Князь писал(а): Обсуждать здесь бредовые мысли про монгольских эльфов с луками мне бы не хотелось. Эта мифическая тактика была придумана позже и кочует по сказкам о монголах уже не одно столетие. Но это не более чем миф. Во всех последующих известных и описанных схватках с монголами такая тактика не фигурирует.
.
Сказки в стиле Толкиена про Средиземье это Вы здесь мастер рассказывать... Особенно улыбнуло про пятитысячные дружины Ярослава и Святослава, и рязанское войско, которое якобы погибло в чистом поле .. Кто ж тогда Рязань пять дней оборонял ? Эльфы или гномы ?

Может хватит тут глупости выдумывать , и в летописи заглянуть , а ?
Что касается отрицания стрелковой тактики монголов как основной в полевых сражениях ( якобы являющейся о"поздним мифом"

), то рассказвайте это в ветке по "альтернативной истории" полным профанам ( не буду пальцем паказывать ) . А в реальной же истории следует опираться на источники и свидетельства современников - очевидцев.
Читаем в жизнописании Мухали об одном из эпизодов войны в Китае :
Собрав большое войско и опираясь на гряду Хуанлинган, цзиньцы выстроили войско на южном берегу [Хуан]хэ, показывая, что будут сражаться насмерть. Мухали сказал так: “Здесь невозможно использовать воинов с дальних расстояний, надо применить ближний бой, чтобы одержать победу” — и приказал всадникам спешиться, натянуть до отказа [луки] и залпами пускать [стрелы]. Еще [Мухали сам] спешился и руководил сражением, в результате [он] одержал большую победу над ними [цзиньцами] — их, утонувших и убитых, было множество.
. Уже из самого контекста ясно , что ситуация когда для достижения победы нельзя было применить привычную стрековую тактику («невозможно использовать воинов с дальних расстояний») была настолько редкой, что это было отмечено особо . Кроме того,
он приказал спешиться и стрелять , натягивая луки до отказа . ( привет фантазеру под ником
козлов !

)
Читаем у П.Карпини ( 1246 год, очевидец ) :
.
. Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест; где они устроили засаду; и если их враги преследуют их до вышеупомянутой засады, они окружают их и таким образом ранят и убивают. ........
А если случайно противники удачно сражаются, то Татары устраивают им дорогу для бегства, и как только те начнут бежать и отделяться друг от друга, они их преследуют и тогда, во время бегства, убивают больше, чем могут умертвить на войне.
Однако надо знать, что если можно обойтись иначе, они неохотно вступают в бой, но ранят и убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой.
Никаких лобовых атак и рукопашной рубки , если в том нет острой необходимости . Маневренный конный бой , стремление окружить противника и обстрелом со всех сторон ослабить, сломить и вынудить к бегству - вот основная тактика монголов. Если противник стойкий, то его вовсе не атакуют кавалерией врукопашную (как некоторые тут фантазируют ), а просто дают коридор для бегства и выжидают.
Кстати, не задумывались почему у монголов именно правое крыло считалось крылом атаки ?

А ответ прост - при фланговом охвате с правой стороны и выходе в тыл можно вести непрервывную стрельбу из лука на протяжении всего маневра и в переделах широкого угла. С левой же стороны удобно будет стрелять только левшам.
Кстати, и у П. Карпини читаем про пеших лучников :
Если же какие-нибудь Татары будут на войне сброшены со своих лошадей, то их тотчас следует брать в плен, потому что, будучи на земле, они сильно стреляют, ранят и убивают лошадей и людей.
Особо отмечено, что пешие лучники представляют большую опаснолсть так как СИЛЬНО стреляют. Что , собственно, вполне понятно тем, кто имеет хоть небольшое представление о стрельбе из тугого лука - стоя на земле при натяжении тетивы можно задействовать мышцы ног и всего туловища, а не только плечевого пояса как при стрельбе с лошади. Точность стрельбы тоже заметно повышается . (
козлову привет №2, но уже из другого источника

