"Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 12 фев 2013, 06:33

:arrow: Ужанков А. Н. «Слово о полку Игореве» (К интерпретации авторской идеи произведения)

Материал с Богословской конференции, где автор пишет, что покаяние может засвидетельствовать лишь священник, именно поэтому летописец Ипатьевского списка писал про попа, которого вызвал Игорь в плен. Так что икона здесь не при чем.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Zinchenko_tanya » 12 фев 2013, 10:33

Здравствуйте Nikola и Лемурий.
Данный текст летописного рассказа « Воскликнул тогда, говорят, Игорь: «Вспомнил я о грехах своих перед господом богом моим, что немало убийств и кровопролития совершил на земле христианской: как не пощадил я христиан, а предал разграблению город Глебов у Переяславля. Тогда немало бед испытали безвинные христиане: разлучаемы были отцы с детьми своими, брат с братом, друг с другом своим, жены с мужьями своими, дочери с матерями своими, подруга с подругой своей. И все были в смятении: тогда были полон и скорбь, живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, что они, как святые мученики, в огне очистились от скверны этой жизни. Старцев пинали, юные страдали от жестоких и немилостивых побоев, мужей убивали и рассекали, женщин оскверняли. И все это сделал я, — воскликнул Игорь, — и недостоин я остаться жить! И вот теперь вижу отмщение от господа бога моего:» и «Слово…» имеет христианский взгляд на грехопадение людей.
Каждому согрешившему человеку будет «отмщение от Господа Бога» ,«суда божиа не минути». После суда следует наказание, Бог может уничтожить согрешивших людей (Всемирный потоп, Содом и Гоморра) «А Игорева храбраго плъку не кресити!», или воссоздать павшее человечество, если человек сам осознал своё преступление и захотел возвратиться к Богу, для этого надо покаяться. «Самая краткая молитва к Божей Матери « Пресвятая Богородице спаси нас» . В этой молитве люди просят Божию Матерь, чтобы она, спасла нас , грешных ,Своими святыми молитвами перед Сыном Своим и Богом нашим»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Nikola » 12 фев 2013, 15:53

О покаянии в Слове нет ни слова. О грехах тоже. "Каять" есть, минимум в двух местах. Всеволод кает раны, греки с венедицами - Игоря.
Но никто не кается и не раскаивается!
"Суда Божьего не минути" - это слова Бояна о Всеславе Полоцком. Напомню - от замышления Бояна автор еще в зачине отрекся. Автор суд понимает несколько по другому. "Бориса же Вячеславлича слава на суд приведе... за обиду Ольгову".
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Zinchenko_tanya » 12 фев 2013, 19:24

Куда указал Бог путь Игорю ?
«Игореви князю богъ путь кажетъ»
1значение: Путь направление в пространстве, где происходит передвижение
«Игореви князю богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую,»
2)путь - это расстояние, которое предстоит пройти, проехать. Осилил Игорь данное расстояние ?Да! «Игорь князь въ Руской земли;»

3) Жизненный путь человека (переносно). В чём он заключается для христианина?
Путь к спасению и вечной жизнью в единстве с Богом для человека. Конечная цель пути Игоря, указанного Богом ,«къ святей богородици Пирогощей». Для того чтобы встать на путь истинного христианства, нужно осознать себя грешником, ибо все люди грешники, как и пишет апостол Павел: "Все согрешили и лишены славы Божией" (Римл. 3, 23) Почетное служение в вечности будет наградой за перенесенные на земле испытания. Есть два понятия: спасение и награда. Спасение от возмездия за грехи дается человеку не по его заслугам, а по его вере в искупительную жертву Христа. Но помимо спасения есть еще и награда. Не все спасенные будут иметь одинаковую награду. Степень награды будет зависеть от дел человека после его уверования во Христа. Чем больше христианин прославит Христа светом своих добрых дел, тем большую награду он получит на судилище Христовом. Этот суд не только для Всеслава Полоцкого , а для каждого человека:"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение sasha a » 12 фев 2013, 22:23

Zinchenko_tanya писал(а):Этот суд не только для Всеслава Полоцкого , а для каждого человека:"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".


