Князь Игорь.

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 27 ноя 2012, 15:39

Иронии по отношению к Игорю в Слове нет. Совсем. Спорный вопрос - можно ли назвать ИРОНИЕЙ жестокий стеб в адрес Всеволода Залесского. Некоторые формальные признаки иронии имеются.
А вот Игорь...
Игорь получил знамение, он ЗНАЕТ (и братия с дружиной тоже ЗНАЮТ, не слепые), что ему суждено пленение. "Лучше бы погибнуть, чем в плен попасть, но дело делать надо!" - где тут ИРОНИЯ? Это восхищение Игорем. Восхваление без всякой задней мысли.
"Раны, нанесенные Игорем Русской Земле" - это ничем не обосновано. Вот просто нам предписано понимать именно так. А на самом деле - Игорь встретил врага на дальних подступах, задержал его и ослабил. Слишком дорогой ценой - да, конечно, но: не Игорь навел половцев.
Дружине - аминь не ирония, а БЕССМЫСЛИЦА. Этого нет в песне. Можно спорить только об одном - от автора этот аминь или от переписчика. А вот подвести поминание аминя всуе под богохульство я бы не взялся... это все таки не Имя Господне! И примеров вольного с аминем обращения достаточно.
"Галичи стада к Дону бегут" - это НЕ ИРОНИЯ. Это совсем другая форма насмешки.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Князь Игорь.

Сообщение radivilow » 30 ноя 2012, 16:18

«галици стады бежать…»
Уважаемый, Лемурий, Вы не правы называя игоревичей стадом галок(??)
Галки(птицы) – это не славии (соловьи), как в прямом, так и в переносном смысле. Как учёного, склонного к оппозиции(оппонированию), Вас можно понять и простить, однако, жалко, если это Вы утверждаете не нарочно.
Рус. --«ГАЛКА»-птица семейства врановых.
Чук. «УВЭӅЫ» -чёрный (соотв.рус. «УГОЛЬ»- ископаемое топливо)[ «Г»= «В»]
Чук.-- «ВУӅҚЫ ВУУӅ»= «ГУӅҚЫ ГУУӅ»-темнота, чернота.
Рус.--- «ГАЛКИ» - ГАЛИЦЫ (особое «Ӆ»и «Қ» провоцируют «Ц» в рус.)
Стоит ли заявлять, что Игорю в побоище оппонентами были лица не славянской внешности, напр.; угры=обры=овар(ц)ы [от чук. «увры»-чёрный] и иже с ними. Как свет и тьма сошлись на каяле-реце.
«Игорь едет по Боричеву КО СВЯТЭИ БОГОРОДИЦЕ ПИРОГОЩЕЙ!» Если бы Игорь ехал к Мстиславичу, -то пался бы в его гриднице. Церковь же, дело божье и не принадлежит князю, сами понимаете. Давайте лучше обратим внимание на слово «ПИРО ГОЩА». «ПИР», как известно, чаще всего закатывают в знак победы над неприятелем.
Рус. «уГОЩАть» ГОСТЕй ср.след.
Чук. «ГЭЧЕ\\ГИЧИ» -собирать.(ср. «ГАТЬ ГАТИти»-собирать в КУЧУ=)
Англ. «toGETHER»-вместе (ГЭТЬ до КУЧИ укр. Тавтологично)
В этом месте мне хочется сослаться на утверждение В. Чивилихина, что он де в городе Гданьске видел ту самую икону(предположительно) ПИРОГОЩУЮ под названием «Победительница». И много восторженных слов он написал по этому поводу.
Мой вывод: Игорь ехал именно к иконе, СВЯТЕИ БОГОРОДИЦЕ ПИРОГОЩЕЙ, помолиться за ПОБЕДУ РУССКОГО ОРУЖИЯ в единстве с князьями, которых он устами Святослава призывал к единению(до КУЧИ) и надеялся взять реванш.
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 30 ноя 2012, 19:32

