Чекист писал(а):Насколько я понимаю ситуацию, никто не спорит с тем, что железо др.египтяне в какой-то степени знали.
Т.е. Вы не отрицаете, что теоретически египтяне могли получать кричное железо из руды уже в додинастическую эпоху? Металлургия в Древнем Египте развивалась и подтверждением этому служит появление сплавов(бонзы к примеру). Если металлургия развивалась, что мешало египтянам получить из кричного железа первую примитивную сталь?
Чекист писал(а):Лично я доказательств "теории" не увидел.
Лично я опровержения теории не увидел. Это ответ почему железные и стальные находки так редки
Их редкостность объясняется двумя причинами, совместное действие которых было и по сей день существует не только на берегах Нила, но во всём мире.
1. Железные объекты вышедшие из употребления, возвращаются к кузнецу, который их переделывает и снова пускает в обращение. Железное вооружение, собранное на поле битвы и проданное на вес служит и снова служит в ста различных формах. И только потерянные объекты могут избежать этих постоянных метаморфоз.
2. Потерянные железные объекты не живут долго. Брошенное железо быстро истощается ржавчиной. Нужно стечение довольно затруднительных даже для Египта обстоятельств, чтобы оно сохранилось неизменным и избежало естественного разрушения.
(Джон Гарднер Уилкинсон)
И ржавчина была найдена а также фрагменты инструментов. Например, обломки кирок, из чего можно сделать вывод, что инструмент был стальным(мягкое железо не ломается). Если говорить о следах инструмента - они есть. Попробуйте, например, доказать, что следы долота на известняковых блоках оставлены именно медным или бронзовым инструментом.