Увы, предполагаемое Вами покаяние, уважаемая Таня, предполагающее смирение, слезы раскаяния, стенания и земные поклоны, никак не сочетается с ликующими задунайскими девами и прочими иностранцами, которые радуются и веселяться по поводу хожения Игоря в направлении церкви Богородицы Пирогощей. Диссонанс в настроении, и его невозможно объяснить, исходя из предположения, что Игорь идет каяться.

Совершенно согласна с уважаемым Nikola:
О покаянии в Слове нет ни слова.


Я уже несколько раз поднимала эту тему, но - безрезультатно....
Не вписывается этот факт в версию, исходящую из того, что Автор - клирик.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Zinchenko_tanya » 13 фев 2013, 00:24

Здравствуйте sasha a!
Как Вы думаете , зачем люди ходят в церковь ?
Всегда в церкви люди общались с Богом , Богоматерью и святыми и делали это только при помощи иконы. «Икона (греч. образ, изображение) "честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней».Только «через икону Господь посылает нам ту благодатную силу, которой всяческое добро умножается, а зло пресекается, исправляется и направляется к добрым последствиям».Вот почему
«Страны ради, гради весели.»
А « девици» которые « поютъ на Дунаи» не иностранки. Река Дунай сохранилась в фольклоре как память о славянской прародине. Откройте обрядовую поэзию, и там , в песнях, часто упоминается река Дунай.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение sasha a » 13 фев 2013, 03:17

Здравствуйте, Zinchenko_tanya

1) хочу уточнить, что в Слове НЕ сказано, что Игорь ВОШЕЛ в церковь. В СПИ дано лишь указание направление его движения.
2) общение с Христом, Богоматерью и святыми Угодниками идет не через икону, а через молитву. Ибо 4 заповедь Моисея гласит: «не делай себе кyмиpа и никакого изобpажения того, что на небе ввеpхy, и что на земле внизy, и что в воде ниже земли».
3) радость была бы оправдана, если бы Игорь УЖЕ покаялся и получил прощение. Однако он только движется в сторону Пирогощей, но не дошел до нее. Преждевременная какая-то радость.
4) на мой взгляд, в СПИ говорится о девицах не фольклорных, а самых настоящих. За Дунаем "копья пели" также вполне реальные.
В заключительных строках СПИ радуется не мифическая "Прародина", а вполне конкретные "грады".
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 13 фев 2013, 10:31

sasha a писал(а):Я уже несколько раз поднимала эту тему, но - безрезультатно....
Не вписывается этот факт в версию, исходящую из того, что Автор - клирик.

Да где уж нам сирым и убогим за кадилом сакральный смысл произведения разглядеть Изображение - всё по библиотекам, да по богословским конференциям:

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." (Ап.Павел, 1 посл.,гл.5,5)

...Сам автор неоднократно величает Игоря как "буего Святъславича", а Всеволода называет "буй туром".

Прежде, воспринимая поход Игоря как защиту Русской земли от Половецкого поля и обращая внимание на храбрость русских воинов, толкование слова "буесть" ограничивалось понятиями "отвага, горячность, запальчивость". Прежде всего, конечно, - "отвага". Но в Древней Руси это слово с таким положительным оттенком употреблялось крайне редко. Гораздо чаще - в негативном значении "заносчивость, дерзость, необузданность". Например, в Лаврентьевской летописи под 1096 г.: "О, Владычице Богородице, отыми от убогого сердца моего гордость и буесть, да не възношюся суетою мира сего".

Обращает на себя внимание, что "буесть" в этой просьбе следует за "гордостью" - гордынею, первейшим и наисильнейшим грехом.

Именно гордыня и стремление к славе и повела Игоря Святославича в этот завоевательный поход: "Нъ рекосте: "Мужаимеся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю си сами поделимъ!" (с.21).

