Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение lex7 » 27 июл 2012, 17:11

козлов писал(а): Согласен ,удивляет и напрягает,но ведь и Китайскую стену(21тыщу километров)построили и в Индии нечего себе комплексы,с сотнями статуй ,предающихся камасутре вырезали,да и Капитолий как каменоломню почитай тысячу лет использовали.Я уже не говорю о Баальбеке,там кто-то настругал плиты по 700тонн и положил.

1 Китайскую стену строили чуть ли не пятьсот лет. Большая её часть вообще была возведена из адобов. Кирпичи применялись не на всех её участках. К нашему времени чуть ли не 2/3 её представляли занесённые песком или заросшие валы с останками бастионов. То что мы видим сегодня - плод реставрации в 20 веке. Пример крайне некорректный.
2 В Индии тоже всё не за одну династию построили. Там всего намешано. Есть развалины ранних построек либо из мягкого камня либо из тех же кирпичей и адобов. Есть гранитные чудеса более близких к нам эпох. Камасутру резали когда уже и бронза и железо и сталь были. Что тут удивительного?
3 Все строения античности рано или поздно пошли на камень. И что? Пол Каира из камня Гизы построено. Однако многое что сами построили разобрали под чистую, а вот мегалиты никак. Пирамиды тысячи лет ломают и всё никак не сроют. Ежели возвели за 20 лет - отчего такое бессилие в разрушении? Ведь ломать - не строить.
4 Да, в Баальбеке блоки по 700 тонн. Рядом в карьере вообще 1000 тонный валяется. Основание храмов на Храмовой горе в Иерусалиме из точно таких же блоков. В Египте полно блоков статуй и обелисков в десятки и сотни тонн. В Перу с Боливией тоже таких камешков сотни. И что? Типа такого всемирного суперметода строительства они тогда знали, а потом резко забыли что ли? И с тех пор и по сей день даже приблизиться к тем масштабам не может никто. Потому что это нелогично - во первых. И затратно - во вторых. Это чистейший идиотизм. Зачем пилить и таскать гигантские глыбы, когда можно из мелочёвки почти тоже самое соорудить?

Валить все древние и не очень древние цивилизации в кучу и перемешав выдавать глубокомысленные глупости типа "если римляне с индусами и с русскими такое могли то и египтяне в своём ДЦ такое же могли запросто"- невелика заслуга. Это свидетельствует о совершенно неправильном представлении о развитии цивилизаций, о процессах зарождения и развития технологий, о процессе накопления знаний. Это методологический просчёт. Ловушка в которую попадают и невежды и довольно много знающие люди.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 27 июл 2012, 17:13

Не нужно считать людей по прорисовке. Во-первых иллюстрация, которая используется в этой теме не является точной (точная здесь - http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 041340.jpg ). Во-вторых нет никаких оснований считать, что там изображено точное число людей. К этой картинке прилагается текст, в котором идет речь о различных группах людей - солдатах, мастерах, жрецов, но нет никаких цифр, за исключением размера обелиска - 13 локтей.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 27 июл 2012, 17:44

Анкх писал(а):Не нужно считать людей по прорисовке.

Ну я на цифрах и не настаиваю. Все они приблизительны, включая вес статуй и обелиска. Даже если раскидать по полтонны на брата для транспортировки статуи в 60 тонн нужно 120 человек, для статуи в 600 тонн 1200 человек и для обелиска в 1200 тонн 2400 человек. И это только тягловых.
Последний раз редактировалось Dissident 27 июл 2012, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 27 июл 2012, 17:49

козлов писал(а):Не понял то ли мне обижаться,то ли Я не при делах...

Вас вроде никто не обидел. Мы все тут за кого-то ратуем.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение lex7 » 27 июл 2012, 18:08

Dissident писал(а): Для транспортировки одной такой статуи нужно 1720 человек(если округлить вес статуи до 600 тонн). А что такое 500 км по бездорожью?[/img]

Ну если как следует обдолбиться и намазаться жиром, то просто со скоростью верблюда и 500 и 600 и 1000 тонн... Фигня какая! :) :) :)

Dissident писал(а): А вот для такого камушка весом примерно в 1200 тонн нужно уже 3440 человек. А как его вытащить оттуда?
Изображение
Тут уж невольно начинаешь сомневаться.

