Dissident писал(а):jey, никаких эмоций, я спокоен. Мои утверждения о стальных инструментах не предвзяты. У меня имеется опыт в обработке камня и я говорю со знанием дела.
Какой опыт? Вы занимались экспериментальной археологией?
Dissident писал(а): Я считаю, что надписи на колонне- высечены стальным долотом (т.к. медь и бронза не имеют достаточной прочности). Об этом свидетельствуют довольно глубокие канавки с ровными краями во многих местах и параллельные полосы. Кремневое долото так в гранит не вогнать. Если бы применялся заострённый осколок кремня, как на фото с мужиком-остались бы чередующиеся характерные углубления. .
Еще раз. Мужик - профессиональный камнерезчик.
Профессиональный. Вот здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2425883он с 20-й минуты занимается тем, что Вы имеете в иду под невозможным. Соответственно, Ваши выводы, как необоснованные и не имеющие доказательной силы, идут лесом. Скачайте и просмотрите сами. Дейв, поэкспериментировав с кремневыми инструментами, пришел к выводу, что
кварцитовый саркофаг Тутанхамона:

одному человеку под силу сделать (со всеми внутренними углами, барельефами, надписями и т.д.) за шесть лет, а бригаде из десяти-двенадцати за восемь месяцев. Про невозможность работы кремневыми инструментами
профессиональный камнерезчик даже не речи не ведет. Смиритесь уже,
факты и эксперименты не в Вашу пользу говорят.
Dissident писал(а): В общем всё говорит о в пользу того, что у египтян уже в эпоху Древнего Царства были железные/стальные инструменты. Это так же согласуется с Геродотом(его история до сих пор имеет значение для египтологов) и Брестедом(что бы там не говорили а всё же авторитетный египтолог). Как видите, я максимально придерживаюсь рамок истории.
Нет, не придерживаетесь. Вы не то, что не обращаете внимание на современные исследования о металлах в Древнем Египте, Вы их попросту не знаете и знать не хотите, как не укладывающееся в Вашу точку зрения факты. Лукас, занимался анализами и изучениями де материалов и пишет Вам лично:
в высшей степени невероятно, чтобы в эпоху V или VI династии могли применяться полоски железа. Даже если бы железо в этот период было уже хорошо известно (чего на самом деле не было)
http://www.ahmerov.com/book_801_chapter ... ERALY.htmlэто еще 80 лет назад было известно ( после Брестеда, между прочим). Читайте.
Dissident писал(а):Вот Вам комплексный пример-храмы в Абу-Симбеле. В них есть надписи, скульптура и т.п. Вы считаете, что высечь такие храмы в скале можно кремневыми инструментами и диоритовыми шарами?
Абу-Симбельские храмы высечены в песчанике, который ногтем ковыряется и как стройматериал не очень. Он даже на постройки шел в микроскопических количествах в виду этого. Поэтому вопрос
высечь такие храмы в скале можно кремневыми инструментами ? лучше не задавать, если позиционируете себя, как имеющего опыт в обработке камня и говорящего со знанием дела.
Что имеем в сухом остатке:
1. Кремневыми инструментами гранит и кварцит обрабатывать, высекать на и из них надписи, скульптуры, барельефы и т.д. можно. Об этом говорят профессионалы и отрицать сие просто бессмысленно.
2. Находок железных инструментов тех времен нет.
3. Современные исследования не подтверждают мнение о массовом применении стальных-железных инструментов до (примерно) минус седьмого века в ДЕ, что не исключает спорадичности находок импортированных железных изделии ( в основном оружия)и раньше.
Это факты. Попробуйте их опровергнуть фактами.