Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение Анкх » 13 авг 2012, 23:19

Что бы придать разговору более конструктивное русло :) В приниципе, в иератике любой иероглиф, который представляет собой круг с каким-то дополнительным элементом в центре рисуется следующим образом - быстрый круг (иногда не полностью) и затем рука уходит в центр, давая как бы понять, что в центре предполагается еще что-то. См. ниже на рисунке.
Есть иератический атлас Меллера, он доступен в сети на египтологии.ру.
Я вырезал соответствующий фрагмент, сверху две строки с написанием характерным для Древнего Царства, ниже для Среднего и позднее. Если по честному, то такой вид иероглифа как на иллюстрации выше, соответствует более позднему варианту, В ДЦ писалось иначе. Но никаких выводов из этого не надо делать, повторюсь, во-первых пирамидные изображения в этом атласе не учтены, за малозначительностью, во-вторых, с учетом способа написания вариантов может быть масса, штрих сверху идет, снизу, слева, как рука двигалась. Каллиграфических стандартов, в то время понятное дело не было.

Изображение
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 13 авг 2012, 23:42

Анкх писал(а):Это такая быстрая иератика видать. Но он излишний этот иероглиф

Судя по всему, у Хавасса и Ко нет ничего лишнего. Этот иероглиф отнесён к числительным а надпись переводится только так и никак иначе
The workmen also recorded
the date "Year 17 of Khufu's reign."

И не важно, что такое запанибратское отношение каких-то ничтожных каменщиков к царю/богу немыслимо для Древнего Египта
We found the names of the crews who
built the pyramid, such as "the friends of Khufu."

и явно противоречит тому, что мы знаем о египетских царях
Более того,царь считался теперь официально богом и одним из наиболее употребительных титулов его был "Благой Бог";настолько велико было почитание,которое подобало воздавать ему,что,говоря о нём,избегали называть его имя.Придворный предпочитал обозначать его "Они",и "довести до Их сведения" становится официальной формулой взамен фразы "доложить царю".(Д.Брестед История Древнего Египта/Древнее царство/Правительство и общество,ремёсла и искусство(пер. Б.Тураева))

Но вопреки всем странностям и противоречиям эти надписи считаются подлинными. Тут уж не до шуток, господа...
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 00:05

Анкх писал(а):Если по честному, то такой вид иероглифа как на иллюстрации выше, соответствует более позднему варианту, В ДЦ писалось иначе. Но никаких выводов из этого не надо делать

Есть ещё одна деталь, которая может указать на более позднее время
Не менее загадочными показались ему и символы, следовавшие непосредственно за картушем. Бирч предположил, что это один из титулов фараона, такой, как «повелитель Верхнего и Нижнего Египта». Единственным аналогом этих иероглифов был «титул, обнаруженный на крышке саркофага супруги Амасиса» из династии Саисских царей. Бирч даже не счел нужным подчеркнуть, что фараон Амасис правил в шестом веке до нашей эры – через две тысячи лет после фараона Хуфу!

Я пока не понял о каком именно картуше и титуле идёт речь. Надо покопаться...
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 00:07

"Излишний" я имел ввиду, что его присутствие/отсутствие не меняет смысл надписи, а уточняет его. То есть если бы впервые увидели этот текст, то глаз бы схватился за иероглиф начинающий текст - rnpt, его присутствие уже во многом определяет возможное содержание "текста", логично ожидать саму дату, вероятно месяц и все это присутствует. rnpt + sp или в иероглифическом написании "круг с точками внутри" - "год правления".

Где там "17" я не вижу, вижу 16, посчитайте сами, но возможно прорисовка ошибочная.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 00:40

Анкх писал(а):Где там "17" я не вижу, вижу 16, посчитайте сами, но возможно прорисовка ошибочная.

Да там и считать то нечего - десятка и шесть палочек. Я тоже вижу 16 и не могу понять, как у Хавасса получилось 17... Картинка подписана внизу "Переиздано с разрешения доктора Захи Хавасса". Думаю, он внёс бы корректировки при необходимости.
Изображение
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 14 авг 2012, 07:28

Анкх писал(а):Когда вы говорите, Дилетант Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

Когда вы так отвечаете, на прямо поставленный вопрос у меня впечатление, что вы тоже не здоровы.
Лучше бы скромно написали, что не знаете ответа. :roll:
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 11:15

Dissident писал(а):
Анкх писал(а):Где там "17" я не вижу, вижу 16, посчитайте сами, но возможно прорисовка ошибочная.

Да там и считать то нечего - десятка и шесть палочек. Я тоже вижу 16 и не могу понять, как у Хавасса получилось 17... Картинка подписана внизу "Переиздано с разрешения доктора Захи Хавасса". Думаю, он внёс бы корректировки при необходимости.