А вот тут никто не сомневается - http://rekhmire.flyboard.ru/topic159.html Говорят, что те кто сомневается, у тех руки не оттедова растут. Запалил костерок, полил водички и всё в ажуре.
А вот здесь наоборот - собрались сомневающиеся: http://forum.lah.ru/forum/6 и не то чтобы просто побалаболить про инопланетян с атлантами и про телепорты с енергиями неведомыми, а ещё и достаточно серьёзно копают тему. На любительском разумеется уровне :) кто ж их в профи пустит. Низзя!
Вот например подборка реальных средств добычи и обработки камня могущих оставлять упомянутые выше следы: http://forum.lah.ru/forum/6-2964-1 С чего бы это? Ведь, как тут некоторые утверждают, что уж этим ребятам ничьё мнение не интересно, ведь они знають "Истину". Выходит - не знают. Истину знают те кто верует. То есть наши многоуважаемыя оппоненты, которые имеют обычай вместо аргументов и рассуждений нас дураками и идиотами обзывать. Чувствуете разницу в "научном подходе"? Примерно в том же русле обычно происходит беседа атеиста с набожным. Ощущаете сходство психотипов?

К стати о "камушке". Показывая нам подрезанный с двух сторон монолит в Асуане как доказательство ручного обдалбливания ... :) Поклонники версии ручного труда сами себе противоречат. На кой чёрт долбить с двух сторон? За каким хреном вырезать вообще обелиск в камне сразу выкапывая траншеи с двух сторон? Во всех карьерах даже сегодня для экономии труда монолиты отделяют от скалы, а не вырезают в ней. И Египтяне в ДЦ и во всех остальных Це так же делали. Ну они же не идиоты выполнять тройную работу. Сначала блок подрезали снизу на нужную глубину, потом подводили либо то на чём его потом увезут либо опоры (если предполагалась обработка на месте) и откалывали от скалы. Тут никаких вопросов. И такие каменоломне в избытке сохранились. Вы представляете КАК усложняется задача по извлечению готовой заготовки обелиска из траншеи? Во первых - подрезка с двух сторон крайне опасна - не известно в какую сторону он в конце упадёт. Конечно можно его крепями как в шахте обложить и таким образом вырезать перегородку вообще, чтоб не было ударов. Но дальше? Под него надо завезти тали. В ДЦ про полиспасты ничего не знали, то есть фермы должны быть крайне примитивными и очень мощными. На эту чушку надо пол-Ливана ухлопать. Верёвки в сотни метров чтоб за них Ваши три с половиной тысячи уцепиться могли. А это канаты из пальмового волокна. Они при таких длинах будут тянуться как резиновые. И соответственно рваться. Судя по снимку там местность сильно пересечённая. Куды это чудовище тащить? Там же надо было как для Александрийского столпа или для Исакиевкого собора целый город построить в виде насыпей и деревянных помостов, чтоб дотащить его ... Куда кстати его тащить? К Нилу на корабль? Давайте тут вместе посмеёмся. Деревянные корабли способные такие махины таскать научатся только в конце римского периода. Пусть даже и смогли бы они такое выстроить - ещё пол Ливана кедров. Римляне имели многие другие источники леса кроме Ливана. Хорошо, дотащили, построили корабль. Дальше? Вы думаете на плоскодонную широкую баржу такую хрень можно закатить с борта как брёвнышко? Сильно ошибаетесь. Судно опрокинется. Его надо с пирса поднять и аккуратно положить в центр судна. Чем извините? Тем чем вытаскивали из траншеи? Хорошо - там разобрали сюда припёрли и собрали заново. Погрузили. В месте прибытия надо строить такой же канальный порт... Такие же краны городить и дороги. Это такая программа от которой неминуемо останутся следы и свидетельства. О потоке поставок леса, о найме тысяч работников и ещё много чего. Где хоть маленький след от этого кроме одного рисунка с лодкой с обелисками?
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение козлов » 27 июл 2012, 19:19