Я согласна с уважаемым radivilow: Игорь ехал именно к Пирогощей иконе, КО СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ - к одной из парных икон, доставленных из Константинополя около 1131 г.
Как известно, парная икона - ныне известная как Владимирская икона Богоматери ( http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru ) была доставлена в подарок Юрию Долгорукому от конст. патриарха Луки Хрисоверга.
Первоначально Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский украл Вышгородскую икону Богоматери и перевез во Владимир в 1169 году, где она хранилась в Успенском соборе.
В 1185 г. во Владимире сидел Всеволод Большое Гнездо, побывавший в детстве в Константинополе (1162-1169), участвовавший в походе против Киева в 1169 г., и также испытавший на себе невзгоды плена ростиславичей и выкупленный братом МИхаилом.
Я думаю, что выбор иконы, к которой едет Игорь, сделан политически правильно: во-первых, как знак примирения с Константинополем, во-вторых, как знак дружбы Ольговичей с Рюриковичами, в-третьих, как залог выкупа пленной дружины, возможно за счет средств Владимирского княжества, которое достигло при Всеволоде наивысшего расцвета.
Ослабленному Киевскому княжеству нужен был сильный союзник в лице Владимирского князя Всеволода.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 30 ноя 2012, 22:12

Ну при чем тут Константинополь - не вижу, когда это Игорь с ним рассорился?
А вот как Всеволод попал в плен к Мстиславичам - интересно. Попал же он туда прямо с Киевского стола. Выкупил его тот же самый Михаил, который повелел занять Киевский стол... Всеволод не просто сидел во Владимире - он был Великим князем Владимирским. Точно так, как сказано в Слове. Великий князь. Больше никому в длинном списке имен в "призывах" обращения князь нет. Князь тех самых суздальцев, которых в 1169году продавали по ногате и по резане в общем-то не склонные к расточительству новгородцы. Тот самый Всеволод, без особого успеха воевавший Волгу - этот поход сделал инвалидом сына Святослава Всеволодовича (если Андрей Чернов ничего не напутал). Сыны Глебовы - дети того самого Рязанского князя Глеба, которого Всеволод уморил в своем порубе. Стрелять-то он ими может... Старший из сынов Глебовых Роман - зять Святослава Киевского. Побыл Великим князем Рязанским - пока Всеволод не лишил его величия. А на великокняжеский стол вступил из того же Всеволодова поруба.
Очень интересно "хвалит" Слово Великого князя...
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 05:02

Мне думается, что Константинополь там присутствует, но не как духовный центр, а как центр международной торговли.

1) Игорь идет к Пирогощей церкви, которая была построена на средства купцов. Главный придел церкви - в честь иконы, привезенной на торговом корабле, купцом (?). То есть - некая торговая составляющая присутствует.

2) Эта версия дает возможность прояснить вопрос, почему малозначительный приграничный конфликт на далеком Поле получил такой широкий международный резонанс. Почему немцы и венедицы, греци и моравы, Поют славу Святославу, И Кают князя Игоря?

Контекст недостаточно ясен: прославляя победу 1184, нельзя одновременно горевать о поражении, которое еще предстоит испытать через год; к тому же история похода Игоря имела слишком локальный характер, чтобы быть известной в др. странах.... автор С. называет не народы, для которых русско-половецкие отношения представляли интерес, напр. не поляков, венгров, литовцев, а именно жителей отдаленных земель — венецианцев, немцев и чехов (мораву).


3) С этой точки зрения также получает объяснение тот факт, что Ярославна в своем плаче собирается лететь Зегзицей по Дунаю, а не по Днепру или Дону.
Дунай, впадающий в Черное море, ведет кратчайшим путем к Константинополю - в то время центральному перевалочному пункту между Востоком и Западом.