Может быть и внес бы, но данная конкретная иллюстрация взята из альбома Лепсиуса, который был издан еще тогда, когда даже родители Хавасса не родились :)
Странно вообще, что он дает разрешения на публикацию (?) тех материалов, которые доступны всем и каждому. Я думаю, что имеет место путаница какая-то.
http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 030010.jpg - первая страница из альбома Лепсиуса по Древнему Царству.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 12:55

Мне тут указали на очевидное. Надпись с датой, что приведена в альбоме Лепсиуса, к пирамиде Хеопса отношения не имеет, она из Дахшура, о чем явно говорит подпись к иллюстрации :)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 13:50

Анкх писал(а):Мне тут указали на очевидное. Надпись с датой, что приведена в альбоме Лепсиуса, к пирамиде Хеопса отношения не имеет, она из Дахшура, о чем явно говорит подпись к иллюстрации :)

Чем дальше, тем интереснее :shock: На картинке в комментариях указано "...картуш Хуфу...и год его правления..." а в скобочках внизу "(from Lepsius)". Белиберда какая-то получается...
Изображение
http://guardians.net/hawass/articles/secretchambers.htm

Статья и картинка с этого сайта http://guardians.net/ На сайте Хавасса http://www.drhawass.com/ статьи "Dig Days The Secret Five Chambers" я не нашёл...
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 14:20

В самой пирамиде никаких дат нет. Это в общем еще раз говорит о вреде изучения истории по невнятным сайтам и пространным пресс-релизам (не говоря уже про прессу разной степени желтизны). Сделаны они могут быть из совершенно искренних побуждений, но не избавлены от ошибок.
Но ошибся и я, а достаточно было сегодня с утра внимательно прочитать подпись к иллюстрации Лепсиуса. Там все написано.

Олег подробно написал - http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=9908#9908
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 14:59

Анкх писал(а):В самой пирамиде никаких дат нет.

Всё начинается отсюда
Мистер Бирч был также озадачен «странной последовательностью символов» в самой верхней сводчатой камере (названной Вайсом «камерой Кэмпбелла»). Здесь иероглиф, обозначавший понятие «хороший, изящный», использовался в качестве числительного – такое его употребление встречалось впервые. Эти необычные числа предположительно должны были означать «восемнадцатый год» (правления Хуфу).

Лепсиус изучал надписи после Бирча.
(Год спустя анализировавший эти надписи известный немецкий египтолог того времени Карл Рихард Лепсиус тоже высказывал удивление, что они «были нанесены кистью в виде скорописи и очень напоминают иератические знаки».

Вот зарисовки Перринга. Надписи о годах правления нет. В чём подвох :?:
Изображение
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 15:22

Непонятно, что значит "должны означать". На последней иллюстрации присутствует несколько раз иероглиф nfr (грубо говоря, тот самый "хороший"), я не знаю, может быть он использовался в староегипетском как аналог rnpt - год, может быть что-то иное имеется ввиду. Числа 18, а равно 17 и 16 я не вижу все равно.
Разбираться не буду, мне в общем без разницы есть там дата или нет.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 17:07

А мне всё же интересно. Как понимать это?
We entered the five relieving chambers of the Great Pyramid and removed the
stone rubble that filled all these rooms. The chambers are architectural
elements that relieve pressure on passageways. Nioha Abdel Hafiz, an artist
and restorer at the Giza Inspectorate of Antiquities, recorded and drew the
graffiti inscriptions on these walls. We found the names of the crews who
built the pyramid, such as "the friends of Khufu." The workmen also recorded
the date "Year 17 of Khufu's reign."

SOLVING THE PUZZLES OF GIZA

Если надписи с датой нет, то почему Хавасс о ней пишет? Что срисовывал Ниоха Абдэль Хафиз, художник и реставратор Инспекции Гизы по Древностям?
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 14 авг 2012, 18:03

Понимайте, как байки :) и это нормально, потому что "Egypt Revealed Magazine" это что-то типа Geo или Вокруг Света. К научной реферируемой периодике от не относится. Другое дело, если эта байка повторяется в научных изданиях, тогда конечно придется сильно удивится ситуации. Картина превратится в печальную.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 14 авг 2012, 20:23

Анкх писал(а):Понимайте, как байки

Вы правы, полностью верить нельзя ничему. Взять хотябы к примеру зарисовки Лепсиуса - можно конечно поудивляться невнимательности некоторых исследователей и решить, что причина путаницы именно в этом а после забыть всё это со спокойной душой. Но всё не так просто. Бирч упоминал дату правления ещё до того, как Лепсиус начал изучать надписи. В общем всё это требует более детального и глубокого анализа. Давайте ещё раз вернёмся к надписи "друзья Хуфу". По факту - такая надпись действительно есть и находится она отнюдь не в труднодоступном, а даже наоборот в довольно удобном для написания месте
Изображение

"Друзья Хуфу" довольно странное название для бригады каменщиков, как Вы считаете?
Dissident
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новые теории