"Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Konrad » 28 фев 2013, 00:55

Арсен Александрович, при всем уважении к Вам, книжица Сулейменова набита народной этимологией.
Ссылок на приводимые им слова в словарях или публикациях текстов нет (то есть можно вполне допустить, что часть из них автор придумал для удобства доказательств).
Корректность его "лингвистических" операций проверить невозможно (проверял Баскаков - диагностировал ошибки).
Все его апокрифические истории, вроде молений Тенгри у венгерских кунов, отгонят мистификацией и тоже ничем не подтверждаются, не обосновываются.
Верь на слово - и всё тут!
А если учесть интернационалистический пафос, неумеренную любовь автора к собственному этносу, очень специфическую политическую среду его поддержки, где научность была необязательна, а вот свершения предков, которые должны были быть умнее и культурнее предков славян (то есть первых заместителей среднеазиатских красных баев), требовались с пеной изо рта, ... наконец, если присовокупить "открытия" того же автора о тюркстве шумеров и этрусков... то лично я бы не советовал воспринимать эту писанину серьезно.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Арсен » 28 фев 2013, 10:19

Спасибо, Konrad, за комментарий и за уважительное отношение ко мне. Как я уже писал, после вопроса о серьёзном восприятии Сулейменова возникает ещё вопрос: а можно ли Арсена Александровича серьёзно воспринимать? Мне неудобно с Вами разговаривать, поскольку мы с Вами в разных весовых категориях, Вы - тяжеловес от академической науки, а я один из многочисленных неизвестных авторов, которых можно не читать (ссылок не даю). Сначала меня на этом форуме перепутали с серьёзным исследователем Арсеном Арсеновичем, потом выяснилось, что я не он.
У меня немножко другой подход к "исследованиям" СПИ разных авторов. Я пытаюсь, хоть и не всегда успешно, найти зёрна истины в стоге домыслов и заимствований, поросших бурьяном чужих и собственных ошибок, у любого автора, если он только затратил время на изучение СПИ. Я уже пробовал искать эти зёрна и у Анатолия Елохина: http://www.proza.ru/2011/02/04/1426, и у Александра Жданова-Добромыслова: http://www.proza.ru/2012/12/23/940, и у русского поляка Валентина Валевского, автора перевода СПИ и опуса: http://www.stihi.ru/2010/11/06/2249 , и у Железного А.И., автора книги: "Новое слово о полку Игореве", Киев, Альфа Реклама, 2010, и у электрика Александра Миняева, автора книги: "А Игорева храброго полка не забыть! Заново прочитанное "Слово о полку Игореве", Новосибирск, 2006, и у Джуртубаева М.Ч., автора книги:"Другая повесть о походе Игоря", Нальчик, 2004, и у Галкина Ю.А.: http://www.stihi.ru/2010/03/16/6851 и др. Наверно меня не стоит воспринимать серьёзно...
В условиях, когда "железных", абсолютных доказательств по многим вопросам нет, приходится исходить из вероятностной картины: несколько вариантов, и каждый верен с определённой вероятностью. И среди них по ряду вопросов и варианты, предложенные Олжасом Сулейменовым, вполне возможны, хотя тоже плохо обоснованы и недостаточно доказаны.
Книга Олжаса Сулейменова "Аз и Я" написана хорошим художественным языком, что с первых строчек располагает к себе читателя.
Достоинством книги является в немалой степени то, что она была написана ещё в то время, когда, говоря языком автора,
На поле — одна команда и вся состоит из защитников. Нападающие давно ушли в раздевалку. Команда имитирует яростную борьбу с жупелами — игра в футбол по телефону.
Советской науке в то время очень не хватало скептиков, таких как он, он был среди первых. Сейчас это уже не так важно, но мы должны быть благодарны ему за это, подобно тому, как мы благодарны старым переводчикам СПИ, которые многое перевели неправильно, но - были первыми! Если бы книга вышла в наше время - её ценность была бы во много раз меньше, сейчас хватает всяких толкователей СПИ.
Читая "Акты" драмы, развернувшейся вокруг СПИ, я не знаю, кому больше верить: Олжасу Сулейменову или современным исследователям? О каких "повестях" вначале говорит Автор СПИ? Возможно, это были Лаврентьевская и Ипатьевская летописи. Но мне кажется, что "повестей" было в огромное количество раз больше, они как правило не были летописями, и Автор СПИ говорит о не дошедших до нас повестях. Сначала эти книги смывали за их "чернокнижность", за то, что в них много языческого, потом - жгли полчища татаро-монгольских и других захватчиков, кроме того, они горели в случайных пожарах. Пусть события развивались немного по-другому, неточности у Олжаса возможны, но что до нас дошло - небольшая часть.
Многие правки перевода СПИ были прогрессивны для своего времени, некоторые - не устарели и сейчас. Не с тюркизмов начинает Олжас Сулейменов, а с разбивок на слова сплошного древнерусского текста и нахождения более логичных русских, а не тюркских, объяснений словосочетаний. И уж потом, позже, находит ответы на ряд вопросов исходя из тюркского языка. Когда спор идёт по очень большому количеству вопросов, маловероятно, чтобы один из участников дискуссии ошибся по всем вопросам сразу. И поэтому не могу поверить в то, что ни одно из предложений Олжаса Сулейменова не имеет права на жизнь.
Олжас Сулейменов был одним из первых, кто указал на слабость и беспомощность сокола, когда он "в мытех бывает". Да и стены Тмутараканя для меня кажутся более естественными, чем кудахтающие на рассвете куры этого города или если "куръ" - это высокое должностное лицо этого города. Город ведь находился далеко от русских границ средь половецких владений, почему при упоминании его стен не может быть использован тюркизм? Но по каждому вопросу нужно разбираться отдельно, а не захлопывать книгу одним движением руки.
Ну а проверять действительно надо. Он пишет, что стена эта - по-татарски кура, по-казахски кора. Есть онлайн-словарь казахского языка. Кора в одном из значений - огороженная территория. Средневековые города были таковыми, ограда была вокруг каждого. Заглядываем в татарско-русский словарь - и сразу:"кура - ограда, постройка".
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Konrad » 05 мар 2013, 00:10

