Sarmat писал(а):Проблема древлян, в принципе, давно изучена,
Во оно как .. А кем изучена?

Sarmat писал(а):ПВЛ называет их столицу в связи со смертью князя Игоря - Искорестень . Это на Украине (Житомирская область).
Предположительно, если исходить из распространения полесского микроязыка,территория древлян это украинское Полесье с примыкающей территорией современной Белоруссии,частью так называемой Берестейщины, что в какой-то мере совпадает с ареалом позднезарубинецкой культуры.Во времена Игоря территория контролируемая древлянами это вероятно уже только правобережное Полесье.
Sarmat писал(а):Хотя есть тут и свои нюансы. Лев Диакон в своей Истории (сер Х века)написал, что князь Игорь был разорван деревьями германцами когда пошел на них походом.
Мало ли кого и как Лев Диакон называл в своей Истории- болгары у него мисяне, венгры скифы и гунны, арабы карфагеняне, русы тавроскифы и пр.
М.Я. Сюзюмова: "Игорь был убит у Искоростеня, в земле древлян, при попытке вторично собрать с них дань осенью 944 г. (ПВЛ. 39-40). Упоминание о германцах загадочно. В Византии IX-XII вв. так называли французов. Может быть. Лев Диакон или писец со слуха приняли форму ***. (так называет древлян Константин Багрянородный) за ***, но возможно - историк хотел здесь средствами традиционной книжности подчеркнуть, что это племя живет на западе Руси (Диттен. 1984). В летописях есть прямые указания на то, что земли древлян не причисляли к русской земле (Насонов. 1952, 29; 55-56). Это племя отличалось от племен, составивших ядро древнерусской народности, и по происхождению, и по обрядам, и по диалекту (Третьяков. 1948, 136); Лев Диакон счел нужным как-то маркировать эту обособленность древлян и связал ее с их местоположением на западе русской земли. "
Sarmat писал(а): В связи с тем что в ряде летописей древляне не называются славянами высказывались предположение что древляне это потомки готов черняховской культуры.
Готы в Полесье?



А древляне вполне возможно , являлись славяно-балтским- населением, смешавшимся то ли с бастарнами, то ли еще с кем то, являвшимися носителями позднезарубинецкой культуры. По отношению к полянам, волынянам и пр. можно предположить, что они вероятно являлись автохтонным населением.