Модераторы: Лемурий, Analogopotom
urusalim писал(а):.Слово "УР" во всех древних языках означает позитивный процесс, правильную упорядоченность, или, хорошее, благое (благоустроенное человеком) место. .
Tibaren писал(а):urusalim писал(а):Приведите примеры этого слова "во всех древних языках".
kartlos писал(а):интересное совподениа. по грузинский река--- мдина-ре,моединеба---течет,динеба---течение,значит "ре" указывает на течение именно воды.
грузинский "ру" ето маленкий проруб сделанний искуственно для арашения,очен похож на русский ручек.
рязанов писал(а):Эта тема, возможно, связана со словами басков Erreka (поток), Irekita (открыто), hamarreko ( десять линий) и славянским "река"?
рязанов писал(а):Н.Я.Марр отрицал существование языковых семей и даже языковых групп, говорил о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках.
рязанов писал(а):Иногда сравнивают слова "речь" и "река". Река для индоевропейцев это святое место, где положено петь гимны (ригведы). Так что если осознать, что риг-реку("говорю"-специально не поставил слово "речь")-река, то взаимосвязь очевидна, Никаких германизмов тут не видно и слово "река" подтверждается, как праславянское. Ригведа это и есть те гимны, которые пели на реках. Есть, правда, и название реки со словом "речь". Это река Речь-Ёль. Спор идет о том, что слова "река" и"речь" не однокоренные, но в рассуждениях, видимо, что то упущено.
"Книга Speech is a River, "Речь это река" ("Речь - как река") 2011г, автор которой - Рут Мэд, женщина, избавившаяся от зaикaния(упсвг)." (http://www.zaikanie-forum.ru/index.php? ... howfile=11 )
"РЕЧИ что, рещи церк. речить симб. сам. а с предлогом и рекать, говорить, молвить, сказать. Ты рек еси, ты сказал это, вымолвил. Реки, церк. рцы, говори, сказывай." (http://slovo.yaxy.ru/dic_dal/P198.HTM )
"Речь-Ёль, Речной бассейн Северная Двина " (http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=159059 )
"Связь речи с рекой представляет собой древнейший архетипический образ, отраженный в некоторых мифологических традициях и языках. У хеттов (индоевропейцы, жившие в центральной части Малой Азии), у ханаанеян (древняя Палестина, Сирия, Финикия) река – это божество, символизирующее высший суд. Следы этих представлений сохранялись в обычае "клятвы при воде"; в ритуалах испытания водой. Например, в средневековой Европе в судебных процессах такое испытание – 'утонет или нет' – было одной из форм ордалии ("Божьего суда") наряду с испытанием огнем. В древней Англии реки почитались за их пророческую силу (Топоров, 1988[а], 376).
Обозначения реки и речи происходят от разных корней, но почему-то они похожи, причем в разных языках. Например, греч. rheos 'течение, поток' (отсюда, например, термин физики реология – 'наука о течении и деформации вязких и пластичных (текучих) сред') и греч. rhe – корень слов со значением 'речь, слово' (от производного с этим корнем позже образовали термин риторика ).
Этимологические словари славянских языков не указывают на родство слов речь (из праслав. *rekti – 'говорить') и река , но эту близость допускал В.И.Даль: речь по отношению к река – "вероятно того же корня, но отшатнулось и стоит по себе" (Даль, IV, 94). Возможно, это поэтическая этимология, но именно в народном, мифопоэтическом сознании речь человека издавна сближалась со звучащим течением воды." (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Li ... kov/06.php )
"Вообще-то вне основного вопроса о реку и речи, это уже совсем другой разговор и его надо начинать заново с новыми акцентами... Тем не менее.
... почему ""речь" с К в славянских невозможна".
Я отвечал на все это. Потому, что Ч там исконное корневое, не палатальное и индоевропейское kt до k не упрощается, во всяком случае я таких примеров не знаю, оно переходит в Ч во всех славянских. Касательно превращения Ч>K в русском, то это уже совершенно другое явление.
Изрекать и речь я считаю родственниками очень дальними, разошедшимися до собственно славянского периода." (http://russ.hashcode.ru/questions/13849 ... 0%BA%D0%B0 )
Зырянин писал(а):
Я Вам подскажу вы опять в каких то иранах и индиях ищите, на само мделе это всё финоугорское.
В коми корень "РЕ" -обозначает что-то быстрое, резкое или короткое.
регыд -(a) 1. скоро, вскоре 2. незадолго
регыдӧн- за короткое время; в короткий срок;
вставляйте во всякие регламенты, регистарции, ....и поймете что изначально имелось ввиду.
Корень "ГА" -движение, течение, течь энергии.
РЕКА - РЕГА это быстрое течение. быстрая река.
РЕЧЬ - это быстрое чтение, РЕЧЁТ - быстро говорит по бумажке. это не такое уж древнее слово. "Русская РЕЧь" помните? ))))
РЕЧь-ЁЛЬ - река в республике коми
РЕЧЬ - РОЧ по-коми так называли викингов или русских.
ЁЛЬ- ручей в лесу; лесная речка;
рязанов писал(а):"Возможность существования в древней Перми письменности иранского происхождения допускает ряд ученых, в том числе такие известные лингвисты, как Гюнтер Стипа и Адольф Туркин. А.Туркин считал, что подобная письменность существовала и в Булгарии, но пропала после принятия этой страной ислама. Тогда все булгарские книги, которые не были написаны на арабском языке, были уничтожены.
Как после принятия христианства была уничтожена вся оригинальная литература Биармии, так и после перехода на русский шрифт исчезли стефановские книги."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10