Князь писал(а):Не путайте лошадок с верблюдами. Лошадкам каждый день есть и пить надо. Да и верблюд всю зиму без еды не протянет.
Князь писал(а):Ну а деревня в несколько га и тысяч душ населения вполне нормальное явление. Ещё наши бабушки с дедушками такие застали.
Князь писал(а):zenturion писал(а):Думаю, что тут как раз и присутствует ошибочность расчётов. Сколько городов было в ВКВ? Размер городов 10-30 тысяч. 30 это прежде всего Владимир. Остальные меньше. Какое-то более-менее плотное население могло быть только в районе Ополья и по руслам рек. Не так уж и много места. Глухолесье тогда особо не осваивалось.
.Вот-вот,каждый день передвигались ,чтобы лошадки могли выжить и дотянуть до весны ,ну а вьюги и метели тоже бывают,тогда по юртам сидели.Юрты каждый день не двигали,замучаешься.Ну это Вам так кажется .. На самом деле всё обстояло несколько иначе . Монголы не по юртам сидели, а следовали за табунами, которые в поисках воды и еды каждый день передвигались на значительные расстояния
Нет,запасов жира хватало дожить до весны,а с подножным кормом худовато зимой.Войска кормились и обеспечивали фураж за счет местного населения,собственно,разговор зашел о причинах отступления от Игнач Креста,вот Я полагаю ,что причина прозаическая-нечего было кушать ,в первую очередь лошадкам,но и людям тоже необходима растительная пища,с собой много не утащишь,нужны обозы и т.п.Причем они ведь пришли не полюбоваться красотами Руси,а пограбить .Значит нагружались по-полному,мародер изначально набирает столько сколько можно увести/унести ,а потом лишь корректирует содержимое груза ,малоценное выкидывает заменяя на более дорогую вещь.Награбленного хватило бы на прокорм,но с собой не утащишь,потому действовали по принципу:что не съем,то понадкусываю(сожгу).И воевали они не столько в зависимости от сезона и погоды, а от состояния лошадей и наличия подножного корма. Лошади за лето-осень обычно нагуливали запасы жира и могли переносить зимние походы
Ну и слава богу,а то мне тут Гоша про Коня Пржевальского все рассказывал,тот целый день под седоком резво скачет,а вечером шасть под снег метра на четыре и давай жировать на зеленой ,сочной травке.Что касается метелей, буранов и прочих напастей, то Вы путаете Монголию с Чукоткой. В Монголии зимы морозные, но малоснежные - там висит постоянный континентальный антициклон.
Зимой ходили в походы ,наши князья ходили на половцев бывало,что факт то факт,но все же это не отменяет трудности таких мероприятий,обычно цели понятны и действия локальны скажем в лютую зиму пробраться и атаковать половецкие вежи.Нападение,бой,грабеж,отход,у татар же целая кампания зимняя была.Позднее походы татар на Русь скорее карательные акции,причем всегда(почти всегда)при участии других князей,никаких проблем у Дюденя ,идущего вместе с Андреем Городецким и Федором Черным не должно было возникать где -то кормились,где-то грабили,могли и князя какого из терема выгнать да там пожить.Едигей даже пушки у Твери требовал,чтобы Москву взять.У Волынских князей при походах через их земли в Литву,Польшу ,Венгрию требовали фураж и участия в походах.Т.е. тут уже несколько другая история,да и масштабы далеко не те.Вы почитайте источники и сделайте себе пометки в какое время года были предприняты те или иные походы - зима там сплошь и рядом.
козлов писал(а):Вот-вот,каждый день передвигались ,чтобы лошадки могли выжить и дотянуть до весны
разговор зашел о причинах отступления от Игнач Креста,вот Я полагаю ,что причина прозаическая-нечего было кушать ,в первую очередь лошадкам,но и людям тоже необходима растительная пища,с собой много не утащишь,нужны обозы и т.п.
.Нападение,бой,грабеж,отход,у татар же целая кампания зимняя была
zenturion писал(а): Скорее всего, основные силы Батыя даже и не выдвигались в сторону Новгорода, так как РАД сообщает, что после битвы на Сити было принято решение об отступлении в степи. До Игнач Креста мог дойти просто авангард-разведка.
Левенець писал(а): " т.е. у монгол и мысли не было идти дальше на Новгород,они просто преследовали уцелевших защитников Торжка.
Князь писал(а):Так может всё таки не от погрома город исчез, а в географии причины. Я про это изначально и писал.
zenturion писал(а):Левенець писал(а): " т.е. у монгол и мысли не было идти дальше на Новгород,они просто преследовали уцелевших защитников Торжка.
