Собственно, что и требовалось доказать Вышеприведенные вами цитаты очень хорошо подтверждают: никакого "постепенного" изменения значения титула imperator не было (и при Марии он значил то же самое, что и при Эмилии Павле), а начиная с Августа (или, если вам очень хочется, с Цезаря), титул получил второе значение, которое, благодаря греческому переводу как "автократор", приобрело тот смысл, который ему придается сегодня.
Очевидно, что никакого значения титулу imperator как обладателя imperium не придавал даже сам Август.
Слова не могут приобретать новое значение сразу, тем более в Риме, это мое мнение, оно может не совпадать с вашим...
Но факт остается фактом, эволюция титула "император" была... И триумф стал лишь формальностью...
Ну и потом, сами же понимаете, какой из Августа полководец!

Никакой!!!
А то что Август сам не признавал за титулом "император" какой-либо власти, ну так, вы же читали о нем - он вообще старался не выделяться внешне, как реальный правитель.
Шифман И.Ш. "Цезарь Август"Ленинград, "Наука", 1990.
Август всеми способами стремился показать, что он придает выборам и магистратурам их прежнее значение. Были подтверждены и даже усилены наказания за подкуп избирателей;[Cass. Dio, 55, 5.]....
Показательно, что Октавиан всегда протестовал, когда его называли господином (ciominus) и всячески старался избегать торжественного церемониала встреч и проводов.[Sueton., Aug., 53, 1 — 2; Cass. Dio, 55, 12, 2; Oros., 6, 22, 4.] Он, как уже говорилось, категорически отказывался от диктаторской власти [Cass. Dio, 54, 1.] и от избрания пожизненным цензором.[Ibid., 54, 2.] Вообще Октавиан старался вести себя как обыкновенный скромный гражданин. Вместе со своими кандидатами он обходил граждан, вербуя на выборах для них сторонников по староримской традиции; он и голосовал, как простой гражданин, в своей трибе; представляя народу своих сыновей и добиваясь для них благосклонности римлян, он неизменно произносил: «если они того заслужат»; он не вмешивался в отправление правосудия, даже когда речь шла о его друзьях.
И если вы обратите внимание, то в своих "Деяниях" он пишет о себе как гражданин, исполняющий магистратуры...
7.1. Три[умв]и[ром] для у[ст]рой[ст]ва [гос]ударства я был непреры[вно] десять лет.3. Великим пон[тификом], авгуром, членом коллегии Пятнад[ца]ти для [со]вершения священных церемоний, членом коллегии семи э[пулоно]в, арвальским братом, членом коллегии Тициев, [фециа]лом я был...
8. 1. Число патрициев я увеличил, будучи консулом в пятый раз, по велению народа и сената. 2. Сенатский список трижды я пересматривал. И в шестое консульство с коллегой М<арком> Агриппой я провел оценку имуществ народа...
Вполне характерно для Августа...
И потом, я не утверждал, что титил "император" приобрел то значение, в котором мы его используем сейчас, при Августе или Цезаре... Я утверждал, что слово "император" имеет историю, эволюцию, начинающуюся в республиканском Риме, сформировавшуюся в Риме императоров, и с тех пор главный смысл титула не изменился...
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.