Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение Dissident » 12 дек 2012, 13:50

lex7 писал(а):Рискуем, уважаемые, вскоре лишиться предмета обсуждения.

Уверен, до уничтожения пирамид и сфинкса дело не дойдёт.

Что до надписей в РК Великой пирамиды - логично предположить, что метки каменщиков присутствуют на других, недоступных пока для обозрения блоках. Метки, найденные в вентшахте показательный пример тому
Изображение
Изображение
Изображение
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 16 дек 2012, 12:04

Есть какая-нибудь информация об этом кольце?
Изображение
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 16 дек 2012, 15:13

Я бы сказал, что это скорее печать. И выглядит она не то что бы подделкой (хотя именно это приходит в голову сразу, исходя из текста на печати), но по крайней мере вещью не от времен хуфу. В сети пишут, что это от жреца заупокойного культа хуфу, одной из поздних династий. Может быть так оно и есть. Субъективно, я всё-таки 'за' подделку. Но не настаиваю.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 16 дек 2012, 17:05

Да, Вы правы. Если не подделка, то однозначно более поздний период. На это указывают перья Амона над картушем. Вероятно культ Хуфу и культ Амона были как-то связаны.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 16 дек 2012, 23:53

Кое что нашёл
Изображение
Because this ring bears a cartouche of King Khufu of Dynasty IV, known later to the Greeks as Cheops, it was once world famous as the actual signet ring of the builder of the Great Pyramid at Giza. The inscription, however, shows that it really belonged to a man named Neferibre who was a priest in the cults of Isis and the deified Cheops at Giza two thousand years after Cheops died. The ring is unusually heavy and is made of gold more than twenty-one karats pure.

Medium: Gold
Possible Place Collected: Giza, Egypt
Dates: ca. 664-404 B.C.E.
Dynasty: XXVI Dynasty-XXVII Dynasty
Period: Late Period
Dimensions: Height 13/16 in., 0.5 lb. (2.1 cm, 0.2kg) Bezel: Width 11/16 x Length 15/16 in. (1.8 x 2.5 cm) (show scale)
Collections:Egyptian, Classical, Ancient Near Eastern Art
Museum Location: This item is on view in Egypt Reborn: Art for Eternity, 19th Dynasty to Roman Period, Martha A. and Robert S. Rubin Gallery, 3rd Floor
Accession Number: 37.734E
Credit Line: Charles Edwin Wilbour Fund
Rights Statement: Creative Commons-BY
Caption: Signet Ring, ca. 664-404 B.C.E. Gold, Height 13/16 in., 0.5 lb. (2.1 cm, 0.2kg). Brooklyn Museum, Charles Edwin Wilbour Fund, 37.734E. Creative Commons-BY
Image: overall, 37.734E_PS6.jpg. Brooklyn Museum photograph, 2011

Вrooklyn museum
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 17 дек 2012, 15:00

Непонятно, как имя Хуфу связано с культом Исиды... Не совсем понятен и текст инвентарной стелы
Изображение

Как думаете, могут на самом деле пирамиды Гизы быть древнее, чем принято считать?
ostr.jpg
ostr.jpg (69.72 КБ) Просмотров: 6292
Последний раз редактировалось Dissident 19 дек 2012, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение SecretsofKhufu » 17 дек 2012, 20:21

Вообще "прямых" доказательств вы не найдете.Но если долго "помучаетесь " ,то придете к выводу ,что это один человек.Звали его ХнумХуф ,остальное производные имена.Связано и с именем при рождении,Хеб Седом,смыслом употребления Бог великий- Бог хороший,местом употребления и т.д. и т.п. Величайший царь древности.
С Исидой он никак не связан - в его время,такой богини не было. Эта стела появилась в знак восстановления его культа и реставрации малого храма около южной пирамиды его "жен".Хотя как именно ее звали не известно,это имя просто одно из двух однотипных и распространенных на плато на тот момент.Стела говорит о ремонте Сфинкса в первую очередь ,о расширении этого храма и почитании божеств.
Будут вопросы спрашивайте ,мне сегодня делать нечего.
SecretsofKhufu
Логограф
Логограф

Сообщение Анкх » 17 дек 2012, 21:45

У Олега на сайте выложено 3 документа относительно стелы, качественный перевод присутствует - http://refill.ru/egypt/oleg.html
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Сабина » 18 дек 2012, 11:12

SecretsofKhufu писал(а): С Исидой он никак не связан - в его время такой богини не было.

Как, вообще не было?
Считается ведь древнейшей, существовавшей ещё до нанесения "Текстов пирамид" периода V династии.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 18 дек 2012, 15:56

SecretsofKhufu писал(а):Вообще "прямых" доказательств вы не найдете.Но если долго "помучаетесь " ,то придете к выводу ,что это один человек.Звали его ХнумХуф ,остальное производные имена.