Рим и его "колония" - Иерусалимское королевство контролировали часть южного ответвления Шелкового пути, который вел через Иерусалим к Средиземному морю и далее, через Черное море - в Западную Европу.
Константинополь так же имел свою долю от торговли с Востоком: контролировал морской путь от Трапезунда к северным берегам Черного моря, по которому в Западную Европу и на Русь доставлялись товары из Индии, Китая и Ближнего Востока. Игорь, замахнувшись на Тмутаракань, также находившуюся под контролем Константинополя, оставлял последнего без посреднеческих доходов. Если бы Игорь получил Тмутаракань, то товары из Трапезунда, через Таманский полуостров, по рекам, по Соляному пути, можно было бы переправлять в северные страны Западной Европы, минуя венециацев,чехов (моравов) и немцев.
Более того, существовало же еще северное ответвление Шелкогово пути по территории, которую контролировали половцы. Если Кончак установил контроль над этим отрезком пути, то завоевание Тмутаракани вообще теряло свой смысл. Игорь и Кончак могли договориться о контроле над этим путем, скрепив договор брачным союзом. Скорее всего, невообразимо большое количество шелковых тканей, находившихся в приграничных вежах Кончака - это и были товары, переправленные по северному ответвлению Шелкового пути для дальнейшей отправки в Европу.
Константинополь был кровно заинтересован в том, чтобы союз Игоря и Кончака не состоялся, чтобы Поле стало местом раздора, и чтобы все восточные товары шли только через Черное море.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 01 дек 2012, 09:44

sasha a
Интересное примирение с Константинополем - славят Святослава сплошь ПАПИСТЫ, схизматики. И торговые конкуренты Римской империи. Царьграду плевать на эти северные дела, плевать, кто именно по дороге обдерет купцов пошлинами - русские или половцы. Товар-то дойдет и Царьград свою долю поимеет.
А ведь все просто: все эти немцы с моравой - вне сюжета. Мелкий, не заслуживающей упоминания даже в русских летописях эпизод вялотекущей русско-половецкой войны раздувается до уровня события мирового значения. Победитель Святослав и пораженец Игорь - зачем тут искать еще что-то? На каком, простите, основании эти чехи и соседи фрягов зачислены в торговые гости?
Тут вообще о торговле речи нет. Нет никаких купцов! Есть европейские страны - ближние и дальние. Просто потому, что состояние торговых путей вообще никак не зависело от Игоря. Не он начал войну. Не он ее и проиграл.
Вот в других местах Слова - может быть. Мстислава Изяславича, который в качестве ПОСЛЕДНЕГО, САМОГО СИЛЬНОГО аргумента за тотальную войну с половцами горестно восклицает: "нам уже пути занимают", никуда не денешь. И война с половцами всегда шла именно И ТОЛЬКО за эти пути: половцы захватывать Русь НЕ ХОТЕЛИ. Русские захватить степь НЕ МОГЛИ. Взаимные грабежи - в рамках этой войны за проценты. какая там защита Земли Русской? Поубавилось число князей и городов, непосредственно заинтересованных в восточной торговле - и сразу куда-то пропало желание бить половцев. Раздробленность, понимаете ли, феодальная, отсутствие ОБЩЕГО интереса. И призывы автора Слова канули в пустоту... у кого был меркантильный интерес - тот и воевал. Но автор хотя бы попытался - стойно Мстиславу - убедить князей заняться не только личными делами, а и общими.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 19:22

Тут вообще о торговле речи нет. Нет никаких купцов! Есть европейские страны - ближние и дальние.


Да, согласна. В Слове нет ни слова про торговлю. Однако есть товар и его эквивалент: китайский шелк у красных половецких девок и русское золото у готских дев.
Китайский шелк являлся самым дорогим товаром в то время.
Шелк являлся символом военного могущества и непобедимости. Это и понятно: чем выше доходы купцов от торговых операций, тем богаче казна княжества/королевства, тем могущественнее правители.

