Модератор: Лемурий
radivilow писал(а): Уважаемый, Лемурий, нет в СПИ и речи о живой или мёртвой воде, всё это домыслы. Кого оживлять-то? Игоря? Так он живее всех живых оказался.
Млади Стоянъ боленъ лежи,
На сестра му говореше:
„Мори сестро бѣла Яно!
Пойди, Яно, ми донеси
Отъ бѣлъ Дунавъ студна вода!”
----------
На бѣлъ Дунавъ отидела,
Студна вода налеала,
И пак назадъ сѣ вѫрнала.
Нели Яно, жална Яно!
„Варай боже, мили боже!
Чин’ ме, боже, малко пиле,
Сино пиле кукавица,
Да си леталъ по буки-те,
Да си бѫркамъ моя брата,
Моя брата боленъ Стоянъ!”
И господъ ин ѭ послуша,
Тà ѭ чини сино пиле,
Сино пиле кукавица,
Що си кукатъ и денеска..."
--------
Ян Кукавица.
Арсен писал(а):Ярославна мочит рукав лишь в Каяле-реке, зачем тогда нужен Дунай — понять из рассуждений сложно. Надуманной является идея оживления, воскрешения из мёртвых Игоря.
Арсен писал(а):Восхваление Дуная и его воды в болгарских песнях не случайно — ведь Болгария на Дунае.
Арсен писал(а):В представлении Автора именно обилие воды и её доступность делает реку живительной, а если река имеет «худую струю», подобно Стугне, то эта река может привести к смерти. Почему Каяла — это река смерти? Об этом можно прочесть в Молении Даниила Заточника: «...а князь скуп, аки река въ брезех, а брези камены: нелзи пити, ни коня напоити». То есть Каяла, река скалистая, своими крутыми обрывистыми берегами долго не подпускала русичей, испытывавших сильную жажду, к воде. В представлении Автора не особый «мёртвый» характер речной воды, а её недоступность для жаждущих, с одной стороны, и превращение реки в преграду для отступления, когда войско было прижато к реке, с другой стороны, сделали Каялу рекой смерти.
Арсен писал(а):невозможно понять из рассуждений, почему образ кукушки традиционный для славянского фольклора, а, к примеру, образ чайки — нет. Такое противопоставление фольклорной птицы нефольклорной можно объяснить лишь специальным предвзятым подбором примеров из фольклора.
Арсен писал(а): Следует понимать, что плач чайки и плач кукушки — это разные плачи. Плач чайки — это прошение, а плач кукушки — это повторение одного и того же, одних и тех же слов при полной беспомощности, невозможности повернуть события вспять, проще говоря — оплакивание. Лично я не слышу никакого «ку-ку» в плаче Ярославны.
Арсен писал(а):Может ли любая из этих птиц сделать крюк к Дунаю? Нет, не может. Когда перелётные птицы улетают в тёплые края, они таких крюков не делают. Стараются лететь прямо.
Арсен писал(а):Всё-таки «кычет» - это отражение голоса чайки. А если бы Ярославна была хвастуньей, возможно, Автор СПИ показал бы нам, как она теряет то, чем ещё недавно хвасталась, и это — ей наука, хвастаться не надо было.
Арсен писал(а):Утверждать, что Ярославна мочит не крыло, а рукав, нельзя, потому что Ярославна здесь одновременно и в образе женщины, и в образе птицы. Ярославна-женщина мочит рукав, Ярославна-птица мочит крыло.
Арсен писал(а):То, что Ярославна растеряла своих детей, является тоже неплохим аргументом, но — недостаточно убедительным. Растерять своих детей могут очень многие птицы, но лишь кукушка их не теряет, а подкидывает.
Арсен писал(а): Автор говорил о том, что в поле дремлет ольгово хороброе гнездо. Автор представлял себе этих «птенцов» вовсе не в качестве подкидышей в половецкое гнездо, а в роли самостоятельных птиц из ольгова хороброго гнезда.
Арсен писал(а): когда речь шла о поле незнаемом. А почему оно «незнаеме»?