)
Читаем у Фомы Сплитского описание битвы на Шайо:
Построившись и удачно расположившись, они выступили против них в полном вооружении и строгом порядке. Но отряды татар, не дожидаясь рукопашного боя и, как у них водится, забросав врагов стрелами, поспешно бросились бежать. Тогда король со всем своим войском, почти по пятам преследуя бегущих, подошел к реке Тисе;
.......
И вот приблизительно во втором часу дня все многочисленное татарское полчище словно в хороводе окружило весь лагерь венгров. Одни, натянув луки, стали со всех сторон пускать стрелы, другие спешили поджечь лагерь по кругу. А венгры, видя, что они отовсюду окружены вражескими отрядами, лишились рассудка и благоразумия и уже совершенно не понимали, ни как развернуть свои порядки, ни как поднять всех на сражение, но, оглушенные столь великим несчастьем, метались по кругу, как овцы в загоне, ищущие спасения от волчьих зубов. Враги же, рассеявшись повсюду, не переставали метать копья и стрелы. ....... И так как всякая надежда на спасение угасла, а смерть, казалось, растекается по лагерю перед всеобщим изумленным взором, король и князья, бросив знамена, обращаются в бегство.
.....
Так как подступы к лагерю из-за перепутавшихся веревок и нагроможденных палаток оказались весьма рискованно перекрыты, то при поспешном бегстве одни напирали на других, и потери от давки, устроенной своими же руками, казалось, были не меньше тех, которые учинили враги своими стрелами. Татары же, видя, что войско венгров обратилось в бегство, как бы открыли им некий проход и позволили выйти, но не нападали на них, а следовали за ними с обеих сторон, не давая сворачивать ни туда, ни сюда. А вдоль дорог валялись вещи несчастных, золотые и серебряные сосуды, багряные одеяния и дорогое оружие. Но татары в своей неслыханной жестокости, нисколько не заботясь о военной добыче, ни во что не ставя награбленное ценное добро, стремились только к уничтожению людей. И когда они увидели, что те уже измучены трудной дорогой, их руки не могут держать оружия, а их ослабевшие ноги не в состоянии бежать дальше, тогда они начали со всех сторон поражать их копьями, рубить мечами, не щадя никого, но зверски уничтожая всех
Особенно красноречевы строки выделенные синим цветом . Монголы, как у них водится, в рукопашную не вступали, а предпочитали маневрирование, заманивание противника и обстрел из луков. Мечи и копья пустили в ход лишь тогда, когда противник пустился в повальное бегство и обессилел . Победа была достигнута массированным обстрелом с дистанции .
Читаем в письме монаха Юлиана, посетившего Восточную Европу накануне нашествия Батыя ( осень 1237 г) :
Сообщу вам о войне по правде следующее. Говорят, что стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не
летят, а как бы ливнем льются. Мечами и копьями они, по слухам, бьются менее искусно. Строй свой они строят таким образом, что во главе десяти человек стоит один
татарин, а над сотней человек один сотник.
Особо отмечено что стреляют они "дальше чем умеют другие народы", а мечами и копьями "бьются менее искусно" .
Из письма германского императора Фридриха английскому королю ( 1241 год) :
упомянутые тартары (более того — выходцы из Тартара) пришли в обильно населенную местность куманов . И так как они не щадят своей жизни, а луки являются для них самым привычным оружием, наряду со стрелами и прочим метательным оружием, каким они постоянно пользуются (отчего и руки их сильнее, чем у других [людей]), [то] они наголову разбили [куманов]. А тех, кого не спасло бегство, сразил их кровавый меч.
Особо отмечено что луки - это самое привычное и основное оружие татар, а мечами они убивают во время бегства противника.
И там же :
Эти тартары, несравненные лучники ....
Фридрих , по-вашему, тоже Толкиена и историй про эльфов обчитался ?
Из послания венгерского епископа парижскому :
Пешие, они ни на что не способны, ибо у них короткие ноги и длинное туловище. Они более искусные лучники, чем венгерские и команские, и луки у них более мощные.
У Джувейни описание битвы при Парване в 1221 г. между монголами и Джелаль-ад-Дином :
И вновь на следующий день они спешились, и монголы, испытав ярость и великую численность войска Игхрака, отобрали своих бахадуров и атаковали левый фланг. Воины Игхрака держались стойко и не переставая стреляли из луков и своими стрелами сдерживали монголов. И когда последние отступили перед этим натиском и направились к своему лагерю, султан приказал ударить в барабаны, и воины вскочили на коней и все вместе обрушились на монголов, и обратили их в бегство.
От себя добавлю, что сражение длилось два дня (!) . Вполне очевидно, что это была в основном перестрелка, а не скоротечная рукопашная схватка. Монголы даже пытались напугать противника и вынудить его к бегству, посадив на запасных коней чучела . Естественно, что с близкого расстояния они были бы хорошо различимы противником.
ps Так что, друзья-товаристчи, хватит здесь фантазировать и глупости писать . Срочно учить "матчасть" , а то дискуссия в данной ветке так и останется на уровне дилетантского "бла-бла-бла .."
