Dissident писал(а):jey, факты-это то, что мы видим в Египте и музеях. Всё,что пишут об этих фактах-интерпретация. Ни один из Ваших профи не высек ещё полноценную статую из гранита, диорита, базальта осколками кремня а значит их утверждения не больше, чем предположения. Даже стальными инструментами высечь статую из куска очень твёрдой породы нелегко а Вы всё о кремневых твердите.
Никто не говорит, что легко. Вы вот что за свою жизнь высекли, что постоянно ссылаетесь на свой богатый опыт?
Dissident писал(а):На счёт песчаника Вы не правы. Песчаник и слипшийся песок не одно и то же. Его не то, что ногтем-бронзой не поцарапать.
Читайте научную литературу по египетским породам - Клемма, Харелла, Блоксем etc. Тогда сами поймете глубину своей сегодняшней дурости. Не знаете где ее (литературу) взять? Попросите. Тем, кто тянется к знаниям, всегда помогут. Баранам помогать бесполезно, так что решайте сами куда двигаться.
Dissident писал(а):А настоящие факты вот они. Скульптура греко-римского периода и скульптура Древнего Царства. Попробуйте доказать, что они высечены разными инструментами
Вы в курсе, что есть несколько стадий обработки и после высекания есть еще шлифовка и полировка? Теперь
попробуйте дотумкать, чем полировка в Древнем царстве отличалась от полировки Позднего периода. Или постарайтесь доказать, что они отличались кардинально. Дерзайте.
Профессионалы не дураки, в отличие от последователей адептов альтернативизма. Копите деньги, просите такого мастера как Дейва изготовить статую, саркофаг и т.д. Саркофаг типа тутанхамоновского встанет минимум в миллион уе при ручном изготовлении. Когда накопите такую сумму - тогда и поговорим. Пока же не накопили, читайте что-нибудь по теме:
2. Шлифовка состоит в выглаживании обтесанной поверхности, при чем должны быть совершенно уничтожены следы, оставленные инструментами при обтеске. Мягкие породы, напр., свежевыломанные песчаники, туфы и т. п. шлифуют железным или стальным скребком (теркой), вставленным в деревянную оправу; твердые породы шлифуют каким-либо твердым камнем, напр., куском песчаника, также в деревянной оправке, подсыпая мелкий кварцевый песок и подливая воду, чтобы предупредить нагревание камня и образование пыли. В последнее время шлифовальные бруски делают также из наждака или из карборунда. Шлифовку начинают с более грубым шлифующим матерьялом, кончают с более нежным и мелкозернистым. При шлифовке выпуклых или вогнутых поверхностей шлифующий брусок имеет соответственный профиль.
Это в 20-м веке пишут.
http://www.sdelaemsami.ru/stroymat11.htmlDissident писал(а):И хватит мне подсовывать этого мужика с кремнем, высекшего часть рельефа саркофага Тутанхамона. Этот эксперимент я считаю несостоятельным
Не нравится - что тут поделаешь? Езжайте в Англию и компостируйте Дейву мозги, чего на форумах истерики закатывать? Вы в каждом посте призывали обращаться к специалистам, как Вам настоящего, а не мифического специалиста показали, так сразу весь Ваш энтузиазм ушел в свисток. Взрослые так себя не ведут, если они, конечно, не законченные альтернативщики.
Dissident писал(а):Ещё один сюрприз для сторонников гипотезы примитивных инструментов в Древнем Египте. Фото подобных артефактов в Абу-Гуробе я уже выкладывал
Где находятся эти к сожалению не знаю. Прям налаженное производство "джакузи" в Древнем Египте
Госпади, ну что Вы такой ... странный, что ли. Травертиновые жертвенники, что в них трезвому можно усмотреть такого, чтоб с гордостью сюда выкладывать? Гуглите травертин и египетский алебастр и редактируйте свой пост, чтоб сию глупость как можно меньше народа видело.
Чекист писал(а):Ну, хорошо. Вот следы зубил в Асуане:

Ни разу не видел подобных на гранитных блоках древних египетских построек и прочих произведениях искусств. На всех оных следы иного характера. Вопрос: как это объяснить с позиции существования стальных инструментов у ДЕ?
Это следы стальных инструментов позднего периода. Такой метод добычи в карьерах привнесли в Египет птолемиды и хронологическая граница пролегает очень четкая - такие следы могли появиться только после минус 323 года. Этот вопрос хорошо изучен, исследован, датирован и т.д.
Но этот метод такой датируется, стальные инструменты появились в ДЕ лет на 400 раньше - как минимум при саиссах ( серапеумские саркофаги). Таким временем датируется кучка инструментов, среди которых было несколько стальных, найденных в Рамессеуме.
Dissident писал(а):Чекист писал(а):Ну, хорошо. Вот следы зубил в Асуане:
Ни разу не видел подобных на гранитных блоках древних египетских построек и прочих произведениях искусств. На всех оных следы иного характера. Вопрос: как это объяснить с позиции существования стальных инструментов у ДЕ?
Это объясняется тем, что Вы их просто не искали. Вот навскидку следы в Осирионе
Плохой пример. Там следы разборок всех времен присутствуют и, к тому же, римская казарма размерами с полгектара не одну сотню лет располагалась метрах в 50 от этого блока. Поэтому привязывать эти следы ко времени Сети первого не стоит.