Хм... Интересно, а Вы сможете объяснить как во время штурма уцелели защитники Торжка , будучи окруженными и блокированными внутри города ? И почему их было так много , что монголы " секучи люди, яко траву" ?
.
Левенець писал(а):Это вы не по адресу вопрос задали - вы бы задали лучше этот вопрос создателям летописца Рогожского и Львовской летописи
Ну по Руси они не вслед за стадами не кочевали и не по монгольским степям(хотя выживание в зимний период для диких животных тоже стоит)шли в поход,кормились за счет населения.Как известно Новгород хронически зависел от "низа" ,зерна не хватало,нехитрый прием с блокадой применялся постоянно и до татар ,и после.Чем больше была армия,тем хуже было с фуражом и питанием.Вы неправильно поняли про "передвигались" и вообще сгущаете краски. Для монгольской лошадки ( потомка дикого тарпана) монгольские степи - естественная среда обитания. Вопрос с выживанием для них не стоит, точно также как условия тундры для северного оленя . Монголы зимой просто отпускали табуны в степь и те самостоятельно кочевали , а они передвигались вслед за ними.
Вполне возможно : награблено порядочно,Великий князь убит.Зачем терпеть лишения в зимних лесах?Спокойно отошли ,разделившись на небольшие отряды.Козельск же стоял на границе со степью,да еще "наследственность" плохая Мстислав Черниговский был первым князем,а Василий Иванович(?)его внуком.Скорее всего, основные силы Батыя даже и не выдвигались в сторону Новгорода, так как РАД сообщает, что после битвы на Сити было принято решение об отступлении в степи. До Игнач Креста мог дойти просто авангард-разведка.
В 13 веке все были приспособлены к скудному питанию,а холод вообще не тетка-терпелив или нет,а ноги,уши,пальцы отморозишь все одно отвалятся.А все потому, что монголы и их лошади были очень хорошо приспособлены к холоду и скудному питанию. Это одна из главных причин успеха монгольских завоевательных походов 13 века.
козлов писал(а): В 13 веке все были приспособлены к скудному питанию,а холод вообще не тетка-терпелив или нет,а ноги,уши,пальцы отморозишь все одно отвалятся.
...мы прибыли в Киев, который служит столицею Руссии; прибыв туда, мы имели совещание о нашем путешествии с тысячником и другими знатными лицами, бывшими там же. Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму. Поэтому мы после совещания решили оставить их там с двумя слугами, которые должны были охранять их
Алексан писал(а): Попробуем разобраться?
Левенець писал(а):Это вы не по адресу вопрос задали - вы бы задали лучше этот вопрос создателям летописца Рогожского и Львовской летописи
zenturion писал(а): Не переводите стрелки.. Разве в летописях говорится, что монголы преследовали до Игнач-Креста уцелевших защитников Торжка ?
zenturion писал(а): А чтот касается упомянутых летописца Рогожского и Львовской летописи
, то похоже что Вы их вообще не читали и слышали лишь названия .Львовская летопись рассказыввает о событиях на Руси с 1498 по 1649 годы , и там по 13 веку , емнип, вообще ничего нет.
zenturion писал(а): А Летописец Рогожский очень краток и лишь в одно слово упоминает о взятии татарами Торжка в 1239 году ( кстати, ошибочно. )
Левенець писал(а):Тогда объясните мне, что означает следующий отрывок:
"взѧша град Торжек̑....и нүжною смр҃тью предаша дш҃а своа Гс̑ви . мс̑ца марта . е҃ . на средхрс̑тье түж оубиенѣ быша, Иванко посадникъ Новоторжскыи Ӕким Влүнкович̑ . Глѣб̑ Борисович̑, Михаило Моисѣевич̑ . тогдаж гонѧшас̑ ѡканнїи ѿ Торжкү Серегѣрскым пүтем нолни до Игнача крс̑та, а все людїе сѣкүще, аки травү, за сто вр҃стъ до Новагорода не дошли"
А какую Львовскую летопись вы,как знаток летописей, читали ?![]()
А почему я должен это делать за Вас ? Вы высказали своё видение вопроса, вот и подтверждайте его источниками. А пока что Ваша сслылка на Львовскую летопись и Летописца Рогожского на поверку оказалась"липовой" .zenturion писал(а): Вот бы вам,как специалисту по летописям, и указать причины по которой я ошибся, да и указать летопись, которую я процитировал и заодно объяснить ее смысл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28