2 Svin
"Я знаю, что ничего не знаю" - с таким девизом, и что-то пишете?!

Завидую!
2 ALL
Выводы, говорите, подкачали? Чем?
Вы считаете, что государство у нас сейчас охраняет памятники, особенно на периферии или на застройке? Интересно было бы узнать - КАК? Поделитесь, а то вот ни разу не видел своими глазами... Разрушения - часто, а вот охрану...
И эта охрана, даже если она есть, эффективна? А если нет - что надо сделать для исправления ситуации, и КТО ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?! И ведь я не пишу - КАК это надо делать, поскольку это вопрос не моего уровня знаний, но вот то, что уже ПОНЯТНО, что именно ЭТО СЕЙЧАС НАДО делать - думаю, всем очевидно! Вон некоторые говорят, что надо законсервировать все памятники до появления новых, более технически совершенных методов исследования, и потому как хранилища забиты неразобранными материалами - и правильно говорят, если, конечно, опустить, ПОЧЕМУ хранилища забиты. Наверное, потому, что несостоявшимся горе-археологам легче об этом говорить, чем своими руками эти завалы разгребать. Заметьте, при этом непрофессионалов они принципиально для любой подобной работы даже теоретически не допускают!

Надо про "собаку на сене" говорить, или и так всё ясно? И кто-нибудь вживую видел, во что превращается медная монета в обычном суглинке хотя бы за триста лет, да при распашке, да при удобрениях? Советую взглянуть... И если кто думает, что выкопанная в экспедиции и присланная в хранилище, она прекращает разрушаться - ой как заблуждается!
Но эти говорящие забывают одно - "чёрные"-то ждать не будут, им эта задержка только наруку! Это ж гарантия того, что в ближайшее время для них будет постоянная работа! Как не будут ждать строители, застраивающие древние памятники, не будут ждать туристы, устраивающие на могильниках свалки, а на городищах - горнолыжные спуски с подъёмниками, не подождут и фермеры, распахивающие курганы... Природные факторы вообще не беру в расчёт, хотя видел не одно древнерусское селище, размытое так, что даже при всём желании не получится привязать артефакты к слоям и горизонтам...
Вывод прост - на всё это время, до выработки новейших методов раскопок, необходима реальная ОХРАНА! Не попытки привить мнимую любовь к чужой истории, не попытки изменить в сознании миллионов "не воруй" или "не разрушай" по отношению к государству-вору, которое уже столько раз кидало на деньги своих граждан, а - РЕАЛЬНО ОХРАНЯТЬ! Некоторые горячие головы даже говорят - "ротами автоматчиков"!

Но пусть даже так, лично я готов согласиться и на эти крайние меры, хоть это и смешно (да и моего согласия тут никто не спросит - хотя забавно, почему у гражданина не спрашивают его мнения по поводу сохранения ЕГО наследия)!
А вот подумать, КАКИМИ силами этому можно хотя бы ПОМОЧЬ в охране - вот тут-то и могут пригодиться "народные археологи", предложив свои силы, свои средства, свою технику, свои знания! Вы думаете, что официальным структурам этого не предлагалось?! Ошибаетесь - предлагалось, и не раз, и не просто от одиночек или групп, а от официально зарегистрированных клубов и обществ!
Ответ надо озвучить, или сами догадаетесь?..
А стало быть - проблема отнюдь не в "народных археологах", а кое в ком другом!
И я вообще бы отказался бы от использования термина "народная археология", ибо он не соответствует действительности и тут автором темы допущена умышленная подмена понятий или заведомая ложь! Во-первых, ни один поисковик не называет себя "народным археологом" - это враньё, а во-вторых, этот термин придуман лично г-ном Н.А.Макаровым со товарищи. Люди, вы бы хоть бы в словаре посмотрели бы, что за этими терминами скрывается! АРХЕОЛОГ - специалист по археологии, а АРХЕОЛОГИЯ - наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся ПАМЯТНИКАМ! Поняли? ВСЕ, кто копает ПАМЯТНИКИ без разрешения (Открытого листа) - ЧЁРНЫЕ АРХЕОЛОГИ, воры и грабители, и без всяких цветовых нюансов! А те, кто на памятниках НЕ КОПАЕТ, АРХЕОЛОГАМИ стало быть по определению НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! На это есть и краеведение, есть и приборный поиск артефактов, есть и интерес к истории своего народа, края, государства - но при всём этом тут нет никакой археологии! В подавляющем большинстве случаев эти люди, поисковики-краеведы, никоим образом не касаются ПАМЯТНИКОВ археологии (за исключением мониторинга состояния), поскольку они так же радеют за сохранность этого самого наследия! И уже только по-этому они и являются костью в горле как "чёрным", так и "официозу". Думаю, не надо пояснять - почему!
Так что запомните раз и навсегда - есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ АРХЕОЛОГИ, и есть НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ, т.е. ЧЁРНЫЕ АРХЕОЛОГИ. Других "цветов" нет - всё это выдумки людей, не владеющих ситуацией и информацией. Или которые либо намеренно пытаются задавить движение людей, реально интересующихся своей собственной историей, своими корнями, по-чёрному завидуя результативности последних, либо теми, кто свою деятельность пытается обелить, но какой бы цвет к чёрному не добавляй - белого всё равно не получится! Кстати, вот о чём я и говорю, про официоз -
http://www.archaeology.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3816
Кстати, если Вы можете предложить что-то более результативное в сложившейся обстановке - предлагайте, не стесняйтесь, буду только рад, если появятся более умные и реалистичные предложения - на то и общее обсуждение!
А с вышеупомянутыми музейными краеведами - ситуация вообще плачевная. Сеть краеведческих музеев (хотя и серьёзно потрёпанная) есть, тут Вы правы, но я-то говорю не о самих музеях, а о краеведах, что, согласитесь, большая разница! То есть о ВНЕШТАТНЫХ (или штатных, но приходящих) сотрудниках, понимаете? И если эти музеи и не закрылись сейчас, и даже у них есть штатные должности краеведов

, то обычно эти должности занимают те же самые сотрудники музея, только по второй ставке. Про результат, думаю, нет смысла говорить, как и про работоспособность таких сотрудников... И совсем уж не удивительны истории про невыявленные памятники или про непринятые артефакты - зачем эти горе-краеведы будут добавлять себе работы!? А там её много - кто хоть раз оформлял находки для передачи в музей или регистрировал бы новый памятник, знает, о чём я говорю!
Но ведь, согласитесь, нас всех интересует результат не на бумаге, а несколько иной, ведь правда, а?!