Гераклит писал(а):Nehbcn, зачем вы скромничаете? Ну признайтесь, что вы принадлежите к норманнской школе.
Теперь о самих Бертинских анналах. Их анализ Иловайским выглядит бледно. Согласен. Да он и сам этого не отрицал. Там собственно и анализировать-то нечего. Крайне скудное и смутное известие: в 839 г. прибыли к Людовику Благочестивому послы от народа РОС, король их называется ХАГАН, выяснил кто-то, что они СВЕОНЫ, и император решил их задержать до выяснения, не шпионы ли они. ВОТ и ВСЁ. Продолжения детектива нет, т.е. неизвестно подтвердились ли «свеонские шпионы» или кто-то обознался. Латинская фраза текста о хакане настолько скользкая, что переводчики по сей день спорят, название ли это титула или имя собственное. В любом случае, это не пользу скандинавов: титула «хакан-каган» у них не было, имени Каган или Гакон – также, зато наименование русских князей каганами отмечено неоднократно. Ну и главное, этноним «рос» и «свеон» больше не встречается в этих анналах. Тут бы надо было провести тщательную лингвистическую экспертизу, кого в первой половине IX века франки называли росами и свеонами. Этого никто не провёл. А значит, соответствия росов свеонам НЕТ во всей франко-германо-латиноязычной литературе того времени! Поверьте мне, норманисты настолько дотошные ребята, что если бы такие доказательства были, они бы их давно уже вытащили на свет божий и нам представили! А потому я, например, с таким же успехом могу сказать, что свеоны – это свевы, тем более, что Свевское королевство было хорошо известно в раннее средневековье, в отличие от Шведского.
Так что, Nehbcn, что вы хотите от Иловайского в разборе скудного известия Бертинских анналов, притянутого за уши к норманнской теории Байером. Мой подзащитный выглядит здесь не более бледно, чем его оппоненты-норманисты. А само это мутное известие вдребезги разбивается о прямое свидетельство Льва Дьякона, который через сто с лишним лет называет, ничтоже сумняшеся, князя Святослава – тавроскифом. Так что, шведы – отдыхают.
Давайте начнем с того, что франки в 839 году прекрасно знали кто такие свеоны! (наперекор Иловайскому!

)
"Летом 829 г. к Людовику прибыли шведские посланники, заверявшие короля в том, что многие из их соотечественников хотели бы принять Христову веру, а сам конунг Бйёрн (сын Эрика I Бьёрн II, Biörn – В.К) приглашает священнослужителей.
Ансгарий заверил Людовика в том, что готов ради дела Христова претерпеть любые неудобства и скорби.
Весной 830 г. они вынуждены были сухопутным путем добираться до шведских городов и летом 831 г. прибыли в порт Бирку (первый город Швеции, заложенный ок. 800 г.), водрузив там; сохранившийся до настоящего времени крест , а затем были благожелательно приняты конунгом. Многие из язычников стали охотно их слушать и пожелали принять Святое Крещение, Еще более утешены были пленные христиане, которые смогли, наконец, приобщиться Святых Тайн. Одним же из новообращенных стал сам "мэр" Бирки — Хергейр (Herigar – В.К.), пользовавшийся очень большим авторитетом у конунга.
О том, что на Швецию возлагались особые надежды, свидетельствует тот факт, что практически одновременно, в 832 г., было решено создать там отдельную кафедру, которую занял родственник епископа Эбо — Гауцберт, сразу же принявшийся за строительство храма."
Так что единственная причина по которой задержали посольство-выяснить кто такие данные свеоны-послы или шпионы!
Лепет Иловайского типа: "хотели на латыни написать славяне, да от безграмотности написали свеоны.........." сами понимаете тоже не принимается!
Послы императора франков в 802 году из Багдада притащили слона, который прожил при дворе 5 лет и при этом не знали кто такие свеоны???
Что до шпионов, то буквально накануне посольства свеоны предприняли особо разрушительный набег на земли Людовика-так что у него были все причины опасаться разведчиков.
По поводу Хаган/Хакон есть ответ византийскому императору.
Фраза из письма Людовика II Василию I из Chronicon Salernitanum гласит: » Chaganum vero nos prelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncupari repperimus, neque principem Vulgarum, sed regem, vel dominum Vulgarum».
Людовик написал: «Мы называем хаганом государя авар, а не хазар или норманнов»
Интересно, что даже "норманисты" тупят глазки когда им говорят, что добираться из Стамбула в Киев через Бельгию мягко говоря.............неожиданно.
Иловайский же (панибратски хлопая по плечу) вещает: "Да мало ли какие у них были причины......."
Может просто читать летопись КАК НАПИСАНО?
Про свевов я Вам не буду отвечать ладно? А то Вам наверное и так уже стыдно?