Евгений Беляков писал(а):
Давайте не будем рассматривать подделки. Но СТАТУС текста должен быть доказан. Вы говорите: "Подделка!" Вы должны это доказать, прежде чем тема будет закрыта. Вы этого не сделали.
.
Сделаем .. И довольно легко ..

Вот почитать хотя бы описание нападения Батыя на С/В Русь и битвы на Сити ( по Гази-Барадж тарихы):
"На зиму было намечено совместно овладеть Русью, Канская, Балынская, Джирская, Джунская и Джукетунская части которой должны были подчиняться и платить дань Булгару, а Галиджийская и Баштуйская - Мэнхолу (Бату). Я горел желанием расквитаться с Джурги за все те беды, которые претерпел по его вине. Когда Манкай (Менгу-хан) взял Кисан (Рязань), я тут же вышел из своего лагеря в Лачык-Убе с 500 казанчи-ев, 5 тысячами казаков Кул-Бурата (?) и 3 тысячами арбугинцев (буртас) Аблас-Хина и без боя вступил в Джун-Калу (Н. Новг.). Бояры радостно встретили меня, ибо знали, что только я могу спасти их от ужасов войны. Одновременно Боян через Нукрат (Вятку) прошел к Джукетуну (Устюгу) и взял этот город при помощи увещевания Ас-Азима, которого я отправил с ним. Из Джун-Калы, где ко мне присоединились 2 тысячи ульчийцев (славян-русских), я направил Бадри к Кану (Муром), а Кул-Бурата - к Кул-Асме (город на р.Клязьме), и они взяли эти города со страшной резней. Узнав об этом, Джурги оставил в Булымере (Владимире) Батыра и бежал на речку Шуд, куда стал собирать войска из Балына и Галиджа (Новгорода Великого).
'Тиле Балынлы' (князь Юрий) надеялся отсидеться в лесах и сохранить войско, чтобы потом вернуться и вновь овладеть своей землей. Я, однако, разбил его планы, послав в Галидж свою грамоту с извещением о возможности мирного перехода Галиджа под руку великого хана Мэнхола в случае невмешатель-ства галиджийцев в войну с Балыном. Галиджийские бояры, прочтя грамоту, не помогли Джурги".
"Три тысячи казаков и 300 су-варчиевских ополченцев во главе с Кул-Буратом тихо обошли лагерь с запа-да и стали в засаде на пути в Галидж, а я ударил с остальными по самому стану Джурги. Впереди бежали 2 тысячи пехотинцев джирского бояра Дэ-бэр-Аслапа, которого Джурги ранее сослал в Джун-Калу за симпатии ко мне, а я назначил своим послом в Джире (Ростове). Джурги бросился по Галиджийской дороге, но его возок угодил под выстрелы суварчиевских стрелков и мечи казаков Кул-Бурата. Соскочив с возка, Джурги пустился в чащу, но увяз в снегу. Нарык (сын Бачмана) ловко подъехал к нему, и, отрезав его голову чиркесом, насадил ее на древко боевого знамени".
Этот текст очень смахивает на современную реконструкцию событий, но только с националистических ( "булгаских" ) позиций.
1. Чувствуется , что автор ДТ знаком с рассказом Рашид-ад-Дина, который сообщает что князь Юрий "бежал в лес, но его поймали и убили" . Он же просто в своих вымышленных деталях уточняет как его поймали и убили .. О том, что Юрия на Сити разбил монгольский полководец Бурундай , замалчивается, но в русских летописях он лишь только упоминается - можно и пренебречь. Зато подробно раписано как из разведки (сторожи) прибежал воевода Дорож и сообщил Юрию что "уже около нас обоши татары©" , и эти сведения очень хорошо ложатся в канву "рассказа" автора ДТ.
2. Дается попытка объяснить почему новгородцы не пришли на Сить. Это старый вопрос для историков, на который нет ответа. А тут все и "проясняется" - новгородцам булгарский правитель, оказывается, послал грамоту .
3. Описанная в ДТ атака булгар на Нижний Новгород и Устюг одновременно со взятием монголами Рязани хорошо согласуется с известным рассказом монаха Юлиана , который сообщаяет что четвертая армия татар "уже нападала на окраины Суздаля, тоже княжества русских© " .
4. И ,наконец, сообщение автора ДТ якобы о разделе с монголами сфер влияния на Руси и дани - С/В Русь ( Ростов, Владимир, Муром) платят Булгару, а Новгород и Киев платят Батыю - вообще не лезет ни в какие ворота.. Явный националистический бред нашего современника ..
Даже неспециалисту очевидно что это не древний текст , а новодел . Причем автор ( или авторы) был просто помешан на точных цифрах , когда сочинял эту "историю" .
Вот пример, где рассказывается о потерях под Козельском и об общих "потерях" татар за время похода ( на 1238 год):
Узнав о потере здесь 2 тысяч татар и 5 тысяч прочих, он единственный раз в жизни вышел из себя и упрекнул ханов в неосмотрительности. На этот раз даже отъявленные скандалисты смолчали и опустили головы - ведь во всех прочих битвах на Руси ханы потеряли 7 тысяч татар и 20 тысяч прочих, и казильские[Козельские] потери были равны всем кисанским! [Рязанским]
Уговорившись взять Караджар на следующий год, ханы пошли в степи на отдых. За время боев в Державе и на Руси они потеряли 35 тысяч татар и 91 тысячу прочих, и в степи вышло 45 тысяч татар и 79 тысяч прочих. А при взятии Буляра было убито 400 тысяч булгар, при взятии Банджи - 80 тысяч булгар, при взятии Кисана[Рязани] - 70 тысяч ульчийцев, при взятии Балына [Владимира] - 360 тысяч ульчийцев, при взятии Казиле и Батавыла - 100 тысяч ульчийцев. После этого в Державе осталось 1500 тысяч булгар и 750 тысяч аров, сэбэрцев, Урусов и сербийцев, а в Кисане и Балыне - 4500 тысяч ульчийцев и 600 тысяч аров...
Население Булгарии якобы Гази Барадж ( вернее, автор этой подделки) оценивает в 2 млн. 250 тыс. человек, а население Сев-Восточной Руси - 4 млн. 500 тыс. славян + 600 тыс. неславян. Спрашивается, откуда он взял эти цифры , если поголовных переписей тогда ещё не проводили и подобных точных цифр нет ни в одном документе вплоть до 19 века ? Кроме того, в 13 в. в административном делении и в подсчете податного населения оперировали другими единицами ( с подачи монголов ) - дворами ( в Китае) либо условными "тьмами" или "туменами" ( на Руси) , но никак не точными цифрами. Женщин и детей тогда никто не считал. Это явный прокол фальсификаторов..

