Модератор: Analogopotom
Diletant писал(а):Paulius писал(а):Вот этот прокованный в холодную и раскатанный кусок метеорита. Мягкий и пластичный, как кровельное железо.
Ковали и раскатывали вы тоже по методикам древних египтян? Каменными молотками и диоритовыми шариками?
Анкх писал(а):Все эти инструменты объединяет одно - их физическое отсутствие.
Нужно также отметить массу железной
ржавчины, найденную Петри вместе с медными теслами типа VI династии, о которой он
говорит: «...здесь все абсолютно ясно, и каким бы то ни было сомнениям нет места».
Плавку малахитовой руды экспериментаторы опробовали в небольшом углубленном горне без использования воздушного дутья. Горн они высушили и обложили каменными плитами таким образом, что возникла круглая амбразура с внутренним диаметром около одного метра. Из древесного угля, использовавшегося в качестве топлива, в горне сделали конусообразное сооружение, в середину которого положили руду. После нескольких часов горения, когда температура открытого пламени достигала 600-700oС, малахит расплавился до состояния оксидической меди, то есть металлическая медь не образовалась. Аналогичный результат был достигнут и в следующей попытке, когда вместо малахита использовали куприт. Причина неуспеха заключалась, по всей вероятности, в избытке воздуха в горне. Новый тест с малахитом, накрытым перевернутым керамическим сосудом (весь процесс протекал так же, как и в предыдущих случаях), принес в итоге медь губчатого вида. Небольшое количество цельной меди экспериментаторы получили лишь тогда, когда малахитовую руду перед плавкой раздробили. Сходные опыты были проведены в Австрии, альпийские руды которой имели огромное значение для доисторической Европы. Однако в печь экспериментаторы нагнетали воздух, благодаря чему достигли температуры 1100oС, которая восстанавливала окислы в металлическую медь.
а олово для его получения требовалось извлекать из руды при помощи сложного процесса плавления и восстановления, поскольку оно практически не встречается в природе в чистом виде. Оловянную руду обычно находят в аллювиальных отложениях, куда она попадает в результате вымывания из жил в горных породах – дождями, наводнениями и лавинами. Олово восстанавливается из касситерита плавлением этого минерала, причем на первом этапе к нему добавляется известь. Даже это упрощенное описание металлургического процесса не оставляет сомнений в том, что каждая стадия производства бронзы требовала глубоких технологических знаний в области металлургии.
Сыродутным процессом называют старинный способ получения железа непосредственно из руды в небольших горнах, которые вначале делали прямо в земле. Сыродутным этот способ назывался из-за того, что в горн подавали ("дули") холодный ("сырой") атмосферный воздух. Печи представляли собой ямы, вырытые на склонах холмов, чтобы можно было иметь естественную тягу. Производство стали всегда было непосредственно связано с подводом достаточного количества воздуха. Позднее, естественная тяга была заменена искусственной- воздух нагнетался в печь с помощью. Сначала разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои руды и того же угля. В результате горения угля выделялся газ — окись углерода, которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения t плавления железа (1537 0С), а максимально доходил до 1200 0С (это была своего рода «варка» железа). Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по желобу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного деления этой шлаковой примеси и устранения губчатости. Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате создавались крицы-заготовки.
Исследователи полагают, что открытие сыродутного процесса произошло в результате того, что при выплавке меди или свинца из руд в плавильную печь, помимо медной руды и древесного угля загружались (в качестве флюсов) железосодержащие породы, в первую очередь гематит. В связи с этим уже при медеплавильном процессе могли получаться первые крицы, и не исключено, что медеплавильные печи могли иногда приобретать и вторую функцию — сыродутную.
Diletant писал(а):Paulius писал(а):Вот этот прокованный в холодную и раскатанный кусок метеорита. Мягкий и пластичный, как кровельное железо.
Ковали и раскатывали вы тоже по методикам древних египтян? Каменными молотками и диоритовыми шариками?
Анкх писал(а):Я больше скажуВсе, что построено в Египте от начала времен и до Птолемеев построено одними руками и одними орудиями. Появление железа в отведенный срок принципиальной роли не сыграло.
американские археологи обнаружили крупный золотообрабатывающий центр, который функционировал здесь около четырех тысяч лет назад.
Эта находка заставляет серьезно переосмыслить величину и значение древнего царства Куш, располагавшегося в среднем течении Нила и покоренного египтянами еще во времена Древнего царства. О Куше известно из египетских и греческих источников, при этом греки предпочитали именовать эти места Нубией или Эфиопией и довольно смутно представляли себе здешнюю географию.
Долгое время считалось, что Куш занимал не более 600 километров нильской речной долины, однако теперь группа археологов, возглавляемая Джефом Эмберлингом (Geoff Emberling) из Музея Востока (Oriental Institute Museum) при Чикагском университете (University of Chicago, штат Иллинойс), нашла свидетельства того, что в 2000-1500 гг. до н.э. территория Куша простиралась по крайней мере еще на 300 километров ниже по течению Нила, до города Гош эль-Геруф (Hosh-el-Geruf).
Вблизи этого города удалось отыскать не только 55 жерновов, изготовленных из гранитоподобных пород - гнейсов, но и характерные захоронения кушанской знати.
Анкх писал(а):Почему не обрабатывали, повторюсь, потому что никому это не нужно было. Вот так вот просто. Кому нужно ?
Анкх писал(а):вы сможете отталкиваться от конкретных мнений, выраженных конкретными авторами. А не так как это часто бывает, напишут отсебятину какую-нибудь и приписывают неведомым египтолагам.
Горнорабочие набирались большими партиями для экспедиций на Синайский полуостров с целью добывания меди,зелёного и синего малахита,употреблявшегося для тонких инкрустаций,бирюзы и ляпис-лазури. Откуда добывалось железо,уже бывшее в употреблении,хотя и в ограниченном количестве,для изготовления орудий,в точности неизвестно.Бронза ещё не употреблялась.Кузнецы делали из меди и железа копья,гвозди,крючки и всевозможную арматуру для ремесленников...
Нужно также отметить массу железной
ржавчины, найденную Петри вместе с медными теслами типа VI династии, о которой он
говорит: «...здесь все абсолютно ясно, и каким бы то ни было сомнениям нет места».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36