А вот до каких кур он бегал. Есть очень распространенная старинная украинская колядка, вот её запись из Харьковской губернии:
«Ой рано, рано кури запіли,
– Ой дай, Боже!
А ще раніше Костюша устав
– Святий вечір!
Костюша устав, лучком забрязчав,
лучком забрязчав, братців побужав: –
Вставайте, братці, коней сідлайте,
коней сідлайте, хортів скликайте –
та поїдемо в поле на влови,
в поле на влови, в темну діброву.
Ой там я назнав куну в дереві,
куну в дереві, дівку в теремі.
Ой вам же, братці, куна в дереві,
а міні, братці, (молодому) дівка в теремі»
[Иванов 1907, с. 38-39]. Эта колядка, возникшая еще в дохристианские времена, явно была известна автору «Слова», поскольку его любимец Всеслав точно так же встает задолго до того, как запоют петухи (куры) в Тмуторокани, отправляется в поход в поле на половцев, седлает коней и... бросает жребий на девицу, ему милую. Саму колядку сопоставляют также с песнями и сказаниями о тяге волколаков к девушкам, женщинам, начиная с невров - "похитителей любви" у Флакка. Текст «Слова» вообще проявляет большую лексическую, сюжетную и образную схожесть с зимней календарной и свадебной народной поэзией украинцев. Большинство слов поэмы до сих пор живут в украинском языке.
Ляпы номенклатурного господина Олжаса констатировали знатоки тюркских языков. Он плохо знал казахский.
Почему предпочитаю исследования профессионалов? Да потому что у них больше шансов порыться в малодоступной, специальной редкой литературе, потому что они лучше умеют отыскивать, толковать и т.д.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Арсен » 09 мар 2013, 17:49

Konrad писал(а):А вот до каких кур он бегал. Есть очень распространенная старинная украинская колядка, вот её запись из Харьковской губернии:
«Ой рано, рано кури запіли,
– Ой дай, Боже!

