Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение Dissident » 03 мар 2012, 06:56

Вот ещё несколько интересных образцов ювелирного искусства древних египтян:
u.jpg
Ажурный браслет из собрания Каирского Археологического музея.Древнее Царство.Египет.
u.jpg (92.58 КБ) Просмотров: 9162

u2.jpg
Пояс Меререт,дочери Сенусерта III.
Около 1840 до н. э.
Золото,аметист.
Длина 60 см.
Египетский музей.Каир.
u2.jpg (84.26 КБ) Просмотров: 9162

u3.jpg
Браслет-амулет Уаджет.
Около 1334 - 1328 до н.э.
Золото,сердолик,стекло.
Длина 16,2 см; ширина 2,7 см.
Египетский музей.Каир.
u3.jpg (75.11 КБ) Просмотров: 9162
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 03 мар 2012, 07:21

Факты указывают на то,что египтяне умели делать проволоку ещё с эпохи Древнего Царства.Кроме проволоки,они так же умели делать фольгу и гвозди:
chair.jpg
Кресло из гробницы Тутанхамона.
chair.jpg (59.07 КБ) Просмотров: 9161
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 04 мар 2012, 05:51

Среди ремёсел древнего Египта не менее значимым было ткачество.Однако и здесь всё очень далеко от того примитивного уровня,который приписывают древним египтянам.
Сохранились льняные ткани неолитического, бадарийского и додинастического периодов и эпохи первой династии. На фрагментах льняной ткани из додинастического погребения в Гебелайне изображена сцена охоты на гиппопотама на двух лодках разных размеров. В гробницах фараонов I и II династий (3400 - 2980 годы до н. э.) найдены ткани с основными и уточными нитями одинаковой толщины и с плотностью по основе - 48 нитей на сантиметр, по утку- 60 нитей на сантиметр. Ткани мемфисской династии (2980- 2900 годы до н. э.), найденные в гробницах в Верхнем Египте, тоньше современных льняных полотен и имеют плотность 19Х32 и 17Х48 нитей на квадратный сантиметр.

В египетских гробницах были также найдены деревянные и глиняные фигурки (около 2500 года до н. э.) ткачей и сновальщиков за работой. Снование с помощью колышков, забитых в землю, до сих пор используется некоторыми народами в ручном ткачестве (например, в Гватемале).

Среди рисунков на стенах гробницы Хемотепа из Бени - Хасана (2000 - 1788 годы до н. э.) есть несколько рисунков изображением вертикального станка и работающих ткачей, а также процессов изготовления пряжи и подготовки ее к ткачеству. Аналогичные изображения имеются на стенах еще нескольких гробниц XII династии в Бени-Хасане и Эль-Берше, а также в гробницах XVIII династии в Фивах. В Фивах археолог Уинлок нашел модель времени XI династии, изображающую ткущих женщин.

Ткани египетских мумий показывают, что люди Древнего Египта владели совершенным ткацким мастерством. При всем нашем современном оборудовании мы не можем достичь некоторых результатов, полученных когда-то древними мастерами. В отдельных тканях египетских мумий плотность по основе превышает 200 нитей на сантиметр, в то время как современное ткацкое оборудование не позволяет вырабатывать ткани с плотностью по основе большей чем 150 нитей на сантиметр. Так, например, повязка на лбу мумии, хранящейся в одном из английских музеев, сделана из полотна с плотностью по основе 213 нитей на сантиметр. Линейная плотность пряжи в этой ткани 0,185 текс (т. е. масса одного километра пряжи составляет 0,185 грамма) . Масса одного квадратного метра такой ткани составила бы 5 граммов.

Интересны результаты исследования образца ткани египетской мумии, хранящейся в Ивановском художественном музее [3]. Ткань датируется XVI - XV веками до н. э. и состоит из четырех слоев: полотна, пропитанного прозрачным веществом желто-охристого цвета, белого грунта, напоминающего по цвету и блеску рыхлый снег, краски- зеленого, красного и желтого цветов, прозрачного лака серовато-пепельного цвета. Ткань полотняного переплетения имеет плотность по основе 24 нити на сантиметр, по утку- 13 нитей на сантиметр. Грунт состоит из мелких анизотропных кристаллических обломков белого цвета, нерастворимых в эфире. Краска аморфная, с кристаллическими включениями, нерастворимая ни в воде, ни в универсальных органических растворителях, сохранила свежесть и яркость. Лак аморфный, не подвергшийся кристаллизации. Полученные результаты говорят о том, что в датируемое время египетские мастера умели изготовлять прочные полотняные ткани, знали способ их предохранения от тления, им был известен некристаллизующийся лак, сохраняющий яркость и свежесть красок в течение длительного времени.
Ссылка на материал