Ещё один прокол фальсификаторов в приказе Угедея "царевичам" вернуться после взятия Киева:
Гуюк был вне себя, ибо Угятай велел всем ханам, кроме членов дома Джучи, прибыть к концу года к нему.
Дело в том, что "вернуться всем кроме членов дома Джучи" - это мнение некоторых современных историков ( Д.Чернышевского , например) , и оно ошибочно.. Фальсификаторы упустили этот момент из виду. По источникам известно, что приказ вернуться поступил только Гуюку и Менгу, а все остальные "царевичи" продолжили поход.

А вот "объяснение" почему монголы не пошли на Новгород :
Получив приказ Бату и Гуюка двигаться с ними дальше, я заявил в ответ, что булгары воюют против Руси только в разгар зимы и отправился назад. Когда второй гонец обоих ханов предупредил меня от их имени, что я буду разделен на части за отказ идти к Галиджу, то я ответил через него о моем решении сохранить Галидж для великого хана. Тут уж Гуюк прикусил язык, вспомнив, кем я являюсь...................
После моего ухода ханы, чувствуя себя неуверенными без меня, остановились в трех переходах от Галиджа и повернули в степь
"Три перехода от Галиджа" ( Новгорода ) - это известные по русским летописям "не дошед 100 верстъ до Новогорода" . Здесь автор ДТ пытается сыграть в "достоверность", но попадает в ловушку собственной неосведомленности. Дело в том, что монгольские ханы , скорее всего, вообще не выдвигались к Новгороду , а сразу после Сити приняли решение повернуть в степи , о чем сообщает Рашид-ад-дин.
Ничего кроме улыбки подобная подделка не вызывает . Даже "Влесова книга" сработана на порядок лучше.
ps А рассказ о взятиии Москвы вызвал у меня приступ гомерического хохота - аффторы здесь превзошли сами себя :

Между тем Гуюк взял Мосху благодаря сдаче сына Джурги, отстранившего Нанкая от власти. Нанкай же заперся в балике имени его предка - “Арбат”, где бека и убили