Гераклит писал(а):Nehbcn, в вас легко угадывается выучка норманнской исторической школы: начинать издалека и многословно. Иловайский, которого вы собирались посадить в Кунскамеру, давно и наглядно её охарактеризовал. Ну зачем этот подробный экскурс в арабско-франкскую дипломатию? Чтобы доказать косвенным путем непогрешимость Людовика I и его историков в области этнографии? Напрасные усилия. Видите, как четко Mahmut вас осадил. Бертинские анналы против Адама Бременского не потянут. А то что все древне- и средневековые хронисты большие путаники народных имён – это факт очевидный, загляните, например, в того же Иловайского. Или самостоятельно попытайтесь выяснить Who is who у древних народов из одних только современных им источников. Скифов-то до сих пор не определили, готов также, что там говорит о каких-то свеонах. Итак, я прошу оставить в покое Пруденция и обратиться к другим свидетельствам прихода росов откуда бы то ни было.
Гераклит писал(а):Nehbcn – я столько не выпью. То есть даже если валерьянку разбавлять водкой, невозможно выпить столько, чтобы бесстрастно разбирать подобные голословные заявы...
Гераклит писал(а):Nehbcn – я столько не выпью. То есть даже если валерьянку разбавлять водкой, невозможно выпить столько, чтобы бесстрастно разбирать подобные голословные заявы. Я не буду спорить. Открываем издание Адама Бременского и читаем предисловие: «Невелико число средневековых историков, которые так выделялись бы в отношении значительности передаваемых событий, ясности, откровенности оценок, а также знания письменных источников и добросовестности в использовании устной традиции, как магистр Адам Бременский". Этими словами начинает свое предисловие к первому научному изданию "Деяний" Иоганн Лаппенберг. Действительно, Адам Бременский является выдающимся средневековым писателем, и интерес к его сочинению "Деяния архиепископов Гамбургской церкви" (Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum) не угасал со времени написания вплоть до наших дней. Хроника его переведена почти на все европейские языки.» Прошу вас, Nehbcn, спорьте. А люди посмотрят, где тут Путин, а где Дарья Донцова, которую я не имею чести знать.
Nehbcn писал(а):Предположение, что Людовик Благочестивый не знал кто такие свеоны и мог спутать их со славянами также анекдотично как и предположение, что царь Алексей Михайлович не знал кто такие малороссы и "при тщательном расследовании" мог спутать их с армянами.
Mahmut писал(а):В случае с Людовиком мы не имеем ни одного свидетельства контактов франков и "свеонов" до 839 г., Балтика, где проживали "свеоны", была отделена от франков враждебными данами (управляемых местными авторитетами из рода Готфреда) и чуть менее враждебными язычниками-ободритами (после сожжения Рерика - ободритского порта на Балтике в 809 г. - ободриты фактически подпали под контроль соседей, враждебных франкам)... Никакой исторической памяти о "германском единстве" не существовало. Знаменитый скандинавский эпос формируется несколько позднее, когда скандинавы были прочно и тесно связаны с Германией, а в сагах вовсю используются сюжеты заимствованные у "тевтонских людей", то есть континентальных немцев...
Gurga писал(а):По каким признакми отличали этносы друг от друга? Например, свионы как то по-особенному были обрезаны, имели специфические татуировки, стрижку, завивку бороды? Язык - не показатель. Может это был единственный язык, который знали обе стороны.
Nehbcn писал(а):Спор то идёт: были это норманы вообще!
Mahmut писал(а):... Никакой исторической памяти о "германском единстве" не существовало. Знаменитый скандинавский эпос формируется несколько позднее, когда скандинавы были прочно и тесно связаны с Германией, а в сагах вовсю используются сюжеты заимствованные у "тевтонских людей", то есть континентальных немцев...
Gurga писал(а):Nehbcn писал(а):Спор то идёт: были это норманы вообще!
В качестве бродяг-наёмников - да, были.
В качестве титульной нации - под вопросом.
А про "свеонов" что известно? Какие признаки норманов? Украшения? Серьги, гривны, фибулы, браслеты, перстни, молоточки Тора, одежда, оружие - неизвестно. Пахли как-то по-другому? Только по языку общения и можно судить. Судя по сообщению, как-то информатор не уверен, что это точно свеоны, он предполагает.
Nehbcn писал(а):...Единственным объяснением считаю, что данные свеоны-наемники были ЧАСТЬЮ посольства и поскольку их контракт закончился, а водный путь через Русь замерз-решили пробираться домой в Свеонию посуху.
Остальная часть посольства видимо осталась ждать навигации в Царьграде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18