По гордыне своей захотели молодые князья похитить "преднюю славу" русских князей, двумя годами ранее разбивших половцев, и "испити шеломомь Дону", как когда-то Владимир Мономах (Но он-то ходил к Дону на границе Руси и Половецкой степи, а не вглубь ее!).

Предваряя рассказ об этом походе, один из составителей Ипатьевской летописи заметил под 1184 г.: "Всемилостивый Господь Богъ гордымъ противиться и светы (планы, замыслы. - А.У.) ихъ разруши (разрушает. - А.У.)". Его убеждение основывается на словах апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 посл.; 5,5).

Итак, причиной похода была гордыня, а наказание Божие за нее - плен!

...Игорь шел за славой, но обрел бесславие - плен. Но нижней, пиковой точкой бесславия был побег (потому-то он долго на него не соглашался). А поэтому "чашу бесславия" князь должен был испить до дна, и вернуться домой "неславным путем" - бегством из плена. То есть, проявить смирение. В этом смысл произведения.

Это - не случайное духовное прозрение Игоря. Князь осмысленно становится на путь возвращения к Богу, Отцу небесному. Надо полагать, это первое осмысление произошедшего было не случайным.

Из летописей известно, что он, находясь в половецком плену, призвал из Руси священника. Для него, хотя и оступившегося (кто без греха?), но все же православного князя, было совершенно очевидным, что без покаяния невозможен обратный путь домой. Засвидетельствовать это покаяние пред Богом мог только православный священник.
--------
Ужанков А. Н. «Слово о полку Игореве» (К интерпретации авторской идеи произведения) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института: Материалы. М., 2000. С. 435—449
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Nikola » 13 фев 2013, 10:37

Ну да, в первую очередь автор указывает, что Игорь НЕ ВЪЕЗЖАЕТ в Киев. Он УЖЕ ПОБЫВАЛ на горах. Страны рАды и грады веселы не токмо тому, что Игорь вернулся, но и в связи с тем, что произошло НА ГОРАХ. Что произошло - сказано чуть выше. Голова пришла к плечам. Что кто-то, пусть даже сам Игорь, назвал Игоря головой той Русской Земли, что за шеломянем еси - невозможно. Какая еще Русская Земля нам известна? Та, которую взял себе Рюрик по договору со Святославом. Либо сговор, либо свадьба Игоревича и Рюриковны.
Вспоминать о том, что Пирогощую заложил Мстислав, вовсе не обязательно. Никто из современников, скорее всего, и не вспомнил - кроме, возможно, автора.
Он то мог направление С ГОРЫ и другими словами задать.
Я полагаю, что певец предоставил слушателю самому домыслить, зачем он упомянул именно Пирогощую как указатель направления.
Тут ВСЕ годится. И память Мстислава, и храм Богородицы-заступницы, и место повышенной концентрации богатого купечества. Даже вариант, что автор не задумывался о иных значениях, кроме НАПРАВЛЕНИЯ - тоже проходит, хотя и со скрипом.
Сужение пространства, пожалуй, наблюдается - но не к Пирогощей, а к месту Игоря - Боричеву.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 13 фев 2013, 10:49

Zinchenko_tanya писал(а):Конечная цель пути Игоря, указанного Богом ,«къ святей богородици Пирогощей». Для того чтобы встать на путь истинного христианства, нужно осознать себя грешником, ибо все люди грешники...

Добрый день,Татьяна!

См.выше - без покаяния Игорь бы из плена НЕ вернулся бы, т.е. каялся он в плену и священник этот факт должен был засвидетельствовать.

С Подола он спускается к Церкви Успения Святой Богородицы Пирогощей на Торговище - ведь, именно так называлась ЦЕРКОВЬ, а не икона.

"Игорь ѣдетъ по Боричеву къ святѣй Богородици Пирогощей", а так ДОСЛОВНО именовали именно Церковь Успения Богородицы Пирогоща, Мстиславом построенную и в конце Боричева спуска (Боричів узвіз) на Торговище стоящую.

