
Материал с Богословской конференции, где автор пишет, что покаяние может засвидетельствовать лишь священник, именно поэтому летописец Ипатьевского списка писал про попа, которого вызвал Игорь в плен. Так что икона здесь не при чем.
Модератор: Лемурий
Zinchenko_tanya писал(а):Этот суд не только для Всеслава Полоцкого , а для каждого человека:"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".
О покаянии в Слове нет ни слова.
sasha a писал(а):Я уже несколько раз поднимала эту тему, но - безрезультатно....
Не вписывается этот факт в версию, исходящую из того, что Автор - клирик.
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." (Ап.Павел, 1 посл.,гл.5,5)
...Сам автор неоднократно величает Игоря как "буего Святъславича", а Всеволода называет "буй туром".
Прежде, воспринимая поход Игоря как защиту Русской земли от Половецкого поля и обращая внимание на храбрость русских воинов, толкование слова "буесть" ограничивалось понятиями "отвага, горячность, запальчивость". Прежде всего, конечно, - "отвага". Но в Древней Руси это слово с таким положительным оттенком употреблялось крайне редко. Гораздо чаще - в негативном значении "заносчивость, дерзость, необузданность". Например, в Лаврентьевской летописи под 1096 г.: "О, Владычице Богородице, отыми от убогого сердца моего гордость и буесть, да не възношюся суетою мира сего".
Обращает на себя внимание, что "буесть" в этой просьбе следует за "гордостью" - гордынею, первейшим и наисильнейшим грехом.
Именно гордыня и стремление к славе и повела Игоря Святославича в этот завоевательный поход: "Нъ рекосте: "Мужаимеся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю си сами поделимъ!" (с.21).
По гордыне своей захотели молодые князья похитить "преднюю славу" русских князей, двумя годами ранее разбивших половцев, и "испити шеломомь Дону", как когда-то Владимир Мономах (Но он-то ходил к Дону на границе Руси и Половецкой степи, а не вглубь ее!).
Предваряя рассказ об этом походе, один из составителей Ипатьевской летописи заметил под 1184 г.: "Всемилостивый Господь Богъ гордымъ противиться и светы (планы, замыслы. - А.У.) ихъ разруши (разрушает. - А.У.)". Его убеждение основывается на словах апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 посл.; 5,5).
Итак, причиной похода была гордыня, а наказание Божие за нее - плен!
...Игорь шел за славой, но обрел бесславие - плен. Но нижней, пиковой точкой бесславия был побег (потому-то он долго на него не соглашался). А поэтому "чашу бесславия" князь должен был испить до дна, и вернуться домой "неславным путем" - бегством из плена. То есть, проявить смирение. В этом смысл произведения.
Это - не случайное духовное прозрение Игоря. Князь осмысленно становится на путь возвращения к Богу, Отцу небесному. Надо полагать, это первое осмысление произошедшего было не случайным.
Из летописей известно, что он, находясь в половецком плену, призвал из Руси священника. Для него, хотя и оступившегося (кто без греха?), но все же православного князя, было совершенно очевидным, что без покаяния невозможен обратный путь домой. Засвидетельствовать это покаяние пред Богом мог только православный священник.
--------
Ужанков А. Н. «Слово о полку Игореве» (К интерпретации авторской идеи произведения) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института: Материалы. М., 2000. С. 435—449
Zinchenko_tanya писал(а):Конечная цель пути Игоря, указанного Богом ,«къ святей богородици Пирогощей». Для того чтобы встать на путь истинного христианства, нужно осознать себя грешником, ибо все люди грешники...
Zinchenko_tanya писал(а):Половецкая земля – это то место , где не любят главного героя Игоря, представителя Русской земли:
« Не мало ти величия,
а Кончаку нелюбия,
а Руской земли веселиа".
Zinchenko_tanya писал(а): Лемурий, реки ГОВОРЯТ только в сказках.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 30