Несогласен - и правильно делает, ибо доказательств нет, а измышлениями ярых пушкинистов сыты не будем. Сперанский Вам здесь не помощник.
Да, это не акростих, как у Величковского
Модератор: Лемурий
Археологи и сегодня еще не могут провести резкой грани между киммерийской и скифской культурами. Судя по всему, связи киммерийцев и с греками были родственными, т.е. они были гораздо теснее, чем у скифов с греками. Можно говорить даже о преемственности этих связей у скифов, которые вытеснили киммерийцев из Северного Причерноморья в середине VII в. до н.э. Гомер был последним киммерийским царем, изгнанным из Гилеи, где вожди киммерийские перебили друг друга, вероятно именно поэтому он и разместил на мысе Гиполае (Николаев) Аид, как царство мертвых своего племени. Посетив Египет и Финикию, он познакомился с Пятикнижием Моисея и принял для себя имя Гомер, как библейский эпоним своего киммерийского племени. На греческом языке это слово означало "слепец" или "заложник". Гомер явно эксплуатировал первое значение слова, но по сути оставался в греческой культуре заложником своего киммерийского происхождения. Геродот прибыв на эту землю записал со слов греков пантеон скифских богов, который начинался с легендарного Таргитая. Сказанное позволяет проводить семантический анализ имен киммерийско-скифских вождей на основе толкования частей слов, из которых они составлены. В связи с этим высказано предположение о том, что имя Гнур, могло быть сокращенным термином от "гноримос - известный, знаменитый" для скифского обозначения имени Гомера. Далее на основе семантического анализа вместе с историческими сведениями, приведенными, прежде всего Геродотом, и других источников восстановлена родословная Гомера, которая выглядит так: Таргитай (810-740 гг. до н.э.??) → Липоксай, Арпоксай, Колаксай → Лигдамис + Пифо (дочь Арпоксая) → Спаргапиф (Сандакшатру) → Пан, Лик (Лаэрт, отец Одиссея) → Гнур (Гомер, 657-581 гг. до н.э.) → Скиф, Анахарсис (Телемах), Савлий (Телегон) → Индартис → Ариант → Ариапиф → Скил, Октамасад → Атей (429-339 гг. до н.э.)
...Показано, что золотая скифская пектораль, найденная Б.Н.Мозолевским в кургане Толстая Могила, является ярким свидетельством греко-скифского символизма и знаковости. Значительный вклад в истолкование сюжета пекторали, как греко-скифской космограммы, сделан Д.С. Раевским. Впервые М.В. Русяева обратила внимание на то, что в центре композиции изображены скифский и греческий цари и указала на отличие этих культур на левой и правой части пекторали. Она же указала на сходство скифского царя с известными изображениями Атея. В книге продолжен семантический анализ композиции пекторали. Высказано предположение о том, что в центре пекторали изображены Гомер и Атей, держащие золотое руно. Известно, что скифский царь Атей родился в 429 г. до н.э. и, как показано выше, это случилось ровно через 200 лет после похода аргонавтов за золотым руном. Из сказанного в 5-м разделе книги выяснено, что Атей в 6-м колене был потомком Гомера. На пекторали это нашло выражение в размещении по кругу 6-ти пар животных и птиц матерей с детенышами, это должно символизировать число поколений их разделяющее. Нижний ярус пекторали явно посвящен подземному миру и видимо не случайно. Именно 200-летие со дня кончины Гомера в 381 г. до н.э. могло послужить поводом к созданию пекторали. К этой дате, а сюжетно также к 200-летию похода аргонавтов, вероятно, и было приурочено изготовление пекторали. С учетом сказанного можно считать пектораль прямым материальным подтверждением, высказанной выше гипотезы о киммерийском происхождении Гомера.
