Zinchenko_tanya » 15 июн 2013, 22:37
Здравствуйте , Лемурий.
В тексте
«Уже бо Сула не течетъ сребреными струями….
нельзе бе пригвоздити къ горамъ киевьскымъ»
слова сплетаются в горизонтальном и вертикальном соответствии. В горизонтальном , дана последовательность слов как традиционная формула. Структура представляет собой генеалогическое древо :
« Изяславъ, сынъ Васильковъ,
позвони своими острыми мечи
о шеломы литовьскыя,
притрепа славу деду своему Всеслав».
Текстообразующий способ по вертикали происходит в виде фрагментов событий из жизни этих исторических личностей в том же порядке, в котором они перечислены. События принадлежат к разным временным эпохам и переданы разными жанрами Причитания обслуживают целую группу семейных обрядов: похоронных , свадебных , рекрутских. Самая древняя является похоронная причеть, на основе, которой создавалась свадебная и рекрутская. За каждым плачем стоял реальный конкретный случай
1) Похоронное причитание из жизни Изяслава (ум 1001г)
« и Двина болотомъ течетъ
онымъ грознымъ полочаномъ
подъ кликомъ поганыхъ.
Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ,
позвони своими острыми мечи
о шеломы литовьскыя,
притрепа славу деду своему Всеславу,
а самъ подъ чрълеными щиты
на кроваве траве
притрепанъ литовскыми мечи»
2) Свадебное -укрощение невесты на брачном ложе, из жизни отца Изяслава Василия ( Василий христианское имя Владимира ум 1015г)
«и с хотию на кров,
а тъи рекъ:
"Дружину твою, княже,
птиць крилы приоде,
а звери кровь полизаша".
Не бысть ту брата Брячяслава,
ни другаго - Всеволода.
Единъ же изрони жемчюжну душу
изъ храбра тела
чресъ злато ожерелие.»
3)Рекрутские , плач о солдатах, уходящих на войну. События из жизни Всеслава Полоцкого внука Изяслава ( ум 1001г), его междоусобица с сыновьями Ярослава Мудрого.
«Уныли голоси,
пониче веселие,
трубы трубятъ городеньскии.
…………………………………
На седьмомъ веце Трояни
връже Всеславъ жребий
о девицю себе любу.
Тъй клюками подпръ ся о кони
и скочи къ граду Кыеву
и дотчеся стружиемъ
злата стола киевьскаго.
Скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ
въ плъночи изъ Белаграда,
обесися сине мьгле; утръже вазни,
с три кусы отвори врата Новуграду,
разшибе славу Ярославу,
скочи влъком
до Немиги съ Дудутокъ.
На Немизе снопы стелютъ головами,
молотятъ чепи харалужными,
на тоце животъ кладутъ,
веютъ душу отъ тела.
Немизе кровави брезе
не бологомъ бяхуть посеяни -
посеяни костьми рускихъ сыновъ.
Всеславъ князь людемъ судяше,
княземъ грады рядяше,
а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше:
изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя,
великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.
Тому въ Полотьске позвониша заутренюю рано
у святыя Софеи въ колоколы,
а онъ въ Кыеве звон слыша.» Ярославли вси внуце и Всеславли!
Уже понизите стязи свои,
вонзите свои мечи вережени.
Уже бо выскочисте изъ дедней славе.
Вы бо своими крамолами
начясте наводити поганыя
на землю Рускую,
на жизнь Всеславлю.
Которою бо беше насилие
отъ земли Половецкыи!
Остальной текст этот части воспроизводит отношение автора к произошедшим событиям .
К междоусобице Всеслава и Ярославичей:
«Ярославе вси внуце и Всеслав!
Уже понизите стязи свои,
вонзите свои мечи вережени.
Уже бо выскочисте изъ дедней славе.
Вы бо своими крамолами
начясте наводити поганыя
на землю Рускую,
на жизнь Всеславлю.
Которою бо беше насилие
отъ земли Половецкыи!»
К поступку Владимира ( Василия (ум 1015г) во время женитьбы его на Рогнеде .
« О, стонати Руской земли,
помянувше пръвую годину
и пръвыхъ князей!
Того старого Владимира
нельзе бе пригвоздити къ горамъ киевьскым».
Первый эпизод повествования принадлежит к рассказу о княжеской смерти, к жанру похоронных причитаний. Центральное место повествования занимает сцена убийства князя Изяслава литовцами « под кликом поганых». Это кульминационная картина указывает расположение персонажей в момент самого убийства:
« а самъ подъ чрълеными щиты
на кроваве траве
притрепанъ литовскыми мечи».
Позиция, при которой враги лишают князя Изяслава возможности защищаться. Характеристика князя Изяслава, свойственная плачам, приведена в тексте кратким экскурсом в жизнь героя, который снискал славу в битве с врагами .
« Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ,
позвони своими острыми мечи
о шеломы литовьскыя,»
В целом структура плача подчинена движению мысли автора, имеющей в своей основе конкретный эпизод из земной жизни Изяслава, приняв мученическую смерть от литовцев, он приобретает на небе жизнь вечную. Смерть князя воспринимается сродни страданиям Христа. Князь страстотерпец как бы искупал в жертвенной смерти не только свои собственные грехи, но и грехи своего отца, что переводит факт его смерти из событийного в идеологический . . Вся часть является комбинацией «самостоятельных» сюжетов, но на самом деле последовательность сюжетов имеют внутреннюю логику И автор переходит к событию из жизни Владимира ( христианское имя Василий ум .1015г) и рассказывает какой же грех отца Василия (Владимира ) искупил Изяслав в бою с полчищами литовцев как доблестный защитник Родины .
«О стонати Русской земли помянувше ПРЪВУЮ ГОДИНУ И ПРЪВЫХ князей того старого Владимира …». Время отсчитывает по протяжённости рода «от старого Владимира до нынешнего Игоря» . Первый князь ,конечно ,«старый Владимир- основоположник рода в 980г .И автор «Слова…» рассказывает нам о первой междоусобице в Полоцком княжестве .Напомню , по чину свадьбы после застолья совершался постельный обряд – молодых отводили в спальное помещение и оставляли наедине. В «Слове …» « с хотию на кровать…». =«и схотию на кров, а тъи рекъ»- одно из возможных прочтений этого испорченного «тёмного места» в «Слове о полку Игореве». Поправок этого неясного места было предложено много:
«исхыти юна кровь,атъи рекъ» с переводом «источил юную кровь,а тот сказал бы»;
«схоти(схватил) юнак (юноша) рова(могила)» .
Роберт Манн в своей книге «Песнь о полку Игореве» считал, что « и с хотию на кровать»," по- видимому значат « с любовницей на кровать» .Народные песни знают формулу, напоминающие обе метафоры с глаголом "изрони". Это не свадебные песни,а народные лирические на сходную тему- о горькой участи молодой жены. Её утешают золото , жемчуг и другое богатство мужа , она тоскует по матушке и отчему дому» (стр. 25)
В первом издании читалось « И схотию на кровать,и рекъ» с переводом «на сем-то одре лежа произнёс он».
Я предлагаю своё исправление текста « и с хотию на кровать и рекъ» с переводом « и с женою (хотию ) на кровать и сказал» По- моему мнению, автор «Слова…» повествует о заключительном свадебном постельном обряде, когда молодые оставались наедине. Этот обряд выполнял юридическую функцию, он утверждал законность брака между женихом и невестой, после чего, приданное переходило в собственность мужа и он мог наследовать княжеский престол, но лишь в случае вымирания всей мужской линии княжеского дома.
Владимир ( Василий ум . 1015г) посватался к дочери Полоцкого князя Рогволода Рогнеде, но получил отказ « Не хочу разуть сына рабыни…»- ответила Рогнеда. « Владимир же собрал много воинов и пошёл на Рогволода».На брачном ложе« и с хотию на кровать» Владимир укрощает непокорную Рогнеду, объявив ей о смерти всех её защитников : отца-князя , его дружины и её братьев.
Новый муж « рекъ хоти»: «Дружину твою, княже, птиць крилы приодъ,а звери кровь полизаша»,что он убил князя(отца «хоти» т.е. тестя) и его дружину. Перелётом в образе птицы наши древние предки представляли перемещение души на «тот свет», «а звери кровь полизали» означает, что смерть для человека наступает тогда, когда для животных его тело представляет еду. Устранив князя, муж « хоти», расправляется с потомством тестя, с братьями теперешней жены. В «Слове…» «Не бысть ту брата Брячяслава ни другаго- Всеволода. Единъ же изрони жемчюжную душу из храбра тела чресъ злато ожерелие». « Жемчюжная душа» превращается в артикль сверх положительной оценки братьев «хоти», а «злато ожерелие» говорит об их высоком статусе. При помощи постельного свадебного обряда приходит к власти новый глава княжества. Русь - так называли земли между двумя реками Европы Сулой на юге и Двиной на севере – западе. В «Слове…» «Уже бо Сула не течетъ сребреными струями к граду Переяславлю, а Двина болотомъ течетъ онымъ грозным полочаномъ». В «Повести временных лет…»в год 6488(980) сообщается о присоединении Полоцкого княжества «(И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей ,а дочь его взял в жены) И приде Володимеръ на Полотескъ и уби Рогволода и сына его два, и дъчерь его поя жены».Автор «Слова…»текстом « и с хотию на кровать…» рассказывал о событиях происходившим под знаком борьбы между патрилинейным принципом наследования престола и принципом наследования через дочь князя в 980г., где
«хоти» - Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода;
«княже» – Рогволод князь полоцкий.
« Брячяслав и Всеволод» – братья Рогнеды и сыновья Рогволода.
Татьяна