To Nikolа
Где то слышал что соколы здесь простые князья, а кречеты князья великие, или те кто претендуют на звание великих.
Модератор: Лемурий
corvin писал(а):Арсен: «Многие авторитетные исследователи, если не ошибаюсь, этот отрывок к слову Святослава не относят, то есть это из речи самого Автора СПИ»
Речь Автора там, где он обсуждает стиль Бояна. Все остальное рассказ о Полку Игореве и событиях с ним связанных.
Например: «загородите полю ворота …» кажется призывом Автора, но в придаточном предложении «уже бо Сула не течетъ сребреными струями». А почему не течет она серебряными струями? Потому что воду ее замутило перешедшее вброд половецкое войско. Т.е. речь идет о конкретном моменте, и «загородите полю ворота …» просто часть рассказа об ответном набеге половцев.
Konrad писал(а): контекст - "не худа гнезда шестокрилци" - доказывает невозможность "премирных" серафимов, потому что у них нет ни гнезда, ни выводка, ни рода, нет братских и родовых отношений, нет общего отца. Они часть собора ангельского, который противопоставляется роду человеческому.
Корвин правильно вопрос ставит. Каков резон автору поэмы поминать серафимов (хотя во всех прочих случаях он говорит о гордых и хищных птицах-соколах - как знаток соколиной охоты) - всунуть церковное словцо, дабы порадовать приверженцов версии о клирике?.
Ни о каких членах ордена речи не идёт, и раньше, и сейчас это - орден, и не с ним человек связан (как Вы это себе представляете?), а он, этот орден, висит на шее у человека на цепочке либо ленточке. Награждают им за служение королю или государству (на первом месте - всё же служение королю). Я просто высказал мысль, что если шведы додумались уже на рубеже 13 и 14 веков, то есть во времена средневековья, учредить такой орден и награждать им прежде всего людей голубой благородной крови, в первую очередь - за служение главному феодалу, то отсюда следует, что уже в средние века слово "серафим" вполне могло ассоциироваться со знатностью по происхождению и со служением главному феодалу страны - вопреки религиозному учению, в соответствии с которым серафимы не могут иметь знатного либо незнатного происхождения и не могут служить кому-либо.Nikola писал(а):Арсен, разве члены ордена Серафима ангелы?
corvin писал(а): «загородите полю ворота …» кажется призывом Автора, но в придаточном предложении «уже бо Сула не течетъ сребреными струями». А почему не течет она серебряными струями? Потому что воду ее замутило перешедшее вброд половецкое войско. Т.е. речь идет о конкретном моменте, и «загородите полю ворота …» просто часть рассказа об ответном набеге половцев.
Лемурий писал(а):Вот что получится, если теми же блоками, что и в случае с князьями-серафимами, написать про князей-шереширов:
"...разве князья зажигательные снаряды? Их можно назвать снарядами, но снаряды уже не будут иметь значения "снарядов"..."
Правильно излагаю ваши умозаключения, господа софисты?
Ты бо можеши посуху
живыми шереширы стрѣляти,
удалыми сыны Глѣбовы.
Nikola писал(а):разве члены ордена Серафима ангелы? Их можно назвать "серафимами" - но слово "серафим" в этом случае не будет иметь значения "ангел"...
Лемурий писал(а):Вот пример софистики, а с князьями-шереширами лишь тому подражание:Nikola писал(а):разве члены ордена Серафима ангелы? Их можно назвать "серафимами" - но слово "серафим" в этом случае не будет иметь значения "ангел"...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 265