
Мысль конечно крамольная, но это просто мысль.
Модератор: Analogopotom
Анкх писал(а):Вообще вот этот пример очень показательный :
Sms to follow; to accompany; to bring Wb 4, 482-484.18
Сопровождать, следовать и вдруг третьим значением появляется "приносить, доставлять". Как это ? А это говорит, что адекватного слова в английском (так же как и русском) нет. Но это bring, то есть в тех случаях когда египетское Sms приобретает такое значение является ключиком, к тому, что это не просто сопровождать и следовать за кем-то, но вероятно быть в услужении, это те кто приносит, доставляет, проще говоря "слуги". Но этого слова часто избегают, хотя оно железно встречается именно в этом значении, к примеру из одной египетской сказки :
Dd.in nm.ty-nxt pn n Sms.w=f - Сказал тогда этот Немти-Нахт своим слугам
is in n=i ifd m pr=i - Идите и принесите мне накидку из моего дома.
В том месте откуда я сейчас взял эту транслитерацию было переведено "So then this Nemtnakhte said to his follower". Такие дела. Так что ваше "странно" вообще пока не о чем.
Кроме надписей, о которых сообщил Вайс, в различных помещениях пирамиды были обнаружены настоящие отметки строителей – установочные линии и стрелки.
Картуш, якобы принадлежащий строителю пирамиды – то есть Хеопсу/Хуфу, – был найден только в самой верхней камере, получившей название камеры Кэмпбелла.
Из дневников Вайса нам известно, что он отправил мистера Хилла написать в камерах имена победителей Наполеона - герцога Веллингтона и адмирала Нельсона.
Пишется имя фараона в Серехе, прямоугольнике, на котором восседает сокол. Нижняя часть прямоугольника декорирована как фасад царского дворца, верхняя часть символизирует двор или дом, а на свободной площади между ними стоит имя властителя. Наименование «хорово имя» производится от сидящего на Серехе сокола Гора.
Анкх писал(а):Сам титул - это smr, "друг".
Допустив, что оба имени могли относиться к фараонам, которые в древнем Списке Царей именуются как Суфис I и Суфис II, Бирч попытался разрешить проблему при помощи гипотезы, что оба имени принадлежали Хеопсу – одно было его личным именем, а другое родовым именем. Тем не менее он пришел к выводу, что «присутствие этого (второго) имени в метках каменотесов внутри Великой пирамиды является дополнительным препятствием» – наряду с другими, затрудняющими понимание надписей.
http://www.egyptology.ru/antiq/Syncellus.pdfЧЕТВЕРТАЯ ДИНАСТИЯ
Девять мемфисских царей из другого рода
1. Сорис, [правил] 29 лет.
2. Суфис, [правил] 63 года. Он воздвиг самую большую
пирамиду, создание которой Геродот приписывает Хеопсу. Он же презрительно
относился к богам и написал священную книгу, которую мне удалось
приобрести за большие деньги, когда я был в Египте.
3. Суфис [правил] 66 лет.
4. Менхерес, [правил] 63 года.
5. Ратоисес, [правил] 25 лет.
6. Бихерис, [правил] 22 года.
7. Себерхерес, [правил] 7 лет.
8. Фамффис, [правил] 9 лет.
Всего — 274 года. Согласно же Африкану после потопа четыре династии
в целом процарствовали 1046 лет.
После него правил Сесохрис, который, как говорили был росту 5 локтей,
а в ширину — 3.
9. При девятом [правителе] ничего примечательного не происходило.
В общем они процарствовали 297 лет.
Анкх писал(а):- Какой древний список ?
- Ни в одном из "древних списков" нет имен Суфис. Это имя по Манефону.
Абидосские списки
В храме Рамсеса II, был найден знаменитый рельеф, так называемый Абидосский список царей, в котором перечислены в хронологическом порядке имена фараонов — предшественников Рамсеса II. Открытый в 1818 г. Уильямом Джоном Бэйнксом, список явился основой для трудов Шампольона и Лепсиуса. Этот рельеф в 1835 г. был приобретён Британским музеем. Верхняя часть рельефа имеет дефект, но, благодаря найденному в 1864 г. в ходе раскопок в соседнем храме Сети I другому подобному рельефу, названному таблица Абидоса, стало возможным дополнить недостающие имена фараонов. Эти важные раскопки, произведённые Огюстом Мариеттом, описаны в его работе «Abydos, description des fouilles», (2 т., Paris, 1869—1880)
Саккарские списки
Саккарский список — название одного из двух перечней имён фараонов, найденных при раскопках в Саккаре:
1. Перечень 58 египетских царей от Аджиба и Каа (I династия) до Рамзеса II (XIX династия), в правление которого он и был составлен. Происходит из гробницы зодчего Тунари, который руководил строительными работами Рамзеса II. Многие фараоны в списке пропущены составителем по не всегда ясным соображениям. Так, из всей III династии упоминаются только четыре правителя. Саккарский список, обнаруженный в 1861 году, находится в собрании Каирского музея.
2. Полустёртый перечень фараонов VI династии и результатов ежегодной переписи скота, обнаруженный в 1932 году французскими археологами на крышке базальтового саркофага Анхесенпепи I — супруги фараона Пепи I. Находка была сделана в самой западной комнате погребального комплекса другой супруги фараона, Ипут II.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7