Об обращении к стихиям Ярославны.
Три реки в плаче именно упомянуты, но обращается Ярославна только к одной реке - Днепру.
Модератор: Лемурий
Арсен писал(а): как же понять то, что в первом и третьем плачах Ярославна обращается к одной и той же силе - воде?
Арсен писал(а):Дунай в данном случае - это не река, это дунай с маленькой буквы, почти забытое слово, но всё же сохранившееся в современном языке, как правило, в старых народных песнях. Это обдуваемый ветром, не защищённый от него преградами, простор.
Автор не назвал в своих призывах ни одного "Ольговича" из родичей Святослава, и перечислил девять родичей Рюрика, которых он призвал "загородить ворота"...
Порядок обращения к князьям строго подчинен принципу генеалогического старшинства. Личного обращения Святослава здесь, безусловно, нет, так как цесарь Руси не мог называть "господином" ни Ярослава Галицкого, ни Рюрика с провинившимся Давыдом. Однако призывы адресованы почти исключительно представителям "Мстиславова племени", где старшим в то время был Рюрик, соправитель Святослава. К "злодеям Мстиславичей" туровским князьям "Слово о полку Игореве" не обращалось, как не обращалось к потомкам "мачешича" (боковой ветви Мстиславичей), тоже враждебного основным Мстиславичам. Эту выборность следует учитывать.
-------
Рыбаков Б.А. ПЕТР БОРИСЛАВИЧ. Поиск автора "Слова о полку Игореве", М., 1991, С. 131-132
Арсен писал(а):Никола,
В предложении "Вопрос был ясен" слово "был" лишнее. Доказательство. Предположим противное. Вопрос был ясен с самого начала. В итоге Вы получили ответ: "Остается у меня Великий Ярослав". Подставляем полученное значение в вопрос: "...растолкуйте мне, кто ДЕД Ярослава в этом конкретном отрывке Слова?" Получаем: "Дедом Ярослава является Великий Ярослав". Но поскольку это не так, то остаётся признать, что вопрос СТАЛ ясен, когда Вы объяснили подробно, чего Вы хотите.
"Владимир отпадает - деды у Ярослава и полоцких князей разные". Верно, отпадает. Но не поэтому. А просто потому что это и не вариант с корректировкой, и не вариант без корректировки. Как можно было его рассматривать, если он тут ни при чём - неясно. И в каком смысле ""разные деды" повлияли на решение, что это не он - тоже неясно. Повторяю: все возможные варианты без корректировки - это Ярославы, в данном случае - Ярослав Всеволодович (Ярослав Осмомысл отпадает), дед его - Олег. Все возможные варианты с корректировкой - это тоже Ярославы, но жившие в далёком прошлом, Владимира среди Ярославов нет (потому что их по-разному зовут). И, соответственно, тогда Ярославичи - это практически Русь, потому что от Ярослава Великого пошли разные ветви князей. Обращение к потомкам Ярослава Великого - это: "О Русская земля!"
- это как? "Рюрик... себе взял всю русскую землю", уступив Святославу Киев.Обращение к потомкам Ярослава Великого - это: "О Русская земля!
- а это как понимать? Как корректировка может сделать так, что сложить оружие призывается давно усопший князь?Следовательно, третьего не дано: либо речь о Ярославе Всеволодовиче (вариант без корректировки), либо о Ярославе Мудром (вариант с корректировкой)
Ярославе и вси внуце Всеславли! Уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени - уже бо выскочисте из дедней славе. Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю. Которою бо беше насилие от земли Половецкыи".
О, стонати Руской земли, помянувше первую годину и первых князей! Того старого Владимира нельзе бе пригвоздити к горам киевским! Сего бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзии Давидовы, но розно ся им хоботы пашут, копиа поют.
corvin писал(а):Ну, допустим "шестокрилци" это серафимы. Но что это значит? Что такое гнездо серафимов?
corvin писал(а):Ну, допустим "шестокрилци" это серафимы. Но что это значит? Что такое гнездо серафимов?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Analogopotom, Bing [Bot], Лемурий и гости: 29