
Модератор: Analogopotom
Paulius писал(а):Вот и цирк приехал...
Высота известных обелисков достигает 30 м. Изготовлены они из гранита, который крайне труден в обработке. Устанавливались обелиски на каменном пьедестале и удерживались собственным весом. Как древние инженеры смогли изготовить и установить 400 тонный обелиск, используя только бревна, веревки, грунт, камни? Не сохранилось свидетельств того, как воздвигались эти каменные памятники.
Несколько конструкторов и специалистов собрались для решения этой загадки. В проекте приняли участие египтолог Марк Ленер, каменотес Роджер Хопкинс, любитель древней техники Мартин Айслер и специалист по передвижению древних памятников Али-эль Гасап. Они предприняли практическую попытку по изготовлению обелиска.
Группа прибыла в Асуан. Его каменоломни поставляют гранит с древнейших времен до наших дней. Группа должна была найти подходящую глыбу без трещин и изломов, которая вскоре была найдена. Осталось изготовить заготовку обелиска. Как древние отделяли заготовку от скального основания?
В соседнем карьере сохранилось свидетельство, как это делалось. Огромный незаконченный обелиск выдолблен в сплошном граните. Он лежит под наклоном от своей вершины к основанию. По периметру блок ограничен рвом, ширина которого 1 м, максимальная глубина 3 м. Как был выдолблен подобный ров? Подобная задача нелегка и с использованием металлического инструмента, которого в древнем Египте не было. Ранее на каменоломнях постоянно находили камни из материала тяжелее и тверже гранита – долерита. Именно им рабы час за часом, день за днем вырубали ров в монолите. И все же после месяцев, а может и лет, этот обелиск был брошен. Гигантский столб рассекла трещина, и он перестал быть монолитом. Вес незаконченного обелиска около 1160 тонн, а самый большой из известных обелисков весит около 400 тонн. Видимо фараон потребовал от природы больше, чем она могла дать.
Команда энтузиастов попробовала выдолбить небольшой ров. Эксперимент показал, что даже изготовление небольшого обелиска требует несколько месяцев труда.
На одном из обелисков найдена надпись, что он был построен за рекордно короткое время – за 7 месяцев!!!
На этих памятниках с большим искусством вырезались иероглифы, прославляющие фараона. Как это делалось? Участники проекта разгадали эту загадку. Сначала гранит шлифовали долеритом и грубым песком, потом песчаником со структурой помельче и в конце известняком. Иероглифы глубоко врезаны в камень, на глубину дюйм. Даже современными инструментами, например, алмазным кругом вырезать так качественно рисунки нелегко. При помощи каменного била делали иероглиф вчерне. Более мелкими обломками долерита, вырезали более мелкие детали. Сохранился редкий рисунок, на котором два египтянина обрабатывают скульптуру. На нем видно, что древние применяли камни отбойники: один – долото, другой – молоток, чтобы высечь мелкие детали иероглифа.
В связи с тем, что время проекта было ограничено, для установки было решено заказать уже готовый обелиск. Был предложен обелиск высотой 12 м и весом 40 тонн, хотя он вдвое меньше уже известных памятников. Но даже такой обелиск тяжело переместить и установить не разбив. Древние тащили камень недалеко, до реки Нил, по которой обелиски доставлялись до храмовых комплексов.
Участники попытались разгадать загадку: Как погрузить глыбу на судно?
Предположили, что длина обелиска 30 м и вес 440 тонн. Что равно весу самолета “Боинг-747” с грузом из 40 слонов. Было предложено две теории погрузки.
Первая теория. Строительство дамбы вокруг судна. Говоря современным языком, погрузка в сухом доке. Вокруг судна все засыпается землей. Потом, передвигаясь по насыпи в грязи и воде, рабы втаскивали за веревки и с помощью рычагов обелиск на корабль. Дальше, двигаясь от носа к корме, строители убирали насыпь, и запускали воду. Судно оказывалось на плаву. Для проведения подобных работ потребовалось бы много людей. Но, если судно окажется на мели, после того как убрали дамбу? Это очень вероятно. Как его снять с мели? При проведении опыта на модели, так и произошло, судно осталось на мели. Данный способ погрузки кажется маловероятным и трудоемким.