Арсен писал(а):Автор СПИ нигде не имел в виду теорию "живой" и "мёртвой" воды...
.... я считаю созвучие "покаяние" и "Каяла" случайным.
Арсен писал(а): в начале СПИ он говорит про "старые слова". Под ними подразумеваются старые слова - и ничего более. Незнаемые земли - это другой пример. Под незнаемыми землями подразумеваются незнаемые земли, и ничего более.
Арсен писал(а):Всеволод хвастался, что его воинам известны все глубокие овраги. В том же самом смысле, хоть и немножко по-другому это сказано. Когда границы Руси были шире, не думаю, что часть её земель была и тогда "незнаеме" в том смысле, что русичи лишь собирали дань с этих земель с других народов, а сами земли не обрабатывали.
Арсен писал(а):О предполагаемом месте нахождения реки Каялы, на мой взгляд, лучше всего сказано в видеофильме:
https://www.youtube.com/watch?v=OdaP1-V1Cos
(Искатели _ Ошибка князя Игоря _YouTube)
Арсен писал(а): Во-первых, в СПИ прямо говорится, что Каяла - река половецкая. Этим сказано сразу и то, что река реальна, и то, что название её - половецкое.
Арсен писал(а): Во-вторых, Л.А.Дмитриев провёл неплохое исследование многозначности термина "каять", но не смог доказать, что из разных значений следует выбрать именно то, на которое он указал, тут могут быть варианты. И Автор СПИ нам понятно и недвусмысленно объясняет, что ему жалко не князя Игоря, а богатство Руси, часть которого была утрачена.
Арсен писал(а):"С той же Каялы" ... Надо понимать так: с такой же реки массовой гибели русских воинов, как и Каяла, реальная половецкая река...
Арсен писал(а): Соляная река Торских озёр - интересный вариант, один из возможных. Увы, не хватает доказательств.
Арсен писал(а): Мне кажется, что если очень хочется пить, три дня без воды, то и солёную воду можно выпить. Хотя, слишком солёную пить не захочешь, нужно знать содержание солей и какие это соли. Или хотя бы пот смыть, уже легче. Намёков на солёную воду нет в СПИ и летописях, вот что плохо.
Арсен писал(а): В любом философском литературном произведении полно слов и словосочетаний, которые обозначают то, что они и должны обозначать. Но есть слова и словосочетания с "двойным дном", с подтекстом, причём иногда - понятным современникам, но непонятным потомкам, взявшим в руки книгу спустя века после её написания. Почему я не могу предположить, что конкретное словосочетание не содержит "двойного дна" и вполне может пониматься буквально? А другое, рядом с ним, может иметь подтекст.
Арсен писал(а): Насчёт иронии, должен заметить, что Ваша точка зрения - одна из нескольких, и потому нужны доказательства, что она лучшая, а другие можно отбросить.
Арсен писал(а): Где-то читал другую точку зрения: знание глубоких оврагов является ценным качеством дружинников, поскольку на дне глубоких оврагов могут быть источники питьевой воды.
Арсен писал(а): главную подсказку мы читаем в СПИ: "...пути имь ведоми, яругы имь знаеми".
Арсен писал(а): Они действительно хотели избежать столкновения, это верно подмечено. Но это планировалось по-другому: "...Так поедем же сейчас, ночью, а кто утром пустится преследовать нас, то разве все смогут: лишь лучшие из половецких конников переправятся, а нам самим — уж как бог даст". Но в итоге всё же: "И заночевали на том месте" (Ипат.летопись).
Арсен писал(а):Евгений, а не могли бы Вы, если это не очень сложно, не перечисляя все несообразности видеофильма, раскритиковать только один фрагмент: "Получается, что в этих документах опять говорится о реке Каяле. Но ведь "Слово о полку Игореве", Ипатьевская и Лаврентьевская летописи написаны разными людьми и в разное время. Не могли же все авторы летописей одновременно использовать название реки как нарицательное. Такое совпадение просто невозможно".
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 278