Я говорю о войне с Гасбургами. Она шла с переменным успехом и превосходства турок отнюдь не показала.
Как раз-таки показала. Это Фердинанд все бежал за османами с целью добиться перемирия, а не наоборот.
Модератор: Analogopotom
Я говорю о войне с Гасбургами. Она шла с переменным успехом и превосходства турок отнюдь не показала.
Серебра из Америки поступило на рынки так много, что оно обрушило экономику Османской Империи. А через кого поступало это серебро?
уровень турецкой экономики по сравнению с зап. европой был очень низкий.
Но общие огромные суммы, достигались за счет общей огромной численности населения.
В 15ом 16ом веках одна Флоренция дала больше гениев, чем все восточные цивилизации вместе взятые.
А военые действия с Карлом 5ым - Филипом 2ым особых преимуществ турок не показали.
Филэллин писал(а):сколько таких "переводов с арабского" вы знаете?
Филэллин писал(а):Имелись в виду переводы.
Лично я бы взял за основу технический уровень экономики. Тут превосходство Европы было огромным. Но впрочем и по иным показателям (производительность труда, товарность хозяйства, уровень развития кредитной системы) Турция была очень отсталой.
А вы возьмите энциклопедию или справочник и посчитайте (только за указанный период, а не "вообще").
Не знаю, знаете вы это или нет, но поход Карла на Алжир тоже провалился из за погоды. Было еще Лепанто - там, что по вашему, решило исход боя, погода или техническая оснащенность сторон?
shuric писал(а):Мы обсуждали 16 век - как раз эпоху Лепанто.
shuric писал(а):Ну про технический уровень можно долго писать. Наведите к примеру справки - когда Турция освоила книгопечатание.
shuric писал(а):Или вот Лепанто - кто был лучше вооружен?
shuric писал(а):Или вот еще важный показатель - провал океанской экспансии Оттоманов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22