Модератор: Лемурий
sasha a писал(а):1) Прошу обратить внимание, что в СПИ указывается только направление движения Игоря: Къ Святѣй Богородици Пирогощей.
sasha a писал(а):Предог КЪ может означать, что Игорь едет по направлению к Пирогощей, по Боричеву, причем - Боричев упомянут ранее названия церкви. То есть Боричев взвоз - и есть главный ориентир. Почему?
Боричев - это дорога, по которой шли посольские процессии. Так, "киевляне несли древлянских послов в лодьи по Боричеву на двор к Ольге".
sasha a писал(а):2) Игорь едет "Страны ради, гради весели!". Как я полагаю, защиты у Богородицы просят слезно, с мольбой, а никак не в веселии всего города и под "славься" Игорю, Всеволоду и Владимиру. Заметьте - славят не БОГОРОДИЦУ, а князей.
sasha a писал(а):3) Дѣвици поютъ на Дунаи -
Вьются голоси чрезъ море до Кіева.
Поют девицы с Дуная - это, очевидно, те девицы, к которым обращала свой горестный крик зигзицы Ярославна. Их ответные песни летят интересным маршрутом: с Дуная, через море (Черное), по Днепру до Киева. Получается, что Ярославна обращалась к женщинам (родственницам, соотечественницам?) в Моравии и в Константинополе. Видимо, Игорь ехал навстречу этим голосам - спускался с горы от княжеского дворца к набережной. Он двигался сверху вниз. То есть князь СНИЗОШЕЛ. Он ехал на встречу не с равными, но с представителями более низкого сословия. Поэтому, я думаю, что Игорь шел по Боричеву для веселья (пира) на встречу с какими-то послами или их торговыми представителями - купцами, лавки и дома которых располагались на самой оживленной и важной улице города - Боричеве. У церкви, которую построили "на паях" Мстислав и "гости".
Nikola писал(а):Съ тоя же Каялы Святоплъкь повелѣ яти отца своего
междю угорьскими иноходьци ко святѣй Софии къ Киеву.
Вот не получается у меня "К Софийскому Собору возле Киева". И "в сторону Святой Софии Киевской" тоже не получается. Контекст не позволяет. по контексту либо в Святую Софию Киевскую", либо "к святой Софии в Киев". Тело везут хоронить в Киеве, в Софийском соборе.
"К Святой Богородице Пирогощей" можно перевести как:
В место возле храма Богородицы на Подоле;
В сам храм
К иконе Богородицы Пирогощей - что означает так же В ХРАМ.
В сторону Святой Богородицы Пирогощей (с Горы на Подол или вниз по Боричеву) - так нельзя перевести, это ДОДУМЫВАЕТСЯ слушателем или читателем.
PS. Если припомнить, что обращение к городу как к человеку обычно для средневековья, да и ныне бытует как поэтическое, а храм - дом не только Господа, но и святого, которому он посвящен, никаких противоречий словарю в употреблении предлога К там, где нам привычно В, не увидим.
Лемурий писал(а):
Если про "пай" и "гостей" при заложении каменной церкви Пирогоща в летописи ни слова - зачем это выдумывать?
Re: Князь Игорь.
Сообщение sasha a » Ср дек 05, 2012 11:34 pm
Кроме того, следует помнить, что Пирогощая церковь являлась "Мстиславовой" чисто номинально. Мстислав ее успел только заложить, и 15 апреля следующего года он скончался. Завершена и освящена она была уже при его брате и преемнике - Ярополке. Однако:
ЛЂтописи, за весьма рЂдкими исключеніями, не опускаютъ отмЂчать имена строителей церквей, если строеніе ихъ было единоличнымъ дЂломъ князя, епископа, боярина, инока и т. д. Поэтому, если въ лЂтописяхъ о строеніи церкви говорится въ общей формЂ: „заложиша“, „заложена бысть“, „построиша“, „построена бысть“ и т. под., то слЂдуетъ понимать, какъ большею частію и понимается, что строеніе церкви было не единоличнымъ чьимъ-либо дЂломъ, а совокупнымъ дЂломъ цЂлой группы людей... купцов
Млышевский И. О церкви и иконе Богородицы под название Пирогощи...
http://litopys.org.ua/rizne/chionl02.htm
Именно так говорят летописи о Пирогощей: В Ипатьевской говорится, что церковь „заложена бысть“, „совершена бысть“. То есть, формально ни Мстислав ни Ярополк не являлись ее строителями/спонсорами. Князья выполняли лишь роль "свадебных генералов" при закладке и освящении. Пирогощая - целиком является купеческой церковью, построенной трудами "гостей". Следовательно, Игорь шел к Пирогощей не за ЗАЩИТОЙ (зачем его защищать, если он уже спасен из плена и вне опасности?), а за примирением с константинопольскими купцами - поставщиками дорогих оксамитов.
sasha a писал(а): под Киевом подразумеваются жители города (как говорят: Москва поднялась на защиту - это ж не означает, что здания вдруг порвали с фундаментом и вышли на линию обороны). В летописях говорится, что Изяслава встречали с великим плачем у Киева все жители города
Разумеется, понять К Святой Богородице Пирогощей можно и как В направлении Святой Богородицы Пирогощей - но эта трактовка ставит крест на версии, что Пирогощая - ИКОНА (крест не самый жирный, предвижу возражения).
sasha a писал(а):Разумеется, понять К Святой Богородице Пирогощей можно и как В направлении Святой Богородицы Пирогощей - но эта трактовка ставит крест на версии, что Пирогощая - ИКОНА (крест не самый жирный, предвижу возражения).
Пожалуй, я воздержусь от возражений.
В таком контексте будет правильно считать, что Игорь едет не в направлении иконы, а в направлении церкви, главный предел который освящен в честь этой иконы.
Nikola писал(а):О контексте "странЫ радИ"
Нет в Слове о полку Игореве такого текста.
...
Игорь едет по Боричеву, края Земли Русской радуются, в города возвращается веселье. И это связано исключительно с ВОЗВРАЩЕНИЕМ Игоря из плена.
. се же избавлениє створи Гс̑ь 31 . в пѧтокъ 32 в 33 вечерѣ и иде пѣшь 34 . а҃ı . денъ . до города Донцѧ . и ѿтолѣ 35 иде во 36 свои Новъгородъ . и ѡбрадовашас̑ ємоу . из Новагорода иде ко 37 братоу Ӕрославоу к Черниговоу 38 . помощи просѧ на Посемьє . Ӕрослав же ѡбрадовасѧ емоу и помощь 39 ємоу да 40 . ѡбѣща . Игорь же ѿтолѣ ѣха ко 41 Києвоу к В великомоу . кн҃зю Ст҃ославоу . и радъ бъıс̑ ємоу Ст҃ославъ . такъ же 42 и Рюрикъ сватъ єго ❙
sasha a писал(а): В Ипатьевской говорится, что церковь „заложена бысть“, „совершена бысть“. То есть, формально ни Мстислав ни Ярополк не являлись ее строителями/спонсорами. Князья выполняли лишь роль "свадебных генералов" при закладке и освящении. Пирогощая - целиком является купеческой церковью, построенной трудами "гостей".
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21