Шелковые ризы Богородицы , обнесенные вокруг стен Константинополя, не раз спасали город от врагов. В 626 г. они оказали магическое действие на персов и аваров, в 673 г. и 712 г. – на сарацин. В 860 г. русы отступили от Константинополя, устрашившись одежд Богородицы. Патриарх Фотий, непосредственный участник событий, в своей речи, обращенной к горожанам после снятия осады, так говорил об этом: «Истинно облачение Матери Божьей – это пресвятое одеяние! Оно окружило стены — и по неизреченному слову враги показали спины; город облачился в него — и как по команде распался вражеский лагерь; обрядился им — и противники лишились тех надежд, в которых витали. Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения» (Вторая гомилия патриарха Фотия (пер.П.В. Кузенкова)/Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в cредневековых пиcьменных источниках // Древнейшие государства Восточной Европы. М.: Восточная литература, 2003. С. 42. )

Изначально высокая цена на китайский шелк росла в геометрической прогрессии за счет транспортных расходов, пошлин и наценки перекупщиков по мере удаления каравана от стен Поднебесной.
Первые фермы по разведению шелковичного червя появлись в Центральной Азии в V в. Столетие спустя тутовый шелкопряд был завезен в Восточную Римскую империю. Исследователи с большой точностью называют период, когда в Константинополе приступили к изготовлению шелка из собственного сырья – в 553 г. или в 554 г. Мануфактура по изготовлению драгоценной ткани находилась в монопольном владении византийского императора. Ремесленники изготавливали «обычный» шелк, который стоил 6 «номизмат» (золотая монета весом в 4,48 г) за унцию, и «оловерон», ценой в 24 «номизматы» за унцию. Ношение шелка того или иного вида регламентировалось рядом императорских распоряжений. Шелк багряного цвета оставался привилегией императорского Дома. Для надзора за выполнением указов были введены специальные должности. Несмотря на успехи в разведении тутового шелкопряда в Византии, в круг обязанностей чиновников входило приобретение импортного шелка-сырца для нужд императорской мануфактуры по цене не выше, чем 15 «номизмат» за фунт.
Импортный шелк-сырец шел на изготовление тканей для нужд императорского Дома и высших сановников. Очевидно константинопольским ткачам не удалось достичь уровня качества китайского товара. Секрет окраски тканей устойчивыми красителями не был разгадан.
Последний раз редактировалось sasha a 01 дек 2012, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 19:31

На IX столетие приходится расцвет шелковой индустрии в Византии. В 911-912 гг. в Константинополе насчитывалось четыре гильдии, из девятнадцати, которые занимались разведением шелковичного червя, изготовлением тканей и одежды из сырого шелка, торговлей шелком, привозимым из Сирии и Багдада, а также торговли изделиями из импортного шелка. Все четыре гильдии лидировали в списке, уступая место лишь правоведам, торговцам драгоценнвми металлами и банкирам.

Первые попытки устроить частные мануфактуры по производству крашеного шелка делались в Константинополе во второй половине X в. Однако секрет окраски тканей не удалось разгадать, мануфактуры быстро разорялись. В довершение к этому Шелковый путь оказался под контролем "неверных".
В 1071 г. византийская армия проиграла битву при Манцикерте, и Константинополь утратил значительную часть своих территорий в Малой Азии. На землях, подвластных туркам-сельджукам шла активная торговля шелком. Крупными центрами по продаже китайской ткани, откуда товар доставлялся в Константинополь и другие города Средиземноморья, являлись Иерусалим, Антиохия и Никеи.
В марте 1095 г. византийский император обратился к Риму с призывом о помощи. Первый крестовый поход (1096-1099 гг.), в котором приняли участие рыцари из Франции, Италии, Германии, Нормандии и Англии, завершился взятием и разграблением Иерусалима, образованием Иерусалимского королевства и Эдесского княжества. Собственно, Первый и последующие Крестовые походы являлись войнами за передел сфер влияния и контроль за основным перевалочным пунктом на Шелковом пути.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 19:43

