Nikola писал(а):Куда у Вас пропало авторское СЯ?
Отличное замечание!!! Ну, Никола, смелее, Вы уже перешагнули черту между "златым словом" и Авторской репризой, осталось токмо осмотреться

и найти второе подтверждение репризы в обращении к слушателям: "
братiе".
Срезн.

Смысл возвратного местоимения в винит. падеже: не удивительно ли СЕБЕ, братия ! (но это на современном звучит не по-русски, так что извиняйте, что пропустил).
Nikola писал(а):у Вас из текста самого памятника - только "братие - обращение автора к слушателям". Без вариантов.Это что, не Игорь обращается к князьям, а авторская реприза в его монолог затесалась? "Братие и дружино! Лучше ж потяту быть..."
Аb ovo ! На Руси существовало ТРИ вида "братии": родственники, князья и монахи. В полку Игоря было помимо него еще 3 князя: его сын Владимир, его брат Всеволод и его племянник Святослав Ольгович. Можно в этом случае обратиться как во множественном числе, так и ◊ Братіе — зват. пад. ед. ч.
В "златом слове" Святослава слушателя ДВА: Игорь и Всеволод. Святослав и ДО и ПОСЛЕ обращается к ним в ДВОЙСТВЕННОМ числе.
Nikola писал(а):А переводится отрывок золотого слова так.
"А разве диво, братие, старому омолодитьСЯ? Матерый сокол высоко летает, птиц бья, не даст гнезда своего в обиду. Но вот беда - князья мне не подмога, наизнанку жизнь вывернулась".
Матёрый перевод

Эко Вы "СЯ" перенесли аш через обращение! Отчего ж его к "Аминь" в конце СПИ не пристроили?
Nikola писал(а): Если Святослав о себе - разве диво, когда старый полон сил, подобно молодому?
Контекст в таком случае потерян безнадежно. Если Ваш Святослав и без того "
Матерый сокол" (эко!) что ж он сетует, что стар и князья ему НЕ помогают. Это ли не признание в собственной СЛАБОСТИ ? Вот и намекает Автор своим слушателям на необходимость СМЕНЫ "старого сокола" молодым.
P.S. Автор СПИ принадлежит к лагерю "шестокрыльцев" Мстиславичей, которые и поставили в 1180 г. "старого" (видимо имелось ввиду старшего Ольговича) Святослава Всеволодовича, чтобы он своих родственников на общерусские походы привлекал.
"Рюрикъ же.. размысливъ с мужи своими угадавъ бе бо Святославъ стареи леты и урядився с нимь съступисть ему старешиньства и Киева а собе возя всю Рускую землю..." (Ипат. 1180)