DSCN0088.JPG
DSCN0088.JPG (108.18 КБ) Просмотров: 9116

DSCN0080.JPG
DSCN0080.JPG (94.19 КБ) Просмотров: 9116

DSCN0082.JPG
DSCN0082.JPG (72.23 КБ) Просмотров: 9116
Ссылка на фото
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 04 мар 2012, 16:05

Ёщё несколько фото древнеегипетских канатов:
Rope.jpg
Rope.jpg (86.01 КБ) Просмотров: 9091

Rope2.JPG
Rope2.JPG (161.2 КБ) Просмотров: 9091
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 05 мар 2012, 06:04

Золотые и серебряные гвозди из саркофагов Тутанхамона:
Tutankhamun4.jpg
Tutankhamun4.jpg (135.25 КБ) Просмотров: 9063
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 05 мар 2012, 09:33

Ещё одно подтверждение того,что у древних египтян были стальные инструменты(обратите внимание на чеканку):
MET.SS.00324.03-ZXL.jpg
MET.SS.00324.03-ZXL.jpg (149.21 КБ) Просмотров: 9057

MET.SS.00324.05-ZXL.jpg
MET.SS.00324.05-ZXL.jpg (227.41 КБ) Просмотров: 9057

MET.SS.00324.06-ZXL.jpg
Period: Egypt, New Kingdom, Dynasty 18, Thutmose IV/Menkheperure
Dating: 1419 BC–1386 BC
Origin: Egypt, Upper Egypt, Thebes
Material: Copper
Physical: 9.6cm. (3.8 in.) - 30 g. (1.1 oz.)
Catalog: MET.SS.00324
MET.SS.00324.06-ZXL.jpg (223.18 КБ) Просмотров: 9057
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Лемурий » 05 мар 2012, 11:35

Dissident писал(а):Ещё одно подтверждение того,что у древних египтян были стальные инструменты...

Dissident, как у Вас с английским? Характерный зеленый цвет ни о чем не сигнализирует?

Material: Copper как Вы переводите?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение m_m » 05 мар 2012, 14:21

Быть может это такой намек на то, что чеканку можно произвести только стальными инструментами?

В таком случае рекомендую хотя бы всем известную "Маску Агамемнона" из микенского захоронения 16 века д.н.э.
Изображение
m_m
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 05 мар 2012, 18:04

Плакетка медная, по мне, весьма сомнительная, несмотря на атрибуцию. В лучшем случае, я бы сказал, финикийская поделка на египетские темы.
Если это Новое Царство, железо вполне могло быть, но медь на таком уровне можно и бронзой гравировать-чеканить. Бронзу, в зависимости от состава, делали очень твёрдую.
Что-то я на ней следы травления в картуше разглядел, или показалось?
А к чему этот каскад фотографий? Мы что, и без того не удивляемся и не восхищаемся египетским искусством? Оглядываясь на прошлое, заметил, что творческий потенциал Хомо Сапиенса мало, или совсем, не зависит от технического прогресса. В последнее столетие, несмотря на невиданные научные достижения, искусство пало ниже некуда.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 05 мар 2012, 19:04

Лемурий писал(а):
Dissident писал(а):Ещё одно подтверждение того,что у древних египтян были стальные инструменты...

Dissident, как у Вас с английским? Характерный зеленый цвет ни о чем не сигнализирует?
Material: Copper как Вы переводите?
Вы спешите с выводами.Под стальными инструментами я подразумеваю инструменты,которыми была выполнена чеканка.

Paulius писал(а):Плакетка медная, по мне, весьма сомнительная, несмотря на атрибуцию. В лучшем случае, я бы сказал, финикийская поделка на египетские темы.
Если это Новое Царство, железо вполне могло быть, но медь на таком уровне можно и бронзой гравировать-чеканить. Бронзу, в зависимости от состава, делали очень твёрдую.
Что-то я на ней следы травления в картуше разглядел, или показалось?
Это крышка от коробки с косметикой,которая предположительно была сделана для Мутемвии (Mut-mh-wy),супруги Тутмоса IV и дочери Артатама I короля Митании:
This is a copper inlay for the cover of a make-up box which may have been made for Queen Mutemwiya (Mut-mh-wy), Great Royal Spouse of King Thutmose IV and royal daughter of Artatama I, King of Mittani.