Если Франция, Италия и Германия получили свою долю при переделе сфер влияния, то Англия так и осталась в отстающих. Доставлять шелк в Англию было невыгодно из-за чудовищных накладных расходов. Предприимчивые английские купцы осуществляли попытки найти более короткий и дешевый путь доставки китайского товара - через половецкое Поле и русские княжества. Сохранились следующие финансовые документы:

Отчеты Королевского казначейства, или Казначейские свитки, были введены во время правления Генриха II. В настоящее время они собраны и опубликованы в многотомном издании "The Publications of the Pipe Roll Society". Отчеты являются самыми ранними документальными материалами по истории английских финансов. Они отражают источники обогащения Королевской казны и суммы денежных поступлений. В указанном издании отчеты распределены в хронологическом порядке по финансовым годам (конец финансового года приходился на сентябрь), а внутри хронологического деления -по графствам.
Публикуемые фрагменты относятся к 1180-1181 и 1181-1182 гг.

Исаак Руфф и Исаак из Руссии 1 и Исаак из Беверли, иудеи, вернули по счету X м[арок], дабы удовлетворить иск, ибо сказано о них, что долг вернули. Внесено в казну 55 шиллингов и 7 пенсов. И должны 77 шиллингов и 9 пенсов.

Исаак Руфф и Исаак из Руссии и Исаак из Беверли, иудеи, вернули по счету 77 шиллингов и 9 пенсов, дабы удовлетворить иск, ибо сказано о них, что долг вернули. Внесли в казну, и не должны более
.

Комментарии:
В сочинении английского еврея, рабби Мошеса Ханессии (1170-1215) (Sefer Hashahum) упомянут некто рабби Исаак, прибывший из русского города Чернигова. О нем говорится, что он пытался истолковать некоторые библейские слова, сравнивая их с русскими, т.е. знал живую русскую речь (Гаркави A.Я. Об языке евреев, живших в древнее время на Руси, и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей. СПб., 1865. с. 11-12; Brutzkus J. Trade with Eastern Europe, 800-1200. -The Economic History Review London, 1943, vol. 13, N 1-2, p. 37; Новосельцев А.П., Пашуто В.Т. Внешняя торговля Древней Руси. - ИСССР, 1967. № 3, с. 90).
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 19:54

Как видим, английский купец в Чернигове появился накануне событий 1184-1185 гг. Свой долг в казну он вернул сполна, то есть его коммерческие операции в Черниговском княжестве дали отличные результаты.
Вполне правомочно предположить, что купец был заинтересован в дальнейшем расширении торговых связей с Востоком через Чернигов и другие русские княжества.

Я думаю, что Игорь и Кончак предприняли в тайне от других князей попытку установить собственный контроль за северным ответвлением Шелкового пути и качать деньги в казну на посреднических операциях с английскими купцами. Константинополь, Венеция, Моравия и Немцы теряли при этом львиную долю своих доходов. Естественно, Константинополь и другие посредники "каяли" Игоря.

Попытка "поставить краник на шелковой трубе" провалилась.
Сведения о торговле шелком на территории Британских островов появились в документах в годы правления Эдуарда I (1272 - 1307). Шелк, который привозили купцы из итальянского города Лукка, использовался для отделки королевской одежды, изготовления покрова на алтарь, нарядного кошелька или подушечки для королевы.
Интересно, что покупка шелковых тканей входила в круг обязанностей главного королевского оружейника. В 1280-х гг., от имени герцога де Клера (de Clare), командующего войском, друга и советника короля, несколько раз совершались сделки по приобретению «зеленого» и «красного» шелка, по цене от 10 пенни до 1 шиллинга за унцию. Красный шелк ценился дороже зеленого.

