Здравствуйте Лемурий и Nikola.
« Коли соколъ в мытехъ бываетъ,»- «термин «в мытех» означает период линьки, особенно той ,когда у молодого сокола появляется оперение взрослой птицы».
«А чи диво ся, братие, стару помолодити». В данном тексте слышится мотив неумолимости времени, его безграничной власти над всем сущим. Невозможно старому стать молодым « А чи диво ся, братие, стару помолодити», но есть такие ситуации, когда и время идёт «вспять» «наниче ся годины обратиша».
Деление на возрастные группы свойственно даже первобытному обществу, выделяется несколько возрастных категорий: дети (образ птенцов сокола) , взрослые , старики. Каждая возрастная группа имела свои специфические права и обязанности. На войну, в поход ходили взрослые, а старики и дети оставались дома. Поэтому «Кза молвяшеть «««Поидем на Семь, гдѣ ся осталѣ жены и... дѣти: готовъ намъ полонъ собранъ, емлем же городы без опаса». (Летопись)
.Половцы нападают на города Руси
«Тии бо бес щитовь съ засапожникы
кликомъ плъкы побеждаютъ,
звонячи въ прадеднюю славу.
Нъ рекосте: "Мужаимеся сами:
преднюю славу сами похитимъ,
а заднюю си сами поделимъ!"
, а защищать от половцев русские города на юге Руси некому : взрослые воины ушли в поход с Игорем , а помощь от других князей не пришла «княже ми непособие» . В летописи : «. Володимеръ же слашеться ко Святославу Всеволодичю и ко Рюрикови Ростиславичю, понуживая ихъ к собѣ, да быша ему помоглѣ. Он же опоздися, сжидающе Давыда с смолняны. И тако князѣ рускиѣ опоздишася и не заѣхаша ихъ. Половци же, вземше городъ Римовъ, и ополонишася полона и поидоша восвояси, князи же возворотишася в домы своя, бяхуть бо печални и со сыномъ своимъ Володимѣромъ Глѣбовичемъ, зане бяшеть раненъ велми язвами смертьными, и хрестьянъ плененыхъ от поганыхъ.»
А случилось так потому, что: (в летописи )«Святослав же слашеть ко Давыдови, а Давыдъ стояшеть у Треполя со смолняны. Смолнянѣ же почаша вѣчѣ дѣяти рекуще: «Мы пошли до Киева, даже бы была рать, билися быхом, намъ ли иноѣ рати искати, то не можемь, уже ся есмы изнемоглѣ». Святослав же съ Рюрикомъ и со инѣми помочьми влегоша во Днѣпрь противу половцемь, а Давыдъ возвратися опять со смолняны.»
В «Слове…» сего бо ныне сташа стязи Рюриковы,
а друзии Давидовы,
нъ розно ся имъ хоботы пашутъ,
копиа поютъ!
,поэтому старикам в осажденных городах пришлось « помолодеть» «А чи диво ся, братие, стару помолодити»., а детям быстро повзрослеть, одеть оперение взрослой птицы «Коли соколъ в мытехъ бываетъ» , взяться за оружие и стать воинами. Т.е. и дети и старики выполняют обязанности взрослых - воинов «высоко птицъ възбиваетъ» , когда надо«не дастъ гнезда своего въ обиду».