упоминаний о титулатуре «каган» для первых русских князей только три? Сколько я ни читал о начале Руси, этот существоание этого титула никем не оспаривается. Да даже если и три. Зато какие! СЗБ – древнейший церковный источник. СПИ – единственный уцелевший нецерковный дотатарской эпохи. Граффити! Настенная роспись, это же прямое доказательство, это покруче летописи будет, я о нём даже не слыхал.

ВСЕ три упоминания сводятся к Владимиру Святославичу и Ярославу Мудрому, названными так в подражание похвале Борису-Михаилу:
...загадку титулования Владимира и Ярослава каганами не трудно разгадать, если примем что составитель...частей Похвалы безотчетно списал целые выражения и периоды из предполагаемого похвального слова Борису-Михаилу, где тот креститель болгарского народа титулован был каганом...
Равным образом, только механическим копированием сказанного похвального слова можно объяснить употребление в Похвале Владимиру предикатов: "наш учитель и наставник", которые совершенно уместны по отношению к Борису-Михаилу, причтенному тотчас после его кончины к лику святых, но опять-таки неприменимы были в XI стол., при Иларионе, к князю Владимиру, канонизированному лишь в первой половине XIII в. Мимоходом замечу, что у евреев, для величания своих законоведов, духовных вождей и представителей, существовала и существует градация титулов, своего рода табель о рангах: обыкновенный титул - rabh, учитель, равин (основное значение этого слова: господин, властитель, владыка), более почетный титул - rabbi, мой учитель, ещё высший - rabbenu, наш учитель, а наивысший (в по-талмудическое время) - morenu we-rabbenu, наш наставник и учитель"
---------
Барац Г.М. Источники Слова Закона и Благодати и Евангельской песни (К вопросу о еврейском элементе в древнерусской литературе), Киев, 1916, с.22-23

В СПИ "хоть" кагана Ярослава - Ингигерда (Ирина) - "сноха Ерина" из СЗБ.
Граффити - моление о помощи в канонизации кагана Владимира, который был признан святым токмо при Александре Невском, а ведь первый поднял вопрос о его канонизации Иларион в СЗБ.

В указанной выше ссылке подробно.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Средние века