Шелк – единственный вид ткани, для которой в XIII столетии использовалась весовая единица измерения, в то время как льняные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани измерялись в линейных единицах – в локтях или ярдах. Система исчисления веса шелка на единицу площади, т.е удельный вес, сохранилась до наших дней, единицей измерения является «момме» («momme»). Если принять, что в эпоху раннего средневековья итальянский шелк по плотности переплетения и толщине нити соответствовал атласу, то одну унцию (28 г) весил лоскут, размером около 50х50 см
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 01 дек 2012, 22:39

sasha a
А вы можете объяснить, что именно должны были сделать Игоревы вои для установления контроля за северным ответвлением шелкового пути? Кого убить, какие города сжечь? Что вообще значит этот самый пресловутый контроль?
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Князь Игорь.

Сообщение sasha a » 01 дек 2012, 23:52

Изображение


вот карта Великого шелкового пути. Видите самое северное ответвление: пунктирная красная линия через Узбекистан, вдоль побережья Каспийского моря и дальше к Азовскому морю, к Тмутаракани, через половецкие степи?
Я думаю, что Кончак смог договориться с соплеменниками, через степи которых проходил этот отрезок пути, и направил поток товаров прямо к русской границе, минуя Тмутаракань.
Товар, естественно, доставлялся в крытых повозках, т.к. представлял собой контрабанду. Задача Игоря, как я думаю, состояла в том, чтобы под видом трофеев забрать этот груз с веж Кончака. А Кончаку передать в оплату тот груз, который везли "тучные кони".

Насколько я знаю, такой способ переброски через Балтийское море контрабандных товаров (назовем его "трофейным") благополучно применялся русскими и англичанами в годы Ливонской войны (вторая половина 16 в.) и вызывал массу протестов у Польши, Дании и Швеции. Но я не думаю, что этот способ был изобретен в 16 веке, скорее всего, он существовал с древнейших времен. Ибо "ничто не ново под луной".

Для осуществления контроля за северным ответвлением Шелкового пути, как я полагаю, не надо было никого убивать или жечь. Достаточно было поделиться прибылью или взять в долю Гзака. Думаю, это был просчет Игоря, понадеявшегося на то, что Гзак не оправился после поражения его Ольговичами в 1169 г.: «Тои же зиме ходиша Ольговичи на половци, бе бо тогда люта зима велми и взя Олег веже Козины и жену, и дети, и злато, и сребро, а Ярослав Беглюковы веже взя...»
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 02 дек 2012, 09:57

sasha a
Ну, я тоже прикидываю, чем еще, кроме факта собственного существования, Гзак мог осложнить жизнь Кончаку...
Проблема в том, что тут не могло идти речи о контрабанде. Перехватить и перенацелить груз - на это есть другой термин. Пиратство. Такую операцию можно проделать один раз. После этого либо приходят каратели, либо НЕ ПРИХОДЯТ караваны. Иногда долго не приходят... Ибо кто-то свой товар НЕ ДОЖДАЛСЯ.
А так - да, маскировка была бы необходима. Буржуи не менее, чем князья, охочи до чужого добра, вполне могли попытаться примазаться...
Только вот именно от них - НЕ СКРОЕШЬ. Вот они, идут сами, опираясь на телеги... вот именно, НА ТЕЛЕГИ. Если есть в войске черный люд, да еще в пешем строю - должен быть и обоз. В броне далеко не уйдешь, кушать тоже хочется регулярно... всадникам, кстати, тоже надо что-то есть самим и еще коней кормить. Еще стоят перед глазами раздутые черезседельные сумы?
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Князь Игорь.

Сообщение radivilow » 02 дек 2012, 12:17

«…тут и греци и морава…» - конечно же, ХАЮТ, корят оКАЯНного князя Игоря, который должен был доставить товар (чук. «виӅ виӅ)- те самые «бели» в оплату кредитов перечисленным купцам, которых раздирает досада. А он?

