Zinchenko_tanya » 13 фев 2013, 21:50
Здравствуйте sasha a!
Хороший вопрос: чем вызвана преждевременная радость "русской земли", ликующей еще ДО того, как Игорь дошел до церкви. Если это - метафорический образ, то чего именно?
«Страны ради, гради весели», потому что «Солнце светится на небесе,»
Смотрим христианскую символику :
Господь Бог есть солнце и щит Пс.83:12.
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы 1Иоан.1:5
А что происходит с солнцем вначале «Слова…»?
Тогда Игорь възре
на светлое солнце
и виде отъ него тьмою
вся своя воя прикрыты.» И в Ипатьевской летописи и Лавреньтьевской астрономические явления на солнце (затмение) связаны с : «Тайной Божия» и «знаменьем Божьем». :
"Княже! Се есть не на добро знамение се." Игорь же рече: "Братья и дружино! Таины Божия никто же не весть, а знамению творець Богъ и всему миру своему! А намъ что створить Богъ, или на добро или на наше зло, а то же намъ видити."
Значит ,нечто подобное происходило и Иисусом Христом.
«Во время распятия и страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. Как только Спаситель был распят, солнце померкло и наступила тьма по всей земле.» «Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: "или Творец-страждет, или мир разрушается".»
Через три дня Бог воскрес, но ещё сорок дней ходил по земле.
В конце в «Слова…»есть историческая вставка «Не тако ти , рече, река Стугна. Худу струю имея, пожръши чужи ручьи и стругы рострена к устью. Уношу князю Ростиславу затвори». Этот акцент не явный , а скрытый. Откроем «Повесть временных лет в год 1093… Случилась эта беда В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, » Великий двунадесятый праздник Вознесения Господня совершается Церковью на сороковой день после Пасхи.
Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11; см. также краткое изложение в Мк. 16: 19). Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. После Своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем в Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви. Об искупительном значении Вознесения говорится в Послании к евреям (1: 3; 9: 12). Искупление завершилось после того, как распятый и воскресший Христос, вознесшись, вошел со Своей кровию в небесное святилище (см.: Евр. 9: 12, 24–26).
Вознесение Господне, имеет не преходящую роль, и как образ обожания каждого верующего во Христа. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».
Бог, в образе солнца, вознесся на небо«Солнце светится на небесе, чему «Страны ради, гради весели».
Можно определить и продолжительность Игорева похода , от Пасхи до Вознесения Бога на сороковой день на небо .
Татьяна