Ещё один интересный момент-вооружение "Мерит-Ра"
Был найден один тяжелый лук, судя по плашкам для шкворневой установки - три, с некоторым возвышением, дабы одновременно стрелять по носу и сектором обстрела не менее 120?, и один, расположенный на шкворневой установке, на перекрытии кормовой площадки лучников. Тяжелые метательные машины изготавливались из сегментных бронзовых рессор эластичной оловянистой бронзы переменного состава, просверленных и соединенных клепкой. Помимо плеч-рессор, середина машины была подрессорена с внешней стороны листами эластичной бронзы - на растяжение, и с внутренней - на сжатие. Поскольку в руки археологов попало ещё и целое плечо этого подобного лука, длиной по параметру 3,6м, можно судить о размерах метательной части - более семи метров. Сохранился почти полностью окисленный фрагмент тетивы - из сверх эластичной бронзы, содержание олова в которой не превышало 1,5%. Характеристики "главного калибра" "Мерит-Ра..." впечатляли.
Если у египтян не было стальных инструментов,чем они сверлили бронзу?Чем клепали пластины,если молотка у них тоже не было?
Забор сплавов и моделирование на компьютере показали, что метательная машина была способны разгонять боеприпасы (кстати, найденные среди останков ладьи), представляющие из себя оперенное древко в 6,2м, на которое плотно, с асфальтом в качестве герметика, насаживался продолговатый медный сосуд, вместимостью чуть больше литра, наполненный смесью нефти и калийной селитры. Или же, сосуд был чуть короче, при том же диаметре, но заполнялся аммиачной селитрой с нефтью или ее легкими фракциями, практически примитивный аммонит (Игданит, АШ) с также калиброванным, но не объемом, а весом заряда в 5 дебенов - чуть больше 1кг. В заметные (отверстия) на зажигательных или разрывных стрелах вставлялись запальные трубки, или свёрнутый в трубочку лен, пропитанный селитрой.
Неплохо для "примитивных" египтян.
Оперенные древки были аккуратно высверлены для облегчения, на них, соединяясь с боенагрузкой, медь оболочки которой приклепывалась к оным, были надеты наконечники из высокопрочной бронзы, оканчивающиеся длинной и острой четырехгранной иглой. Что удивительно, не все были надрезаны и прокованы на манер гарпуна, не меньше трети имели прочнейшую, но короткую иглу с непонятной медной крестовиной на ней.
Предложенное Джеффери Ли Абрахамсоном решение было неожиданным, но вместе с тем - логичным. Не все города Финикии имели каменные стены в 15в ВС, тем более, каменные стены строились из подручных материалов - в основном, известняка и ракушечника, не отличающихся особой прочностью. Острая игла с определенной дистанции могла вызвать в таком камне (не говоря о дереве) серьезный откол, крестовина упиралась, не давая стреле выпасть до разрыва.
А мощь этого оружия была и вправду велика. Весь комплекс - сверленое и прямлёное шестиметровое древко, лёгкое, но широкое оперение, "боевая часть" и наконечник весили в сумме примерно 7,1кг, что при мощности машины, по расчетам, придавало стрелам начальную скорость 190м/с
Были найдены два странных сосуда из кожи, дерева и меди, явно с крепежами. Вскоре, их назначение объяснилось, отчасти благодаря находкам нового оружия в трюме "Мерит". Они оказались ни чем иным, как переходниками, превращающий тяжелый эвтитон в многофункциональный палинтон. Сосуды, выстланные изнутри кожей, имели два размера - для метания медного (или свинцового) шара массой в пол-хека - 12,25кг, или же бронзовых, в форме слегка усечённой полусферы, сосудов, содержащих все те же зажигательные и разрывные составы. И, если стрелы, с настильной траекторией и дальностью до 450м, бесспорно, оружие морского боя, то "ядра" и "бомбы", безусловно, предназначались для обстрела с моря городов бунтующих финикийцев, критян и хеттов. Впрочем, мы почти ничего не знаем, куда, в какие войны и в какие воды забрасывала "Мерит-Ра..." судьба.
Без комментариев.Странно,но по всем параметрам "Мерит-Ра" должна была бы стать СЕНСАЦИЕЙ!!! Я не нашёл больше никакой информации об этом судне ни на одном из сайтов корабелов.Ничего вообще-ни опровержений,ни доказательств.Даже книги "Корабли Древнего мира" В. М. Аристархов, А.П. Седовский М. Наука 1989г
ISBN 5-62-78 0142-5 в сети нет.Нашёл только одну из двух книг,на которые ссылается автор статьи.
Ссылка