«…утопил ЖИР…»
Чук. «ЙЫРЪЫ= ЙЫР» соДЕРЖимое, соДЕРЖание, ЖИР.(рус.«ДЕРЖУ=ТАРИти»
Чук. «ЙЫРЪЭтык» -наполнять.=
Рус.-- «БУР дю к»- первосоуд, тюк, мех, универсальный мешок(тащая сума поганых [не тощая] для тучных= тючный конь=вьючный (тюк→тащи).
Уважаемый, Nikola, «телеги» не в СПИ упомянуты.Может они и были у кого?
Опять же sahsa a посылает Ярославну «по Дунаю» зря. Надо читать «…паду на ёви..» - на нём (укр «на Ïого») «утру князю кровавыя его раны на жесТОЦѣмъ (исТЯТОм от ТЫЧУ, исТЫКАнном)его тѣлѣ.[ТОК где ТЫЧУт зерно, ТЮКАют]
А НА ДУНАЕ- это НУДЫ и НОИ (=карна и жля)-похоронные вопли, которые Ярославна(как по мёртвому «не зна[я]еще) и девицы,через те мары(носилки для покойника) посылают до Кыева.
У Вас, дорогие друзья, много интересных тонкостей. Понятно, почему Гза бежит взъерошенный- фуры угоняют с товаром.
«…Ольгово хороброе гнѣздо…не было онъ обидѣ порождено ни соколу(Рюрику=Рарогу-соколу), ни кречету (кто у нас там кречатый в большом гнезде), ни тебѣ, чръныи воронъ поганыи половчине Гзакъ – бѣжитъ сѣрымх влъкомъ…».
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Князь Игорь.

Сообщение Nikola » 02 дек 2012, 14:19

radivilow писал(а):«…тут и греци и морава…» - конечно же, ХАЮТ, корят оКАЯНного князя Игоря, который должен был доставить товар (чук. «виӅ виӅ)- те самые «бели» в оплату кредитов перечисленным купцам, которых раздирает досада. А он?

«…утопил ЖИР…»
Чук. «ЙЫРЪЫ= ЙЫР» соДЕРЖимое, соДЕРЖание, ЖИР.(рус.«ДЕРЖУ=ТАРИти»
Чук. «ЙЫРЪЭтык» -наполнять.=
Рус.-- «БУР дю к»- первосоуд, тюк, мех, универсальный мешок(тащая сума поганых [не тощая] для тучных= тючный конь=вьючный (тюк→тащи).
Уважаемый, Nikola, «телеги» не в СПИ упомянуты.Может они и были у кого?
Опять же sahsa a посылает Ярославну «по Дунаю» зря. Надо читать «…паду на ёви..» - на нём (укр «на Ïого») «утру князю кровавыя его раны на жесТОЦѣмъ (исТЯТОм от ТЫЧУ, исТЫКАнном)его тѣлѣ.[ТОК где ТЫЧУт зерно, ТЮКАют]
А НА ДУНАЕ- это НУДЫ и НОИ (=карна и жля)-похоронные вопли, которые Ярославна(как по мёртвому «не зна[я]еще) и девицы,через те мары(носилки для покойника) посылают до Кыева.
У Вас, дорогие друзья, много интересных тонкостей. Понятно, почему Гза бежит взъерошенный- фуры угоняют с товаром.
«…Ольгово хороброе гнѣздо…не было онъ обидѣ порождено ни соколу(Рюрику=Рарогу-соколу), ни кречету (кто у нас там кречатый в большом гнезде), ни тебѣ, чръныи воронъ поганыи половчине Гзакъ – бѣжитъ сѣрымх влъкомъ…».

Давайте разберемся, ЧТО ГДЕ УПОМЯНУТО.
Речь о летописной повести из Киевского свода. В которой , правда, тоже нет ТЕЛЕГ, зато есть черные люди, которые не могут ускакать. Если есть пехота - есть и обоз. Это всадник двуконь может как-то извернуться...
Зато в СПИ есть НЕМЦЫ и ВЕНЕДИЦЫ. Это как Ганза (пока еще не носящая это имя) и Венеция оказались в одной лодке? Венецианцам-то за что хвалить Святослава и каять Игоря?
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38