Да уже все Я объяснил и научно обосновал,у тов.Артема,в отличии от вас,и гиперболоиды всяческие имелись,и технологии разные,ему что сто тонн поднять ,что тысячу-ерунда.Вот посплю,а к завтрашнему дню,коли Вы мне ничего не рисуете, схемки начерчу.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Чекист » 27 июл 2012, 22:02

Diletant писал(а):А что есть "достоверные" доказательства для вас? Примеры..

То, что пирамиды существуют- достоверно.
То, что их построили люди не имевшие соответствующих ресурсов и технологий- ложь.

Т.е. я правильно понял из вашего ответа, что примеры приемлемых для вас ДОСТОВЕРНЫХ доказательств вы затрудняетесь сформулировать и обнародовать? Сходи туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. :roll:
Diletant писал(а):Со словом акселерация вы знакомы? Это по поводу людей.

Допустим, знаком. К данной "абстракции" было неплохо бы приложить ссылочку с научными антропологическими измерениями, подтверждающими это высосанное из пальца предположение. Есть такая?
Diletant писал(а): В ДЕ технологии не позволяли использовать что-либо иное кроме обдалбливания.

Доказательства!

Вы так шутить пытаетесь, что ли? Доказательством является само отсутствие следов зубил, долот, шпуров и прочих следов стального инструмента вокруг обелиска. Вы с этим не согласны? Тогда предъявите доказательства обратного.
Diletant писал(а):Кто-то шариками выдолбил гранитную плиту соответствующего размера?
Ссылку, плиз!

Diletant писал(а):Египет страна богатая подходящими валунами? Потверждения есть?

На оба вопроса есть ответ в посте Джея тут, читайте про Энгельбаха и "море валунов":
http://rekhmire.flyboard.ru/topic159.html
Diletant писал(а):Чтобы годами строить используя многотысячную армию строителей, у страны должны быть ресурсы.
Требуется лишь доказать, что у ДЕ они были.

Сделайте над собой усилие и придумайте, какое доказательство вас бы устроило. Ну чтобы в холостую по клавишам не отбивать. А то вам не угодишь! :lol:
Diletant писал(а):В Египте десятки пирамид из них 7 великих. А в России я даже не знаю, что предложить

Ну так значит, мое утверждение про ДЕ не уступающий России 19 века в "плане строительства гигантских сооружений" верно? Чем же вы опять остались недовольны?
Diletant писал(а):Один говорит из Ливана, другой с Ливаном ДЦ не торговало. Вы уж договоритесь до одного мнения. А лучше ссылку достоверную.
Да и Ливан это вам не Россия, его территория 10 000 км.кв
И при ваших запросах на шпалы все ливанцы должны быть лесорубами.

Вот читаем у Лукаса:
"любая древесина кедра, попавшая в Египет, могла быть только древесиной ливанского кедра, а поскольку применение ее восходит к додинастическому периоду, можно предполагать, что уже тогда она составляла предмет ввоза в Египет."
http://www.starsfive.ru/bookinfo-lukas- ... ?start=105
А вы в свою очередь, дабы не быть голословным, предоставьте расчеты, на основании которых вы сделали вывод, что "все ливанцы должны быть лесорубами".
Diletant писал(а):Сенусерт I (правильнее Са-на-уасра) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1971 — 1926 годах до н. э., из XII династии (Среднее царство). Так и будем заниматься подтасовками?
Речь идет о пирамидах 4 династии, а не 12-й.