    "В се же лѣто заложена бысть церкви камена святая Богородица, рекомая Пирогоща..." (Ипат. 1132)

    В то же лѣто заложи церковь Мстиславъ святыя Богородица Пирогощюю (Лавр. 1131)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Zinchenko_tanya » 13 фев 2013, 11:01

Здравствуйте sasha a!
Я поняла, где у Вас затруднение в восприятии текста «Слова…». Видимо , рановато я привела Вам пример «сужающегося пространства».Надо начинать с самого начало.
Для «старых словес» характерен синкретизм т.е. нерасчлененность различных видов культурного творчества, свойственная ранним стадиям его развития. Слово связано с песней и с живописью. Одним из главных выразительных средств в «Слове…» становится структура пространства, и информация передаётся при помощи образов, как на картине. Художественные пространственные схемы имеют свой язык, способный выражать разные содержательные понятия. Язык пространственных отношений – главное средство художественного моделирования в «Слове…», даже время представляет собой вторичную надстройку над пространственным языком.
Вы постоянно стремитесь отождествлять художественно и реальное пространство (не мифическая "Прародина", а вполне конкретные "грады").
Художественное пространство моделирует мир в сюжете средствами образной условности. В художественном, а не реальном пространстве действует наш главный герой Игорь
.Художественное пространство выросло в определённых исторических условиях и оно связывается не с реальном пространством, а со временем, с делением на этническую, религиозную принадлежность, нравственностью , моралью и т. д.
Примером может служить текст : «Игорь князь въ Руской земли»;
«Русская земля» в картине мира имеет не только территориальный и географический признаки, но и этнический и религиозный.
«Земля русская» «своя» земля , ей противопоставляется земля «чужая» половецкая. Она греховна по отношению к святой русской земле, там живут « поганые» «дети бесови».
Половецкая земля – это то место , где не любят главного героя Игоря, представителя Русской земли:
« Не мало ти величия,
а Кончаку нелюбия,
а Руской земли веселиа".

«Русская земля» указывает на признак единственности и противопоставляется множественности других земель «Страны ради, гради весели.».

В художественной модели мира пространство приобретает метафорические образы, а не реальное отображение окружающей действительности .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Nikola » 13 фев 2013, 12:51

Куда Бог князю Игорю путь кажет - автор сказал прямо и недвусмысленно - НА СЕВЕР. Прыскать уже встречалось в слове, все тот же Всеволод прыщет на вои стрелами. Можно к Срезневскому не ходить - прыскать значит метать, пожалуй, и брызгать оттуда же... В данном случае море прыснуло смерчами. Полночь, полдень, восход и закат - стороны света. СЕВЕР - княжение Игоря. Игра слов требует подтверждения - я не докопался, были ли в употреблении првычные нам север и юг среди современников Игоря.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 13 фев 2013, 13:17

Zinchenko_tanya писал(а):Половецкая земля – это то место , где не любят главного героя Игоря, представителя Русской земли:
« Не мало ти величия,
а Кончаку нелюбия,
а Руской земли веселиа".

Вообще-то, Донец это Игорю говорит:

Донецъ рече: „Княже Игорю! Не мало ти величія, а Кончаку нелюбія, а Рускои земли веселіа.

Кстати, под "величія" понимается ГОРДЫНЯ, высокомерие: "Не много ли тебе, князь Игорь, гордыни, Кончаку ненависти, а Русской земле веселья ?"
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Zinchenko_tanya » 13 фев 2013, 14:05

Лемурий пишет:"Вообще-то, Донец это Игорю говорит:"
Лемурий, реки ГОВОРЯТ только в сказках.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 13 фев 2013, 14:11

Zinchenko_tanya писал(а): Лемурий, реки ГОВОРЯТ только в сказках.

Может оно и так, но мы по тексту СПИ читаем, а не про "половецкую землю" придумываем.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: userdez и гости: 16