козлов писал(а):
.Однако,цифра на лицо и такая точная.Осмелюсь предположить ,что это общее количество воинов ,выставленных Ярославом и Юрием с братией и с учетом муромцев,упомянутых бродников и ополчения
Предположить можно все что угодно, но в летописи четко сказано об убитых.
В летописи(ях) четко сказано о Евпатии Коловрате ,однако,Вы решили,что это персонаж вроде Штирлица. Давайте либо всецело доверяться написанному,либо сомневаться там,где сомнительно.Все же соотношение 1 к 2000 мало вероятно даже при наличии пулеметов
.Главной целью Западного похода были кипчаки и завоевание восточноевропейских степей. Окрестные оседлые народы - вторичная цель и потенциальная жертва, вне зависимости от их отношения к монголам. Поэтому жадность ( или дальновидность) Мстислава здесь абсолютно ничего не решала.
Ну ,если не были первичной целью,то как могли быть потенциальной жертвой?Кипчаки прекрасно себе сохранились в Венгрии ,ассимилированы венграми были значительно поздней.
Прямо половцы и всякие сельджуки-турки имели на много более слабые луки или не имели тяжеловооруженной конницы
Об этом пишут очевидцы и участники событий . Сила натяжения монгольского лука доходила до 70 кгс , а иногда и больше , если стрелок был физически сильным. Для сравнения , английский лук ( "лонгобоу") имел силу натяжения в 30-45 кгс. Армянские хронисты монголо-татар так и называли - "народ стрелков" , и особо отмечали у них развитость плечевого пояса .
Английский лук тут совершенно не причем,как и ирокезский,они не встречались и не соревновались,а вот у других кочевых народов стрельба из лука была в не меньшем почете,пожалуй именно турки(позже правда)добились на столько высоких результатов,что удивляли англичан.Но утверждение о значительном превосходстве монголов над половцами кажется неубедительным,тем более Вы же сами писали о верстании покоренных в армию,им ведь никто особые новые луки не выдавал.Народом стрелков еще скифов называли,когда монголов и духу не было,по некоторым ,спорным конечно данным,они даже Геракла тому искусству обучили
.Не нужно единичный случай поражения небольшого монгольского отряда, разбавленного конницей амрмянских и грузинских вассалов , возводить в ранг системного превосходства и "отбрасывания врага" . Просто монгольская экспансия в западном направлении к 1260 году была уже на излёте, начинался период внутримонгольских усобиц, и до Египта руки не дошли ..
Не дошли до Египта,Беларуси,Смоленска,Венгрии и т.д.Все просто говорит о том ,что всему есть пределы.
Ничего подобного.. Совокупные силы будь то Китая, Хорезма, Руси или Румского султаната по численности превосходили противостоящие им монгольские армии . Но при этом уступали им по всем другим показателям , и прежде всего на системном уровне. Потому монголы и побеждали.
Да нет,это говорит о том,что нарисованные на картах султанаты и королевства -просто картинки,чаще всего;горстка кара-китаев громит сельджуков,а двадцать тысяч крестоносцев захватывают и делят Византию.