Да? Спасибо за ликбез! :D Про бревна я всё к тому же способу перемещения грузов добавил, про который вы изволите сомневаться что он действенен и функционален, и нигде не говорил, что Сенусерт - фараон ДЦ.
Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...(с)
Чекист
Логограф
Логограф

Сообщение Dissident » 28 июл 2012, 00:59

Ещё один простенький расчёт. Большая Пирамида состоит примерно из 2500000 блоков. Делим на 20 лет и получаем 125000 блоков в год. Далее делим 125000 блоков на 365 дней и получаем 342 блока в день. Т.е. за день нужно вырубить, доставить и уложить 342 блока, работая без простоев и выходных. Неплохие темпы строительства для древних...
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение agafon » 28 июл 2012, 12:40

Diletant
Ведь история создания Великих Пирамид др. египтянами- это просто версия, предложенная Геродотом, а вовсе не абсолютно доказанный факт.

Чекист, раз уж вы понимаете эти бессмысленные тексты и даже на них отвечаете... Спросите у сектантов куда деть радиоуглеродный анализ и как быть с писаниной в разгрузочных камерах. А заодно спросите, доверяют ли сектанты Хэнкоку.

lex7
Именно!!! Токо "обдолбившись" в дупль можно такое соорудить, а так же в лёгкую кидаться с голыми руками на тяжеленные блоки и камушками гранитные монстры в сотни тонн высекать, а особливо приятно обдолбавшись бегать туда-сюда по намазанным жиром шпалам таская при этом на верёвке каменюку в 2 тонны... Нормальные не обдолбаные люди всегда строили разумно. А в древности наверное знали некий рецепт дури, которая и позволяла всем только вышедшим из каменного веку малочисленным народам хреначить мегалиты направо и налево. И когда действие долбежа проходило и ништяки отступали - они естественно на утро ничего не помнили что творили. Поэтому и никто из древних не знает кто их настроил таких монстров. Потом они опять это зелье то ли курили, то ли пили и "обдолбившись" по утру опять принимались за трудовые подвиги. Видимо этот трудовой идиотизм прервался по простой причине - дурь закончилась... А рецепт забыли... И нам теперь след немедля разыскать эту Великую Тайну генияльных хуманитариефф-строителей древнего мира! Вот где собака порылась!

Нда.... Интеллект, не скроешь. Вы сначала смените обдолбленного петуха на своем аватаре, а уже потом петросянте.
Изображение

И что? Типа такого всемирного суперметода строительства они тогда знали, а потом резко забыли что ли? И с тех пор и по сей день даже приблизиться к тем масштабам не может никто. Потому что это нелогично - во первых. И затратно - во вторых. Это чистейший идиотизм. Зачем пилить и таскать гигантские глыбы, когда можно из мелочёвки почти тоже самое соорудить?
Валить все древние и не очень древние цивилизации в кучу и перемешав выдавать глубокомысленные глупости типа "если римляне с индусами и с русскими такое могли то и египтяне в своём ДЦ такое же могли запросто"- невелика заслуга. Это свидетельствует о совершенно неправильном представлении о развитии цивилизаций, о процессах зарождения и развития технологий, о процессе накопления знаний. Это методологический просчёт. Ловушка в которую попадают и невежды и довольно много знающие люди.

Чистейшей воды идиотизм и профанация очередного криворукого и узкомыслящего диванного гения. Много ли вы исторических трудов прочитали уважаемый? Или только бред Склярова осилили? Меня всегда удивляло, как как человек не оторвав .опу от дивана делает открытия мирового масштаба (и такой же мировой глупости)...

А вот здесь наоборот - собрались сомневающиеся: http://forum.lah.ru/forum/6 и не то чтобы просто побалаболить про инопланетян с атлантами и про телепорты с енергиями неведомыми, а ещё и достаточно серьёзно копают тему. На любительском разумеется уровне кто ж их в профи пустит. Низзя!

Сей ресурс - типичная желтая пресса. На лахофоруме (это каким надо быть придурком, чтобы назвать своих хомячков лохами???) одни дебилы и безмозглые тИхнари (т.е. программисты, бугалтера, сантехники, анженера непонятных наук и прочая офисная шушера, не имеющая совершенно никакого отношения ни к истории, ни к ручной обработке камня), умные люди мгновенно выпиливаются местными модераторами (которых там через одного). Ибо ЛАИ - это псевдоисторическая секта, сборище психически неадекватных людей во главе то ли с психом, то ли мошенником (не знаю) Скляровым.
Кто кого не пускает? Какие профи? Чего бред мести? И с какой это стати турпоездка в египты стала уже "серьёзно копают тему"?
Не надо филиал Кащенко приводить в качестве доказательств.

