Лемурий писал(а):"Фантазиев у людей, фантазиев" (с)
Елена Целунова. Не спится скептикам... Был ли Йозеф Добровский фальсификатором «Слова о полку Игореве»?
Елена Целунова писала:
Мог ли этим гениальным мистификатором быть Йозеф Добровский? Для этой гипотезы имеется ряд серьезных оснований.
Эдвард Кинан выдвмнул сумасшедшую гипотезу о написании "Слова" (полностью: от первого слова до последнего) чешским лтнгвистом Йозефом Добровским. Для этой гипотезы
............................................ нет никаких оснований. .............................................
Эта гипотеза Э.Кинана представляет версию написания "Слова" в XVIII в. в наиглупейшем виде. Й.Добровский, вероятно, был вызван А.И.Мусиным-Пушкиным в Петербург с тем, чтобы оказать только посильное содействие в создании текста поэмы. Иными словами, поэма "Слово о полку Игореве" - результат работы не одиночки-самородка, а коллектива единомышленников на подобие того, как это было с сочинениями В.Шекспира.
Не касаясь пока вопроса убедительности лингвистических аргументов гипотезы Э. Кинана, следует остановиться на убедительности «кандидатуры» Йозефа Добровского как таковой.
Как факт, первое издание "Слова" 1800 г. имеет четыре листа перепечатанного и исправленного текста поэмы (вклейки на месте удалённых первых листов). Анализ характера поновлений свидетельствует о том,что предполагаемый Автор XVIII в. находился в самой типографии. В о п р о с: как мог Й. Добровский оперативно повлиять на процесс исправления текста поэмы, если находился вне пределов России? Как он вообще мог обнаружить за шесть месяцев пребывания в Петербурге такие источники как Ипатьевская летопись, разные списки "Задонщины" (включая список К-Б, который никогда из пределов стен Кирилло-Белозерского монастыря не выносился), приписка к Псковскому Апостолу 1307 г. (в то время находился в Синодальной библиотеке в Москве)?
Версия Э. Кинана, безусловно, заслуживает интереса как попытка найти нового кандидата на роль предполагаемого фальсификатора, однако его лингвистические и исторические аргументы оказались очень слабыми, чтобы навсегда закрыть тему авторства «Слова о полку Игореве». Исследование А. А. Зализняка показало, что вероятность того, что Йозеф Добровский был автором «Слова о полку Игореве», весьма сомнительна, а у других кандидатов на эту роль, как известно, «шансов» еще меньше
Все критики версии написания "Слова" в XVIII в. ищут одного кандидата на роль Автора "Слова" с тем, чтобы эту крамольную версию после благополучно разбить вообще, но эти критики на отрез не хотят рассматривать гипотезу о коллективном творчестве единомышленников. Почему?