Mutemwiya was the mother (and regent for some years) of king Amenhotep III, whose 40-year reign was one of the greatest periods of Egyptian history.

The scene displays two ladies with unguent cones on their head, protecting with their outstretched wings the offering table. Above the offering table, an inscription stretches over two columns. The first column reads: “By the morning, offering table, for the Royal Mother.” The second column does not mention her name. In this piece, classic Egyptian aesthetic was swayed for the pleasure and benefit of the foreign-born Royal Mother.

Bibliography (for this item)
Amiet, Pierre
1977 L’art antique du proche-orient. Editions d’Art Lucien Mazenod, Paris, France. (389,390,391,392
Pl. 482,488,501,503,504,508,513.)
Khalil, Hassan M.
1976 Preliminary Studies on the Sanusret Collection. Manuscript, Musée l’Egypte et le Monde Antique, Monaco-Ville, Monaco. (
[IV] 7)
Lloyd, Seton
1961 The Art of the Ancient Near East. Oxford University Press, New York, NY.
Moscati, Sabatino
1988 The Phoenicians. Abbeville Press, New York, NY. (86-103)
Roaf, Michael
1990 Cultural Atlas of Mesopotamia and the Ancient Near East. Facts on File, New York, NY. (
132-136)
Чеканка на крышке сделана очень острыми и прочными инструментами с рабочей поверхностью в пределах миллиметров.Ни медь,ни бронза такую заточку не удержат.Особенно поражает разнообразие инструментов(некоторые следы характерны для набора фигурных чеканов).

Вот фото надписей на крышке:
Вложения
MET.SS.00324.04-ZXL.jpg
MET.SS.00324.04-ZXL.jpg (204.28 КБ) Просмотров: 9015
Последний раз редактировалось Dissident 05 мар 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 05 мар 2012, 22:20

Не нашёл фото современных фигурных чеканов.Выглядят эти инструменты вот так:
сh.jpg
сh.jpg (54.33 КБ) Просмотров: 8999
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 06 мар 2012, 00:25

Ещё один очень интересный артефакт-бронзовая фляга для воды:
MET.MM.00833.02-ZXL.jpg
MET.MM.00833.02-ZXL.jpg (99.07 КБ) Просмотров: 8986

MET.MM.00833.03-ZXL.jpg
Period: Egypt, Middle Kingdom, Dynasty 12, Senwosret II/Sesostris II/Khakheperre
Dating: 1971 BC–1878 BC
Origin: Egypt, Nubia
Material: Bronze
Physical: 14.8cm. (5.8 in.) - 1350 g. (47.7 oz.)
Catalog: MET.MM.00833
MET.MM.00833.03-ZXL.jpg (97.65 КБ) Просмотров: 8986
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Scaevola » 06 мар 2012, 01:31

Paulius писал(а):Что-то я на ней следы травления в картуше разглядел, или показалось?

Судя по нижеприведённой надписи на крышке коробки, это травление и есть.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Dissident » 06 мар 2012, 02:44

Scaevola писал(а):
Paulius писал(а):Что-то я на ней следы травления в картуше разглядел, или показалось?

Судя по нижеприведённой надписи на крышке коробки, это травление и есть.

Думаю,Вы правы.Это ещё один плюс не в пользу устоявшихся стереотипов о примитивных технологиях древних египтян.В наше время медь протравливают так:
а) Для травления меди употребляют разбавленную азотную кислоту или смесь из 3 насыщенного раствора меди в азотной кислоте и 1 тоже насыщенного раствора хлористого аммония в уксусе; эту смесь после наливания доводят до желаемой крепости, осторожно прибавляя по капле азотной кислоты.

б) 10 дымящейся азотной кислоты разбавляют 70 воды и прибавляют кипящий раствор из 2 хлорнокислого кали в 20 воды.
Вытравление более глубоких мест достигается продолжительным действием травильной жидкости или усилением жидкости. Для слабого травления разбавляют вышеприведенный раствор 100 или 200 воды. Эта травильная жидкость пригодна также и для серебра.

в) 8 винного уксуса, по 4 поваренной соли и яри медянки, 1 квасцов, 16 воды (по Калло и Пиранези).

г) Растворяют 3 хлорнокислого калия в 50 воды и смешивают отдельно 8 азотной кислоты с 80 воды и вслед за этим соединяют обе жидкости.

д) Взять 100 азотной кислоты, 5 соляной кислоты.

http://metal.scud.ru/useful_metal/etching_metal.php
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 06 мар 2012, 02:59

Не буду приводить рецепты патинирования меди и бронзы, найдёте это на просторах интернета.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новые теории