...Из мифологии известно, что Одиссей погиб от рук собственного сына Телегона. По указанию матери (Цирцеи) он разыскивал отца и, попав в Итаку (Эдайн-Киммериду), напал на стадо. Гомер вышел защищать свое имущество и был смертельно ранен копьем, на конце которого был укреплен ядовитый шип морского ската. Оплакав убийство отца, Телегон, очевидно по завещанию Гомера, увозит с Телемахом и Пенелопой тело отца на остров Эю (Березань). В 1900 г. на острове Березань Скадовский на древнегреческом некрополе находит камень с эпитафией. Камень сегодня пропал, но сохранилось фото граффити на нем. Его расшифровал крупный эпиограф В.П. Яйленко. Часть текста на камне не читается и Яйленко сделал предположение как их можно читать. Вот его перевод текста: "Меня, памятник погибшего Мастора, сына Берта, поставил Аристоним"
Автор книги уточнил это чтение и дал равноценный по числу нечитаемых букв вариант:
"Мастора сына Лаэрта, погибшего, Аристоним меня, памятник, поставил". Это одно небольшое уточнение уже дает возможность считать, учитывая, что отцом Одиссея был Лаэрт, эту эпитафию, относящейся к Гомеру. Дальнейшее уточнение нечитаемого текста дает возможность в образованном из записи акротелестихе прочесть не только прямое упоминание имени Гомера, но и определить дату рождения, подтверждающую ту, что была получена из текстологического анализа "Одиссеи". Если учесть, что совпадающие даты получены из совершенно разных источников, то это можно уже считать подтверждением гипотезы. Кроме того, в самой эпитафии содержится и дата кончины Гомера, которую можно определить с точностью до одного месяца. До этого можно было высказать лишь предположение о примерном времени гибели Гомера.
В брошюре приведена гипотеза автора о том, как Пушкин помог Гете закончить «Фауста», а Гете помог Пушкину решить проблему создания поэмы «Медный всадник».
Авторская гипотеза, которая делает попытку убедить читателя в том, что «Сказка о царе Салтане» - это описание тайного приезда Пушкина в Николаев.
К брошюре прилагаются примечания к сказке, как комментарии этого события.
По мнению автора, это была первая в мире опера, созданная и поставленная за четыре века до итальянской.
В брошюре автор выдвигает гипотезу, что гибель А.С.Пушкина была предопределена восстанием декабристов, фактическим идеологом которого он был.
Николай 1 публично простил его, но не для себя.
Осознав это, поэт 11 лет шел навстречу своей гибели.
Konrad писал(а):А автор прочтения у нас кто? Вы, я так понимаю?
Konrad писал(а):Позволю себе некоторые цитаты из сочинений господина Золотухина из славного города Николаева.
Konrad писал(а):Пожелаем автору здоровья и вдохновения! Не будем судить его свысока, но вот от его идей стоит поостеречься.
Konrad писал(а):Прочел.
Nikola писал(а):Кстати, о Кирилле Туровском. По его мнению, клирик не может быть ни песнетворцем, ни витией. Насколько я помню, в Священном Писании только одна песнь - "Песнь песней". Более никакие церковные тексты песнями не называли. Ирмосы в церкви поют, песни - нет.
Nikola писал(а):Опять не в тему. Где это у Понырко "берем произвольно подходящие слоги (или буквы) и читаем в подходящем порядке"?
А именно так "выявлен" акростих в "комони ржут за Сулою".
Nikola писал(а):Историки и песнетворцы - люди МИРСКИЕ. Это Вы придумали равенство летописцев и монахов.
Nikola писал(а):Вы привлекаете труд ученого в качестве аргумента наличия конкретного акростиха в конкретном памятнике.
Акростих
Акростих или "краегранесие," "краестрочие" представляет собою характерную отличительную особенность нашей гимнографии, в частности, творчества канонов. Акростих заимствован из нехристианской поэзии и очень древнего происхождения. Это — чисто внешнее, техническое украшение канона, или иной гимнографической поэмы. Он обычно, при сочетании начальных букв только ирмосов или только тропарей, или и ирмосов и тропарей вместе, дает какую-либо фразу, относящуюся к тому же празднуемому событию, или же очень часто, что особливо ценно, открывает имя автора канона. Не имея никакого богослужебного употребления и никак не выделяясь заметным образом для слуха молящихся, он, тем не менее, важен, как свидетельство о времени написания или же о самом поэте...
----------
Киприан Керн. Литургика. Гимнография и эортология
Nikola писал(а):Смысленный - это к другим словам Бояна пристегнуто: "Ни хитру, ни горазду..." Кроме того, эта припевка Бояна ПЕРВАЯ. Вторая - о плечах без головы. То есть "комони ржут..." - гипотетическая речь Бояна, но не ПРИПЕВКА.
Nikola писал(а):Гимографы, значит, песнетворцами назывались... в каком веке от РХ, 20 или 21? Вы уже аннотации в источники зачислили?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21