Далее многа букаф и много глупых вопросов про обелиск и о том как его доставить на место. Приведу четыре картинки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, гении догадаются?

Анкх
Не нужно считать людей по прорисовке. Во-первых иллюстрация, которая используется в этой теме не является точной (точная здесь - http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 041340.jpg ). Во-вторых нет никаких оснований считать, что там изображено точное число людей. К этой картинке прилагается текст, в котором идет речь о различных группах людей - солдатах, мастерах, жрецов, но нет никаких цифр, за исключением размера обелиска - 13 локтей.

Во-первых не обелиск, а статуя Джехутихотепа, во-вторых на правильной прорисовке именно 172 человека, а в-третьих не совсем древние египтологи Энгельбах и Кларк:

В Гебелейне имеется интересная надпись времен фараона XXI династии Несбанебджеда, в которой отмечается, что сюда было прислано 3000 человек для добычи камня, который должен был пойти на восстановление стены канала Тутмеса III, почти полностью разрушившейся. Предполагают, что каменоломню посетил сам фараон. В алебастровой каменоломне Хет-Нуб имеется надпись времен фараона V династии Менкаухора, в которой благородный египтянин по имени Уни отмечает, что из этого камня был высечен жертвенник и за семнадцать дней доставлен на берег Нила и что за такое же короткое время было изготовлено большое судно для его перевозки. В надписи в гробнице Джехутихотепа в Эль-Берше утверждается, что во времена Сенусерта III, XII династия, из этой каменоломни была привезена статуя, высотой 13 локтей (6,6 м), вес которой, должно быть, составил около 60 тонн. В надписи рассказывается о том, как трудно было транспортировать эту статую от каменоломни до реки. В Силсиле в надписи Сети I говорится, что этот фараон на шестом году своего правления послал 1000 человек для перевозки памятника и платил по 20 дебенов (1 кг 816 г) хлеба и по два пучка овощей на человека в день и что все рабочие получали по два льняных одеяния в месяц.
.....................................
Один из самых важных вопросов заключается в том, были ли известны древним египтянам кабестаны и система блоков. Что касается первого, то, хотя принцип его работы весьма прост, нет никаких доказательств того, что он ими использовался, а перемещение всех видов тяжестей осуществлялось без его помощи, что и подтверждается изображениями на гробницах. Когда, например, Джехутихотеп приказал перевезти из каменоломни на берег Нила свою алебастровую статую, которая весила около 60 тонн (рис. 37), рабочие не воспользовались кабестаном, а погрузили ее на салазки, которые, вне всякого сомнения, скользили по лежням, но без катков, и тащили ее 172 человека, если на сцене изображено их реальное число.
.......................................
Но, поскольку перевозка статуи Джехутихотепа изображена без катков под санями, некоторые исследователи решили, что египтяне их вообще не использовали. Интересно, что статую действительно тащили 172 человека, как и показано на рисунке. В сумме приложенное ими усилие равнялось восьми тоннам. При таком усилии ее действительно могли передвигать без катков, при условии что лежни, которые под нее подкладывали, обильно поливались маслом или водой. Говорят, что, когда обелиск, стоящий сейчас в Париже на площади Согласия, уложенный в деревянную «люльку», которая передвигалась по специально промасленному пути, нужно было втащить на небольшое возвышение, было приложено усилие в 94 тонны. Для этого потребовалось «впрячь» не менее 2000 человек.

Dissident
Ещё один простенький расчёт. Большая Пирамида состоит примерно из 2500000 блоков. Делим на 20 лет и получаем 125000 блоков в год. Далее делим 125000 блоков на 365 дней и получаем 342 блока в день. Т.е. за день нужно вырубить, доставить и уложить 342 блока, работая без простоев и выходных. Неплохие темпы строительства для древних...

