Уважаемый Арсен, как раз образ синего вина свойственен осетинскому эпосу - иранскому, а само слово синий в славянских языках - иранского происхождения. И вопрос синевы в поэме с иранским наследием очень тесно связан.
Что значит "не уважает"?
Напротив, я считаю превосходными работы того же Баскакова по каракалпакскому языку и археологические труды той же Плетневой по хазарам (но не популярную книжечку о них же), а вот когда они переходят грани доказуемости, стараясь в духе того времени исполнить свой "интернациональный долг", то право покритиковать их я имею полное. Как читатель с багажом специальных знаний. Если бы Вы внимательно прочли мою критику, Вы бы поняли, за что порицаю и в чем сомневаюсь, всегда имею на то основания.
Просьба впредь выбирать более корректные термины.
В то время все клирики превосходно знали Григория Нисского. И всех прочих его сотоварищей по перу. И что такое "ангел", малопонятно светскому человеку нового и новейшего времени, а тогда все служители церкви и прихожане знали, что ангелы - не люди, живут иначе, семьи не имеют и т.д. Ключевое понятие духовной жизни было. Система образования для духовенства как раз была, при Ярославе Хромом учреждена.
Имя Серафим и Серафима здесь не аргумент - есть имена Ангел, Анжелика, Ангелина, Анджела, Хесус, Мадонна...
Сравнить князей-братьев с серафимами невозможно ввиду того о чем пишут Лосский и Булгаков. И никакие ухищрения тут не спасут.
Уважаемые Арсен и Никола, крупнейший специалист по ангелам Дионисий Ареопагит и комментатор его Максим Исповедник целые страницы тратят на обоснование того, что человек не может быть ни при жизни, ни на том свете ангелом и вести ангельскую жизнь, его жизнь может быть только приближена к ангельской. И "можно было бы назвать" - это поэтическая фигура, а не факт религиозного восприятия. Человека нельзя по канонам церкви приравнять к серафиму, херувиму, архангелу или ангелу. Льва Карсавина процитирую:
Высшие духи небесной, или ангельской, иерархии — первая триада серафимов, херувимов и престолов — находятся в предверии Сверхсущной Троицы. За ними следуют триады вторая (господства, силы, власти) и третья (начала, архангелы, ангелы). К последней, или к ангелам, в собственном смысле слова примыкает иерархия земная. Ее смысл — в спасении свободно злоупотребивших своей свободой и потому павших существ. Чрез ангелов нисходит к людям Богооткровение; однако разница в религиозно-нравственном состоянии народов и людей обусловлена собственной свободой народов и людей, а не их ангелами.
Спасителем павшего является сам Логос, "пребожественный и пресушностный Ум, который есть начало и сущность всякой иерархии, всякого освящения и "теургии", или "Богодействия". Он, само Пресущностное Единое, в силу троичного раскрытия Бога и в обращенности к "исполняемому" Им миру есть пресущ-ностный Иисус, причина всего и всего сопряжение. И хотя Он получал откровения чрез ангелов, как и Сам открывал им сокровенное, Он непосредственно соединен с людьми Боговоплошением и непосредственно соединяет их с Богом. Иисус Христос — "неслиянно" соединенная с человечеством Божественность, Ее у нас всесовершенное и неизменное существование. Но Он — "от нас", по вочеловечению истинный и совершенный человек, хотя по отношению к нам Он и "сверхприроден", т. е., имея все наше от нас, имеет это превосходящим образом, что и есть обожение в Нем человечества.
Справедливо искупив нас от дьявола, Христос ради нашего Богорождения снизошел до смерти на кресте и положил основание нашему обожению чрез таинства и церковную иерархию.— Мы не ангелы и нуждаемся еще в "символах", или "таинствах" (крещении, причащении, миропомазании) и таинственных воздействиях.
Уважаемый Никола, тому же Кожевникову принадлежит и вот такой пассаж:
Готские девы звенят русским золотом и воспевают время Бусово, потому что Бус (Бос, Боус или Бооз) — антский князь, распятый готским королем Винитаром, почитался ими как воплощение Христа .
"Открытие" несомненное, м-даа... Как в истории Крымской Готии и Готской епархии, так и в истории христианства.
Или вот:
«тулы поганыхъ тлъковинъ» (то есть вдовы поганых язычников, ибо «тулы» потюркски «вдовы» )
У Сулейменова, надо полагать, человек просветился... И дальше:
Именно cюда, снится князю, добрались половцы — не серые вороны, а половецкая орда, носящая тотем воронов , и орду эту половецкую не прогнали («несошлю») от города.
С прискорбием могу констатировать, что статья Кожевникова написана на весьма низком уровне, здесь многие авторы гораздо более вдохновенны и эрудированы, версии его поверхностны, доказательствами здесь и не пахнет. очень хорошо, что мы здесь общаемся не на таком уровне.
Опять же, город-девица - лишь предположение толкователей, уважаемый Лемурий, ну будьте же позитивистом, отделяйте же свои и чужие толкования от сказанного в поэме, иначе никогда не ощутите степень доказуемости. Климент - тоже ваша гипотеза, пожалуйста, обозначайте это. Ну и вполне естественно, что в силу близости украинского и беларусского языков в смоленских и брянских диалектах, относящихся к последнему, есть схожие или условно схожие лексемы. Слова галицкого, бойковского, гуцульского и лемковского диалектов украинского в качестве прараллелей привлекались не менее, если не более удачно.