Модератор: Лемурий
Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий, Вы утверждаете , что Боян песнотворец СТАРОГО времени Ярослава, основатель русского летописания. Напишите мне хоть строчку из его произведения.
Лемурий писал(а):Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий, Вы утверждаете , что Боян песнотворец СТАРОГО времени Ярослава, основатель русского летописания. Напишите мне хоть строчку из его произведения.
Откройте ПВЛ до 1073 года и читайте. Именно ОН Никон/Иларион и был редактором Древнейшего Киевского Свода 1039 г. Читайте А.А. Шахматова "Разыскания..." Для пущей наглядности начните с эпизода с Редедей и Мстиславом, а ведь именно ОН Автор этой вставки в ДКС 1039 года.
Zinchenko_tanya писал(а): Для пущей наглядности, как Вы и посоветовали , начну с эпизода с Редедей и Мстиславом.
§231. Личность Никона тесно связана, таким образом, с летописью, составленною в Печерском монастыре; мы признаем это естественным, как только допустим, что составление этой летописи падало на начало семидесятых годов XI столетия, когда Никон жил в Феодосиевом монастыре, распростившись с основанною им в Тмуторокане обителью. Из Жития Феодосия известно, что Никон, как старейший пользовался большим влиянием в монастыре; ему Феодосий поручал братию, когда отлучался из монастыря; Никон был человек книжный; тогда как Феодосий поучал братию "духовными словесы", великий Никон говорил поучения братии из книг ("ис кънигъ почитающе"); он занимался переплетным делом, что также требовало известной книжности и грамотности. Трудно сомневаться в том, чтобы летописный труд, предпринятый святой обителью, не стал под непосредственное заведование Никона. Никон мог сделаться главным редактором летописи; ему же мы вправе приписать некоторые вставки, сделанные в переписанный им, или под его наблюдением, Древн. летописный свод, который лег в основание дальнейшего летописания Печерского монастыря. Перечислим эти вставки.
§232 Под 6530 (1022) мы читаем в Повести вр.л. (Нач. своде) рассказ об единоборстве Мстислава Тмутороканского с Касожским князем Редедей; рассказ основан на местном тмутороканском предании, связавшем это событие - победу Мстислава над Касогами - с построением Мстиславом по обету в Тмуторокане храма св. Богородицы. "И пришедъ Тмутороканю, заложи церковь святыя Богородица и созда ю, яже стоить и до сего дне Тьмуторокани" - так заканчивается рассказ, обличая своим окончанием знакомство автора с этим отдаленным городом....
-------
А. А. Шахматов "Разыскания о русских летописях" (1908) М., 2001, с.304
Zinchenko_tanya писал(а):«по замышлению»- Замышление - Замысел, намерение: - относится к будущему времени.
Zinchenko_tanya писал(а):«по замышлению»- искусство вымысла состоит в том, смешать восприятие повседневности и восприятие внутреннего мира. Есть ли в «Слове…» текст повествующий о будущим? Да, это сон Святослава. (К восприятию внутреннего мира относятся ощущения : зрительные- чръною паполомою, вкусовые- чръпахуть ми синее вино, осязательные - негуютъ мя.
и т.д.)
Zinchenko_tanya писал(а):Замышление (1) ...
Zinchenko_tanya писал(а):Какие «старые словеса» мог сочинить Никон? Он мог только произвести творческий отбор художественных средств, из материала речевых возможностей, которыми ОБЩЕНАРОДНЫЙ ЯЗЫК располагал в данное ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ .
Zinchenko_tanya писал(а):Второе значение нам говорит, что сочинение Бояна лишено выдумки «а не по замышлению Бояню!», а всё ,о чём он пишет ,правда.
Zinchenko_tanya писал(а):Ратные же повести стал сочинять не Никон , а мы уже с Вами говорили , что героический эпос появился с обрядами инициации, затем он плавно перешёл в героическую сказку, а уж потом появились и былины, которые сочиняли песнотворцы.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 33