Фонтаны гениальности продолжаются... 342 блока и что? Это все делала одна бригада из 10 человек????? Да? Выше я вам показал, что строители Беломора нарубили материалов на пирамиду Хеопса за два с половиной месяца.
И кстати, где же мнение Питри? Как так? Я удивлен и разочарован :(

П.С. Какие же альтернативщики все серые и безголовые... Хоть кто-нибудь умный найдется? Что б не тупую брехню нести, а реальные факты и правдоподобные теории. А то не интересно. Совсем не интересно в тридцать пятый раз спорить со стандартным срывателем покровов, имеющим "собственное" мнение, как под копирку похожее на "мнение" остальных таких же срывателей покровов.
agafon
Логограф
Логограф

Сообщение Анкх » 28 июл 2012, 13:42

Ну сколько то их должно быть, верно ? Не было бы 172, так было бы 173. Нет никаких оснований подозревать, что в данном случае это число имеет отношение к реальному числу тащивших. Другое дело если есть какой-нибудь текст, но в том, который непосредственно прилагается к рисунку, никаких цифр нет. Может еще какой-нибудь есть ?

Статуя, да, конечно. "Обелиск" я по инерции говорю, неправильно.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 28 июл 2012, 13:44

А вот эта иллюстрация вообще откуда ? И есть ли покрупнее вариант ?
Изображение

Та, на которую я ссылался - это из альбома Лепсиуса, можно быть уверенным, что там один к одному с оригиналом. Но выше похоже какой-то другой документ вообще.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение agafon » 28 июл 2012, 13:59

Анкх писал(а):Ну сколько то их должно быть, верно ? Не было бы 172, так было бы 173. Нет никаких оснований подозревать, что в данном случае это число имеет отношение к реальному числу тащивших.

Изображено то, что изображено. Рабочих на рисунке - 172. Все остальное - предположения. Может и не 172, а может и 172.

Анкх писал(а):А вот эта иллюстрация вообще откуда ? И есть ли покрупнее вариант ?
Изображение

Да ниоткуда, это от балды. Просто наглядно. Первое попавшееся изображение вставил (виноват). Если уж реальное фото рисунка приводить - там ЕМНИП у статуи, например, полбашки нету.
agafon
Логограф
Логограф

Сообщение agafon » 28 июл 2012, 14:34

Что б не быть голословным... Извиняюсь, что сразу не показал.
Сам Джехутихотеп:
Изображение
А вот тот самый рисунок:
Изображение
agafon
Логограф
Логограф

Сообщение Анкх » 28 июл 2012, 14:45

Все ясно, у Лепсиуса не полностью, иероглифы между строк вообще не даны.
Была бы иллюстрация нормальная я бы попробовал перевести чего-нибудь, поскольку ясно, что фраза "действительно тащили 172 человека, как и показано на рисунке" - не результат подсчета пальцем.

У вас на иллюстрации считать и читать бессмысленно, если вы присмотритесь, то там сгиб, одна фигура видна не полностью (в верхнем ряду больше заметно), приличная часть документа просто не видна.

Расстроил дядька Лепсиус, я ему доверял.

Вообще, фиг докопаешься. Голова оторвана, но на иллюстрации текст с головой рядом виден. И насколько я понимаю на фото какая-то современная арматурина на месте головы - продукт неоднократной реставрации.
Последний раз редактировалось Анкх 28 июл 2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение agafon » 28 июл 2012, 14:50

Анкх, честно говоря удивлен, что вы это (гробница Джехутихотепа) еще не видели (без обид). Мне самому интересно, что там написано. Чтобы получить нужную фотографию приемлемого качества, надо звать Джея. Он специалист по подобным загадкам :) Я же привел только то, что имеется в наличии.

Расстроил дядька Лепсиус, я ему доверял.

Ну а я про что говорю??? Какой это век??? И надо ли ссылаться?
agafon
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новые теории