Колядка известна неизвестно с каких пор. Древнерусские памятники о ней ничего не говорят. Текст приведён хоть и с использованием устаревших слов, но всё же это не древнерусский язык 12 века. Кроме того, колядка известна в очень большом количестве вариантов. Какой-то из них был раньше, какой-то позже, об этом тоже никакой информации. В тексте этой колядки приводятся такие очевидные истины, что для утверждения, что колядка и СПИ как-то взаимосвязаны, оснований явно недостаточно. И более вероятен вариант, согласно которому колядка придумана на основе СПИ и позже него, чем обратный, согласно которому Автор СПИ знал и использовал колядку. А скорее всего - связи нет. Этими очевидными истинами являются: парни встают ещё с пением петухов, потому что дел много, как говорится: "кто рано встаёт - тому Бог подаёт", и часов у них не было, петухи вместо часов и будильника; кони - главное транспортное средство (автомобилей не было); охота - одно из основных и притом любимых занятий; парням нужны девки. В колядке я не вижу ничего уникального, что явно сближает её с СПИ. Да к тому же колядка приведена без перевода.
Я не посмотрел в словарях, что куръ - петух, виноват, извините. И всё же мне больше нравится вариант: "до стен", поскольку это нормально звучит по-русски и подходит по смыслу. А вот "до куръ тмутороканя" - во-первых, говорили ли тогда "до куръ" в смысле "до первых петухов", если сейчас так говорят - не факт, что раньше тоже говорили; а во-вторых, такое сокращение, когда говорят сразу и в том числе докуда - этого не зафиксировано в русском языке никакого века. Я имею в виду фразу типа: "Петя приехал до первых петухов Коасного Лаптя", - что значит: "Петя приехал в деревню Красный Лапоть ещё до того, как в этой деревне запели первые петухи". Таких словосочетаний в жизни не встречал, и потому - сомнения. Но ещё более интересный вопрос: а всё ли правильно по времени? Я человек городской, потому обмануть меня легко. Тогда спросим у поисковой системы.
"Русский человек привык узнавать время по пению петухов – для него это были самые точные часы. Петух начинает петь в первом часу ночи – это первые петухи; вторые петухи поют во втором часу и, наконец, третьи поют в 4 часа утра."
То есть если Всеслав примчался в Тьмутаракань до петухов - это было задолго ДО рассвета. Но ведь сказано же: "великому Хорсу дорогу перебегал"! Неувязка. Если великий Хорс уже был виден, но у него под носом Всеслав перебежал дорогу, значит, НА РАССВЕТЕ. А сказки про волколаков могли появиться позже 12 века. Поэтому я принимаю версию: "до стен". Или, возможно, я неправ, и нужно принять версию Лемурия, но только - не до "первых петухов". Или, быть может, Хорс по совместительству был и богом луны?
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 10 мар 2013, 08:31

Я не посмотрел в словарях, что куръ - петух...

Куръ - это еще и высший византийский сановник. Например, Алексея Комнина в летописях именуют "куръ Олексий".
А Матарха (Тмуторокань) после ухода из нее Олега Гориславича, точнее благодаря именно его вмешательству, византийский город.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Nikola » 10 мар 2013, 12:20

Гориславич не состоял на службе и ромейского императора. Все, что сделал базилевс - разрешил Олегу покинуть пределы империи. Точно так же не состояла на службе и Феофания в вымышленном горде Русия.
Византийских градоначальников архонтами не называли, единственное исключение - коллегиальный орган Афинского самоуправления, состоящий из архонтов. Лиц, находящихся на службе города, а не императора.
Архонтесса - супруга архонта, никаких государственных должностей с женскими окончаниями не было и в помине.
Печати Олега и Феофании, скорее всего, были изготовлены по поводу бракосочетания - до возвращения Олега в Тьмутаракань. Ведь Тьмутараканского князя не оттащили от должности - его похитили и вывезли к ромеям. Олег оставался Тьмутараканским князем и в плену, так и подписывался - Тьмутараканский князь ПО ГРЕЧЕСКИ. А Феофания подписывалась - супруга русского князя.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Konrad » 11 мар 2013, 12:30

Арсен писал(а):Или, быть может, Хорс по совместительству был и богом луны?


Был, что предполагают ученые, начиная с Аничкова, и чему есть доказательства в иранских культурах, а вот свидетельств его солнечной природы нет - только народно-этимологические догадки авторов начала позапрошлого века.

Про петухов:

Куръ — петух; куры — (во мн. ч.) — курицы и петухи (1)

Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159—159 об. (1056—1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на посадника Дмитра, и на братью его, яко ти повѣлѣша на новогородьцихъ сребро имати, а по волости куры брати, по купцемъ виру дикую. Новг. 1 лет., 51 (XIII в.). 1289: Се азъ князь Мьстиславъ ... уставляю на берестьаны ... по пяти цебровъ овса, а по пяти цебровъ ржи, а по 20 куръ, а по толку со всякого ста. Ипат. лет., 932 (XV в.). Аще помазуемъ гребень у кура ... пѣть станетъ всю нощь. Травник Любч., 138 (XVII в. ~ 1534 г.). Туто же въ Синайской горѣ видѣли птицы, что наши куры (в др. списках: кокоши, петухи) таковы велики. Хож. Триф. Кор.-2 (XVII в. ~ 1593—1594 гг.).