Если нет прямых доказательств, я думаю, единственно правильный вывод, что имена Хуфу и Хнумхуф предположительно принадлежат одному царю.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 18 дек 2012, 16:34

Сабина писал(а):
SecretsofKhufu писал(а): С Исидой он никак не связан - в его время такой богини не было.

Как, вообще не было?
Считается ведь древнейшей, существовавшей ещё до нанесения "Текстов пирамид" периода V династии.

Вообще не было. А то, что там египтяне писали 'египтологам' всея руси неинтересно.

Галлардо, умерьте амбиции. А то блин время у него есть. Есть время идите на египтологию ру и там изливайте свои картинки. Там должны оценить ваши гениальные проззрения.

Дело не в ошибках. Ошибаются все и знать все невозможно. Дело в вашем запредельном апломбе, подумайте, а то ну такая жесть...
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 18 дек 2012, 17:14

Анкх, спасибо за ссылку на инфо об инвентарной стеле. Картинки я запостил. Огромные слишком. Вечером исправлю.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение SecretsofKhufu » 18 дек 2012, 19:54

Сабина
нет, не было. Это синкретическое божество переняло черты Хатхор ,хотя и выполняло своеобразную функцию изначально. Соколица должна иметь совокупление с воскресшим царем ,что бы показать восстановление этой функции у него в загробном мире.Потом поменяли на кормление грудью ,а затем отправили в мир мертвых плакать на камне, прикрывшись крылом.Верования посмертного существования развивались пять тысяч лет и Исида появилась не сразу.Она завязана на Осирический культ ,который сам появился ,только в конце пятой династии и набрал устойчивое положение к 11-12 династии.Причина не в Осирисе,перенявшим черты и заменившим Хентиаментиу и Анубиса, а в появлении понятия "сын РА" ,изменившим теологию происхождения царей и как следствие их посмертное воскрешение. Там очень большой комплекс этих моментов,если интересно изучайте .А смотреть через призму греческой мифологии в изложении Плутарха ,на происходящее в ДЦ на уровне 4 династии, вообще не корректно.

Диссидент
"предположительно" - да, так более корректно.Если вы изучите все картуши этого царя ,то у вас появятся противоречия и вы придете к выводу о том ,что это один человек.Хотя ,даже в моем обсуждении этого, с сотрудником отдела востоковедения РАН ,он написал ,что "так принято". На рубеже становления египтологии считались разными царями.Обратите внимание на его картуши в Вади Магхара,Дакхла Оазис и на печатях в гробнице G7000 . Также одна из теорий гласит ,что имена могли браться новые ,после прохождения Хеб Седа,который был у Хуфу,но при этом , два имени у него появилось ранее этого момента.Возможно ,что это следствие, введенной при Снофру сложной титулатуры царей не устоявшейся на тот момент.Самой смешное ,что у Хуфу была строительная бригада "пьяниц" ,как и у Менкауры - указана на одном блоке мастабы в восточном некрополе.Поищите ,интересно к каким выводам ,вы придете.
SecretsofKhufu
Логограф
Логограф

Сообщение Анкх » 18 дек 2012, 21:25

(Диссидент, я не про картинки в этой теме, они тут похоже автоматически расширяются до размеров поста.).

Я вот открываю ТП и пару строк ниже от самого начала вижу следующий текст (слово "Исида" подчеркнуто) :

Изображение

Причем, ясно видно, что подразумевается именно Исида, Хатхор пишется иначе. Если заглянуть в перевод Четверухина (другого отрывка) :
"Нут говорит слова : NN ! Я дала тебе твою сестру Исиду".

Автор предполагал, что данная глава составлена не то что бы в ранние династии, а во времена служителей Хора (то есть во времена предшествующие гипотетической войне за объединение Египта). В "Лексиконе Египетских Богов" четко относят возникновение культа Исиды к Древнему царству. Так что все нормально с Исидой было в те годы.

Другое дело, что действительно, в некое "простонародье" культ Исиды вышел лишь во времена Среднего Царства, когда появились представления о суде мертвых Осириса. Много иллюстраций на эту тему можно видеть в книге мертвых. А в поздние времена культ Исиды был объединен с культами других богинь ж.р. Среди них и египетская Хатхор и аккадская Иштар и многие другие, а уж что там греки наворотили, разбираться бессмысленно, поскольку к религии как таковой это отношения не имеет, как мне кажется. Это такие разовые попытки совместить несовместимое, до широких масс они не доходили.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 19 дек 2012, 15:04

SecretsofKhufu писал(а):Диссидент
"предположительно" - да, так более корректно.Если вы изучите все картуши этого царя ,то у вас появятся противоречия и вы придете к выводу о том ,что это один человек.

Возможно в этой строке с двумя картушами ответ на вопрос, но часть иероглифов отсутствует а сама строка, как писал Анкх, может не являться началом текста
Изображение

Значение иероглифов xnt по Гардинеру
xn.JPG
xn.JPG (9.75 КБ) Просмотров: 6288
Dissident
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новые теории