Вторая теория. Древние строили два каменных постоянных причала, между ними канал. Обелиск, передвигая с помощью катков, затаскивали на балки, перекинутые через причалы. Лодку загружали балластом, заводили в канал, подводили под балки (рис. 2). Балласт выгружали.
Судно меняло осадку, поднималось. Обелиск на судне. Нужно учитывать, что нагрузка должна приходится не на каркас судна, а на палубу, чтобы судно не разрушилось. При проведении эксперимента на модели корабль затонул. Его надо было отцентрировать.
До конца осталось так и непонятно, как перевозили эти глыбы камня. Суда, перевозившие обелиски, не найдены. Технология строительства таких кораблей не сохранилась. Сохранился только один рисунок, на котором изображено судно, перевозящее каменную иглу.
96. Грузовые суда египтяне строят из аканфа[105], который очень похож по виду на киренский лотос. Сок аканфа – это камедь. Из этого аканфа изготовляют брусья локтя в два и складывают их вместе наподобие кирпичей. Эти двухлоктевые брусья скрепляют затем длинными и крепкими деревянными гвоздями. Когда таким образом построят [остов] корабля, то поверх кладут поперечные балки. Ребер вовсе не делают, а пазы законопачивают папирусом. На судне делается только один руль, который проходит насквозь через киль; мачту делают также из аканфа, а паруса из упомянутого выше папируса. Такие суда могут ходить вверх по реке лишь при сильном попутном ветре; их буксируют вдоль берега. Вниз же по течению суда двигаются вот как. Сколачивают из тамарисковых досок плот в виде двери, обтянутый плетенкой из камыша, и затем берут просверленный камень весом в 2 таланта. Этот плот, привязанный к судну канатом, спускают на воду вперед по течению, а камень на другом канате привязывают сзади. Под напором течения плот быстро движется, увлекая за собой “Барис”[106](таково название этих судов); камень же, который тащится сзади по дну реки, направляет курс судна. Таких судов у египтян очень много, и некоторые из них грузоподъемностью во много тысяч талантов.
I decided to try out an other technique attributed to the Egyptians - using wooden wedges soaked with water to cause the wood to swell and split the rock. I drilled holes and then put in dry wooden wedges and poured water on them so they would swell. But the wooden wedges didn't expand enough and didn't generate enough force to split the stone apart.
jey писал(а):Вы попросту игнорируете абсолютно все, что противоречит вашим "объяснениям".
минус вам за это очень большой. И вы опоздали со своими объяснениями лет на пятьдесят. Еще тогда скульптор Антуан Зюбе кремневыми инструментами вырезал из гранита голову сантиметров 20 высотой и заняло у него это 36 часов.
Serg писал(а):
Диоритовыми валунами не шлифуют ни обелиски, ни чего-либо другое. Шлифуют шлифовальными камнями или плитами. На обелисках окончательная шлифовка происходит уже после нанесения иероглифов. В этом случае все линии на изображениях становятся чёткими, как будто штампованными.
Это доказывает также и наличие точно таких же следов на противоположной стенке траншеи и на других участках того же карьера, где выемка заготовок прошла успешно. Это же доказывают разведочные шурфы, которые выполнены в той же технике и которые незачем шлифовать. А есть ли следы зубил того же периода — это вопрос. Ибо они не использовались при таких объёмных вырубках гранита, т. к. с помощью пробитых зубилом рядов отверстий и мокрых клиньев нельзя отколоть столь крупную заготовку. Правда, можно оформить одну стенку заготовки, выравнивая стенку карьера. Или откалывать не столь огромные камни для более мелких изделий. И воообще эти следы могут быть гораздо более поздних эпох.
Dissident писал(а):В том,что древние египтяне транспортировали многотонные грузы по воде,нет никаких сомнений. ...
Вес одного из обелисков Хатшепсут оценивают в пределах четырёх сотен тонн и конструкция судна,способного перевозить два таких обелиска,до сих пор остаётся загадкой.
Dissident писал(а):А теперь представьте каких размеров были суда у египтян:
lex7 писал(а): Вы вообще представляете о чем вы говорите? Максимальный размер шурфа (не диаметр а именно размер, так как они не круглые) что-то около 60 см. Глубины до 6 метров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34