Империя - плюсы и минусы

Модератор: Лемурий

Сообщение Toetomi » 21 окт 2004, 08:55

Вот что пишет про Августа Шифман И.Ш. "Цезарь Август"Ленинград, "Наука", 1990.
"16 января 27 г. до н. э. Мунаций Планк предложил называть Октавиана Августом, — именем, в этом отношении совершенно нейтральным. С тех пор Октавиан принял новое имя: Император Цезарь Август, сын божественного. Здесь все было значимо. Личное имя (praenomen) Император было, как уже говорилось, не именем в собственном смысле слова: титулом «император» («повелитель», «командующий») солдаты обычно награждали победоносного полководца, и он получал право на триумф. Впервые императором Октавиан был провозглашен в 43 г. до н. э. после битвы при Мутине. Начиная с 40 г. до н. э., он именовал себя Император Цезарь, очевидно, по примеру Юлия Цезаря. Предоставленный Октавиану в 29 г. до н. э. сенатом, он стал пожизненным и обозначал верховную власть, включавшую командование войсками, право взимать налоги, объявлять войну и заключать мир, управлять провинциями и осуществлять власть над гражданами вплоть до жизни и смерти сенатора и всадника. Не случайно греки переводили его словом "автократор" — «самодержавный правитель». С этого момента в древности считали начало римской монархии. Став личным именем, титул императора должен был свидетельствовать, что все эти функции и прерогативы отприродно присущи новому властителю, как раньше Цезарю."
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Toetomi » 21 окт 2004, 09:17

А вот про Цезаря из той же книги (надо было правда этот пост первым сделать)
Упорная борьба Цезаря за власть с его основным противником Гнеем Помпеем завершилась его полной победой. ...уже в конце 48 г., вскоре после Фарсала, Цезарь стал постоянным диктатором с начальником конницы, фактическим наместником Италии, Марком Антонием, одним из ближайших его сподвижников. Тогда же Цезарь получил трибунскую власть, которая давала ему возможность вмешиваться в дела и действия магистратов и сената, отменять их решения и распоряжения, а также право в течение пяти лет быть консулом, т. е. возглавлять пирамиду исполнительной власти. При выборах магистратов Цезарь мог теперь рекомендовать угодных ему кандидатов; нет необходимости говорить, что каждая такая рекомендация фактически была непререкаемым приказом. Значительно расширив состав сената (до 900 человек) и увеличив количество магистратов (эдилов, квесторов и преторов), он пополнил открывшиеся места и должности своими сторонниками.

Особое место в титулатуре Цезаря занял императорский титул. Последний вовсе не был нововведением. Римские солдаты издревле провозглашали императором («повелителем») удачливого победоносного полководца, одержавшего решительную победу над неприятелем; императорский титул давал право на триумф — высшую почесть, которой мог удостоиться римский военачальник. Находясь вне иерархии магистратур, императорский титул не давал реальной власти. Однако теперь он наполнился новым содержанием: императора стали рассматривать в качестве носителя империя — высшей, по римским понятиям, военно-административной власти.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Гость » 21 окт 2004, 22:56

Собственно, что и требовалось доказать :) Вышеприведенные вами цитаты очень хорошо подтверждают: никакого "постепенного" изменения значения титула imperator не было (и при Марии он значил то же самое, что и при Эмилии Павле), а начиная с Августа (или, если вам очень хочется, с Цезаря), титул получил второе значение, которое, благодаря греческому переводу как "автократор", приобрело тот смысл, который ему придается сегодня.
А если вы до сих пор сомневаетесь :), то вот вам ссылка на самого Августа:


http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/R ... ae/1*.html

Обратите внимание на пункт 4:

"Twice I triumphed with an ovation, thrice I celebrated curule triumphs, and was saluted as imperator twenty-one times. Although the Senate decreed me additional triumphs I set them aside."

И далее:

"I refused to accept any power offered me which was contrary to the traditions of our ancestors. Those things which at that time the senate wished me to administer I carried out by virtue of my tribunician power."


Очевидно, что никакого значения титулу imperator как обладателя imperium не придавал даже сам Август.
Гость
 

Сообщение Toetomi » 22 окт 2004, 01:31

Собственно, что и требовалось доказать Вышеприведенные вами цитаты очень хорошо подтверждают: никакого "постепенного" изменения значения титула imperator не было (и при Марии он значил то же самое, что и при Эмилии Павле), а начиная с Августа (или, если вам очень хочется, с Цезаря), титул получил второе значение, которое, благодаря греческому переводу как "автократор", приобрело тот смысл, который ему придается сегодня.


Очевидно, что никакого значения титулу imperator как обладателя imperium не придавал даже сам Август.