▲ Прялочку под лавочку, сама гулять пошла, / Куры пропели, я не думала домой, / Другие пропели, я не думала домой. Рыбн. Песни (изд. 1-е), III, 447. Ой рано, рано, кури запіли... / А ще раніще пан ... встав, / Лучком забрящав, / Братів побужав. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 51—52. А я цебе, мой миляньки, / Рано обужу, / А як первы кур запея / В полдороги проведу. Шейн. Белор. сб., I, 1, 412.

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Куръ — петух, певень, петел, кочет.

~ До куръ, къ куромъ, въ куры — о времени, когда поют петухи, на исходе ночи: А самъ (Всеслав) въ ночь влъкомъ рыскаше изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя; великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. 36.

1152: Петрови же выѣхавшю из Галича и бѣ ему уже вечеръ, и леже у Болшевѣ, и якоже бысть убо къ куромъ, и пригна дѣтьскии из Галича к Петрови, река: Князь ти молвить, не ѣзди никаможе. Ипат. лет., 463 (XV в.). 1288: И не вокуша (Владимир Василькович) по семь недѣль ничего же, развѣе одиное воды и то же по скуду; и бысть в четвергъ на ночь поча изнемогати, и яко бысть в куры, и позна в собѣ духъ изнемогающь ко исходу души. Там же, 917. В великую ж суботу в 11 час починають вечернюю и до куръ доспѣетъ отпущение. Уст. Студ. (ГИМ, Синод. собр., № 382), 315 (XV в.).

▲ А з вечера Марусенька детя купала, / О повночи Марусенька та й застогнала, / Ой у курях Марусенька вже исконала. Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 76.

Ср. Гринченко (Сл. укр. мови): О курях — во время пения петухов. Опівночі застогнала, а о курях сконала.


А это так, сказка Алексея Толстого:
Дикий кур

В лесу по талому снегу идет мужик, а за мужиком крадется дикий кур.

«Ну, — думает кур, — ухвачу я его».

Мужик спотыкается, за пазухой булькает склянка с вином.

— Теперь, — говорит мужик, — самое время выпить, верно?

— Верно! — отвечает ему кур за орешником…

— Кто это еще разговаривает? — спросил мужик и остановился.

— Я.

— Кто я?

— Кур.

— Дикий?

— Дикий…

— К чему же ты в лесу?

Кур опешил:

— Ну, это мое дело, почему я в лесу, а ты чего шляешься, меня беспокоишь?

— Я сам по себе, иду дорогой…

— А погляди-ка под ноги.

Глянул мужик, — вместо дороги — ничего нет, а из ничего нет торчит хвост петушиный и лапа — кур глаза отвел.

— Так, — сказал мужик, — значит, приходится мне пропасть.

Сел и начал разуваться, снял полушубок.

Кур подскочил, кричит:

— Как же я тебя, дурака, загублю? Очень ты покорный.

— Покорный, — засмеялся мужик, — страсть, что хочешь делай.

Кур убежал, пошептался с кем-то, прибегает и говорит:

— Давай разговляться, подставляй шапку, — повернулся к мужику и снес в шапку яйцо.

— Отлично, — сказал мужик, — давно бы так.

Стали яйцо делить. Мужик говорит:

— Ты бери нутро, — голодно, чай, тебе в лесу-то, а я шелуху пожую.

Ухватил кур яйцо и разом сглотнул.

— Теперь, — говорит кур, — давай вино пить.

— Вино у меня на донышке, пей один.

Кур выпил вино, а мужик снеговой водицы хлебнул.

Охмелел кур, песню завел — орет без толку…

Сигать стал с ноги на ногу, шум поднял по лесу, трескотню.

— Пляши и ты, мужик…

Завертел его кур, поддает крылом, под крылом сосной пахнет.

И очутился мужик у себя в хлеву на теплом назме…[57]

Пришла баба от заутрени…

— Это ты так, мужик, за вином ходил…

— Ни-ни, — говорит мужик, — маковой росинки во рту не было, кур дикий меня путал.

— Хорошо, — говорит баба и пошла за кочергой. Принесла кочергу да вдруг и спрашивает: — Ну-ка повернись, что это под тобой?

