Dissident писал(а):Serg писал(а):Многие сооружения древности строились наобум. Для более сложных строений делались примитивние чертежи, эскизы. Конечно, без всяких сопроматных подсчётов. Но это касается только тех народов, которые вообще имели развитую письменную культуру.
Вы действительно так считаете? Возьмём к примеру пирамиды.Если бы их строили наобум получилось бы вот что
А так и получалось. Но я говорил не только о Египте, а вообще всём мире. Обычные жилые дома или, например, кавказские башни строили вообще на глазок. Было достаточно опыта поколений и данных строителей. Конечно, при сооружении здания государственного значения делались рисунки и простые чертежи для согласований и ознакомлениия тех, кому это надо на строительстве. Но в древности просто не было условий для выполнения чертежей в нашем понимании этого слова. Как не было и соответствующего математического обеспечения. От строителеё просто требовалось делать правильные разметки, геометрические построения и придерживаться размеров. А это египтяне (и другие тоже) могли делать прекрасно.
Без сопромата,при постройке никак не обойтись.Здесь явно необходимы математика,теоретическая и экспериментальная механика а так же материаловедение,естесственно в древней форме этих наук.
На счёт баржи Хатшепсут-здесь технология "наобум" тоже не проходит.Сколько экспериментальных судов нужно построить,прежде чем "методом тыка" добиться достаточно прочной конструкции судна?Сколько обелисков нужно утопить,чтобы тем же "методом тыка" добиться нужной остойчивости баржи?
О сопромате вообще можно говорить лишь в шутку. А то начнём искать у первобытных людей современные научные знания.
Так же строили и древние суда. И сейчас так же их строят. Поезжайте куда-нибудь в Оман и посмотрите, как до сих пор делают старинные корабли арабы. Это человеку современного общества для вся любой ерунды требуется чертёж и подробная инструкция. А в традиционных обществах человек просто берётся за дело и "на коленке" выполняет прекрасные вещи. Кораблестроение же развивалось постепено, начиная с простого бревна и плота. При этом и накапливался опыт, который передавался в семьях или бригадах профессионалов.
Теперь ещё раз о стальных инструментах.Франц Лёнер работал в гранитных карьерах Германии и знает о граните не только в теории,в отличие от академиков.Он доказал на практике-технология отделения гранитных глыб при помощи деревянных клиньев и воды не работает.Чем египтяне вырубили гранитные плиты для Великой Пирамиды?Протёрли диоритовыми шарами или процарапали кремневыми долотами?
Что мокрые клинья рвут камень — это азбука. Это используется и многократно проверено. Пробовали и просто замораживать воду. Тот же самое. Вода — несжимаемая субстанция. Поэтому она и рвёт камень. И тоненькие корешки и стебельки растений тоже рвут. Сейчас предпочитают забивать кувалдой железные конусы в отверстия, проделанные перфоратором. Это намного быстрее, но физически труднее.
Но уже много раз говорилось, что в карьерах подобные следы совсем не обязательно древнеегипетские и тем более не Древнего царства. И так выламывали не очень большие блоки.
Шарами они ничего не тёрли. Трут тёрочниками. А царапают царапками.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.