Слова не могут приобретать новое значение сразу, тем более в Риме, это мое мнение, оно может не совпадать с вашим... :)

Но факт остается фактом, эволюция титула "император" была... И триумф стал лишь формальностью...
Ну и потом, сами же понимаете, какой из Августа полководец! :) Никакой!!! :)
А то что Август сам не признавал за титулом "император" какой-либо власти, ну так, вы же читали о нем - он вообще старался не выделяться внешне, как реальный правитель.
Шифман И.Ш. "Цезарь Август"Ленинград, "Наука", 1990.
Август всеми способами стремился показать, что он придает выборам и магистратурам их прежнее значение. Были подтверждены и даже усилены наказания за подкуп избирателей;[Cass. Dio, 55, 5.]....
Показательно, что Октавиан всегда протестовал, когда его называли господином (ciominus) и всячески старался избегать торжественного церемониала встреч и проводов.[Sueton., Aug., 53, 1 — 2; Cass. Dio, 55, 12, 2; Oros., 6, 22, 4.] Он, как уже говорилось, категорически отказывался от диктаторской власти [Cass. Dio, 54, 1.] и от избрания пожизненным цензором.[Ibid., 54, 2.] Вообще Октавиан старался вести себя как обыкновенный скромный гражданин. Вместе со своими кандидатами он обходил граждан, вербуя на выборах для них сторонников по староримской традиции; он и голосовал, как простой гражданин, в своей трибе; представляя народу своих сыновей и добиваясь для них благосклонности римлян, он неизменно произносил: «если они того заслужат»; он не вмешивался в отправление правосудия, даже когда речь шла о его друзьях.

И если вы обратите внимание, то в своих "Деяниях" он пишет о себе как гражданин, исполняющий магистратуры...

7.1. Три[умв]и[ром] для у[ст]рой[ст]ва [гос]ударства я был непреры[вно] десять лет.3. Великим пон[тификом], авгуром, членом коллегии Пятнад[ца]ти для [со]вершения священных церемоний, членом коллегии семи э[пулоно]в, арвальским братом, членом коллегии Тициев, [фециа]лом я был...
8. 1. Число патрициев я увеличил, будучи консулом в пятый раз, по велению народа и сената. 2. Сенатский список трижды я пересматривал. И в шестое консульство с коллегой М<арком> Агриппой я провел оценку имуществ народа...

Вполне характерно для Августа...

И потом, я не утверждал, что титил "император" приобрел то значение, в котором мы его используем сейчас, при Августе или Цезаре... Я утверждал, что слово "император" имеет историю, эволюцию, начинающуюся в республиканском Риме, сформировавшуюся в Риме императоров, и с тех пор главный смысл титула не изменился...
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Toetomi » 22 окт 2004, 01:49

Перечитал свой первый пост... :) М-да... Сумбурно немного, но в принципе, это то, что я и считаю верным...
Как бы это перефразировать, в глазах историков, как римских, так и греческих, и естественно граждан уже Императорского Рима, император - это магистрат, с высшей властью, опорой которого являются именно войска, приносящие ему победу и новые завоевания...И этот смысл после падения Рима не менялся.... Иначе бы историки не называли потомков Августа императорами и других завоевателей... :)
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Atius_Kul » 22 окт 2004, 17:44

ИМХО, термин "империя" - неопределим.

Так не пора ли определться с термином?
Как-никак 19 страниц сообщений...
Мое мнение: есть государства национальные (т.е. созданные какой-либо нацией - совокупностью представителей одного или нескольких этносов, объединенных долгим совместным развитием) и есть империи - государства, в рамках которых искусственно (силовыми либо экономическими методами) за сравнительно короткий срок объединены разнородные этносы.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:05

По моему всетаки все немного сложнеее - мое мнение пост стр. 8.

Флейм: А нельзя ли чуть усовершенствовать листание страниц при кол-ве больше 6?
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Atius_Kul » 22 окт 2004, 18:18

Баранкин, ознакомился с Вашим мнением.
Есть предложение ввести типологию империй.
Как Вам классическое разделение на традиционные и колониальные империи?
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:27

Вы знаете в одном из постов я уже недоумевал по поводу подобного деления. Если взять за основу понятие заморские владения тогда я могу понять выделение колониалльных империй, а без этого чито пространственного признака что их еще может отличать? Я не знаю.
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:34

Айзенштадт выделяет три вида империй:
К империям, таким образом, относятся патримониальные империи (держава Карла Великого), империи кочевников и “централизованные исторические бюрократические империи”. К числу последних относится древние Египет и Вавилон, с оговорками — державы инков и ацтеков, Китай между династиями Цинь и Хань, персидское государство Сасанидов и в меньшей степени Ахеменидов, эллинистические царства, Рим, Византию, Индию времен Маурьев, Гуптов и Моголов, арабский халифат при Аббасидах и Фатимидах, Оттоманскую империю, наконец, европейские колониальные государства эпохи абсолютизма.
Заметьте Российской нет
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Atius_Kul » 22 окт 2004, 18:42

Колониальные империи от других типов может и должно отличать различие в правовом статусе провинций, т.е. степень самостоятельности административных единиц империи по отношению к центру.
Поясняю - отдельные империи состояли из метрополии и провинций, равных между собой по положению, другие - из территорий, отличающихся своим политическим и правовым статусом.
Думаю, что этот критерий важнее пространственного удаления.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:48

Т.е. вы имеете в виду что чем более удалена провинция от метрополии тем более она самостоятельна и соответственна равна по положению метрополии?
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Atius_Kul » 22 окт 2004, 18:51

Ничего подобного,
я имею в виду, что разные империи в разное время устанавливали определенный режим своих провинций, и на этом принципе можно давать типологию..
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:53

Atius_Kul, пожалуйста конкретнее
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Баранкин » 22 окт 2004, 18:59

Я бы выдвинул типологию по принципу развития имперских амбиций.

1. Новая
2. Развитая
3. Гибнущая (застойная, загнивающая)
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4