Посмотрела, а под мужиком лежат червонцы.

— Откуда это у тебя?

Стал мужик думать.

— Вот это что, — говорит, — кур это меня шелухой кормил… Дай бог ему здоровья…

И поклонились мужик да баба лесу и сказали дикому куру — спасибо.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Арсен » 11 мар 2013, 16:46

Спасибо за обилие цитат! Итак, я понял, что словосочетание "до куръ" есть в источнике 15 века (жаль, что не двенадцатого, ведь и за 3 века терминология изменилась), а словосочетания "до куръ такого-то населённого пункта" в значении "в такой-то населённый пункт ещё до пения куръ" нигде нет. Но самое главное - разобраться с Хорсом, его голос решающий в голосовании по этому вопросу, он всё-таки бог, в отличие от нас. Буду изучать источники и молиться луне по ночам.
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Арсен » 12 мар 2013, 19:25

Konrad писал(а):
Арсен писал(а):Или, быть может, Хорс по совместительству был и богом луны?


Был, что предполагают ученые, начиная с Аничкова, и чему есть доказательства в иранских культурах, а вот свидетельств его солнечной природы нет - только народно-этимологические догадки авторов начала позапрошлого века.

Ну хоть новую тему открывай, непонятно, кем был Хорс. В Словаре-справочнике СПИ шатания от одной крайности к другой:
Ср. П. Прейс (Донесение г. министру народного просвещения из Праги от 26 дек. 1840 г. — ЖМНП, 1841, ч. 29, отд. IV, с. 35—37): «Слово Хорс ... заимствовано из арийской ветви языков. Сюда принадлежит и новоперсидское: хор или хур — солнце....(далее ещё много цитат в подтверждение солнечной природы Хорса)... С. И. Котков (Хорс в «Сл. о п. Иг.» и отголоски этого имени в Северской гидронимии. — Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Крупской, 1963, т. 139, вып. 9. Тр. каф. рус. яз., с. 71—73): «В гидронимии Новгород-Северской области XVII—XVIII вв. находим и следы упомянутого в „Слове“ имени бога Хорса... В копии выписки из отказных книг Рыльского уезда, которую в 1718 г. дал севский подьячий „порутчику Петру Семенову сн̃у Артакову“, встречаем такие строки: ...и к речке Взнички поместья до Хорсова болота до речки до Шихаевой... (ГИМ, ф. 229, № 139, л. 23. — примеч. С. И. Коткова).... Хорс — олицетворение темной силы. ... Ср. также: А. Н. Робинсон. Солнечная символика в «Сл. о п. Иг.». — В кн.: «Сл. о п. Иг.». Пам-ки литературы и искусства XI—XVII веков. М., 1978, с. 32, 35, 37, 38; А. Л. Никитин, Г. Ю. Филипповский. Хтонические мотивы в легенде о Всеславе Полоцком. — Там же, с. 142—143.
Вот так. Хорс - бог солнца, погружающий мир в темноту. Или бог мрака, излучающий свет.
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Konrad » 14 мар 2013, 01:26

Тема открыта, поищите хорошенечко, там же новые доказательства!
А Луне молились западноукраинские колдуны-волкодлаки, и называллось это "хорсування"
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Лемурий » 14 мар 2013, 09:26

Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Konrad » 14 мар 2013, 16:07

Спасибо, уважаемый Лемурий, она самая!
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Евгений Беляков » 14 май 2013, 14:02

"Старые словеса" не просто "старые словеса", а старые словеса трудных повестей.
Причем из контекста ясно, что эти повести ПРАВДИВЫЕ в отличие от баллад Бояна.
(Боян - это певец времени НЕПОСРЕДСТВЕННО предшествующего СПИ, а трудные повести - это явление древнее, времен Ярослава и т.д.)
Эти повести отождествляли некоторые исследователи с летописями, и Я СЧИТАЮ - ЭТО ВЕРНО!
Даже мы говорим сейчас о летописной ПОВЕСТИ О ПОХОДЕ ИГОРЯ.
Но были и другие, гораздо более ранние летописные повести. Они могли быть разбросаны по разным годам, разбавлены астрономическими чудесами, неурожаями, морами, смертями князей и княгинь и т.д. Но внимательный читатель их смог бы ВЫЧЛЕНИТЬ. Они не длинные, изложены кратко, но представляют собой ОТДЕЛЬНЫЕ, ЦЕЛОСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, из которых и состоит наша летопись. В конце каждая повесть имеет МОРАЛЬ (обычно церковно-православную)

