lex7 писал(а): Это не ваза для фруктов. Так что, уважаемый Dissident мне как и Вам очень бы хотелось узнать для чего в древнем царстве нужны были воздушные компрессоры и каким хреном древние ремесленники это выпилили как утверждается из цельного камня.
По форме. Это одна из нескольких тарелок этого класса. Точно таких больше нет. Другие сделаны из другого камня или тоже из сланца и имеют по несколько концентрических бортиков. Возможно, их назначение могут подсказать греческие "рыбные блюда". Не прямое назначение, а принцип использования.
По компрессорам. Не стоит повторять эту глупость. При огромной нагрузке в компрессоре сланец разлетится мгновенно. Также нельзя предположить, что это копия металлической детали. Компрессор имеет такую форму лопастей, которая обеспечивает возможность нагнетать воздух или наоборот раскручиваться от поступающего давления. Данная же форма может только крутиться вхолостую. Я уж это знаю, т. к. четыре года проработал слесарем-испытателем по турбохолодильникам (применяются в авиации).
По материалу. Это сланец. Далеко не самый прочный камень. Из него можно выточить всё, что угодно. Методика выпиливания данного изделия была приведена даже на форуме ЛАИ. Причём реставрация изделия показывает, что оно было несколько кривоватым.
Вот, кстати, сланцевый топор или оселок дольменной культуры.

Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.