Для примера приведу
ПОВЕСТЬ О ВЛАДИМИРЕ МОНОМАХЕ И ЕГО ПЛЕМЯННИКЕ ЯРОСЛАВЕ
(Ярослав был женат на дочке Мстислава Владимировича и - согласно Карамзину - ненавидел ее, почему и возник конфликт с ее дедом).
В год 1117 ходил Владимир на Ярослава к городу Владимиру (Волынскому), с Давыдом и Ольговичами, и Володарем, и Васильком, и окружили они его во Владимире, и стояли дней шестьдесят, и заключили мир с Ярославом. Когда Ярослав покорился и ударил челом дяде своему Владимиру, Владимир дал ему наказ обо всем, повелев ему приходить к нему, "когда тебя позову". И так мирно разошлись всяк восвояси.
А в год 1119 убежал Ярослав Святополчич к уграм, и бояре его отступились от него. В тот же год 6 января умер Роман Владимирович (поставленный отцом во Владимире). И послал Владимир другого сына, Андрея, во Владимир княжить.
В год 1120 ходил Ярослав с ляхами к городу Черевеню, при посаднике Фоме Ратиборовиче, и воротился не имев успеха ни в чем.
В год 1123 пришел Ярослав Святополчич с уграми, поляками, чехами, с Володарем с Васильком и большим войском ко Владимиру. И окружил город Владимир. Андрей сидел тогда в нем, а Владимир со Мстиславом, сыном своим не поспели из Киева. И было воскресенье. И рано в воскресенье подъехал Ярослав с остальными и воспретил людям и князю Андрею въезжать и выезжать из города. И возгордился, надеясь на множество своих воинов, и так молвил князю Андрею: «Это есть город мой. Если же не отворите, не выйдите с поклоном, то увидите: завтра пойду на приступ и возьму город». Андрей же, имел великую надежду на Бога, как и все люди его, и на молитву отца своего надеялся. И пока тот еще ездил под стенами города, скрылись два поляка под возами. И когда поехал Ярослав от города, те два поляка стали ловить его, севшего на воз, и проткнули, и едва умчался он еле жив, а в ночь умер. Вот так умер Ярослав один в толпе воинской силы, за великую гордость его, ибо не имел надежды на Бога, но надеялся лишь на множество войска. Угры же, ляхи, Володарь и Василько разошлись каждый восвояси, к Владимиру послав дары и послов. Владимир же прославил Бога за такие чудеса и божью помощь. Так и следует преодолевать гордость и исправлять сердце. Так и Писание говорит: любой, возносящийся сердцем, нечист перед Господом. Вот и разумейте, дружина и братия, в чем есть Бог: в гордом ли, или в смиренном?
Владимир был еще в Киеве, собирал большое войско и молил Бога, думая о насилии и гордыне Ярослава. И пустил Мстислава пред собою с небольшими силами, собираясь идти за ним с остальным большим войском. И то была великая помощь Божия благоверному князю Владимиру с сынами его за честное его житьё и за смирение его пред этим юнцом, гордящимся против дяди своего и против тестя своего Мстислава. Видите, братья, сколь благ Бог и милостлив к смиренным и праведным, как Он заботится о них и мстит за них. А гордым Господь противится Своею силою, и дает смиренным благодать.

Текст из Ипатьевской летописи в моем несовершенном (естественно) переводе.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Nikola » 14 май 2013, 18:21

Ну вот, теперь Евгений Беляков и о Бояна ноги вытер... а ведь если внимательно читать СПИ, автор о НЕПРАВДИВОСТИ Бояна не сообщает ровно ничего.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: "Старые словеса..." в "Слове о полку Игореве..."

Сообщение Евгений Беляков » 14 май 2013, 18:59

Нет, Вы поняли не правильно: не вытер, ничего подобного, а совсем наоборот: Боян - это особый жанр, много метафор, очевидно, пословиц, отступлений. Боян увлекается Гомером, копирует его стиль, форму, гекзаметр. В его сочинениях, судя по описанию в СПИ, много гипербол, восхвалений. Автор СПИ заявляет о себе как о человеке факта, и создает то, что и теперь (наряду с гениальным поэтическим произведением) мы можем воспринимать и как точнейший исторический документ. Просто два разных стиля.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20