Росы это топоним, как запорожцы.
Для справки Вам: на территории гос-ва этих самых "росов" известно только собирательное "русь". Никаких "рось", "росы", "русы", "русичи" и т.д. никто на территории гос-ва этих самых "росов" - не знает

Тем более как "топоним" ))
Из истории Средневековой Европы VIII-XI веков имеются сведения о военных братствах Викингов, Варягов и Руси.
С удовольствием погляжу источник 8-9 веков из Европы, где одновременно - хоть в каком отношении - есть "викинги", "варяги" и "русь"
-----
Простите, невозможно больше говорить с болтуном, сочиняющим на ходу, и ничем не подкрепляющим свои сочинения.
Mahmut, куда тебе идти - ты прекрасно знаешь, ибо не раз ходил. Ок?
Дак это ж домысел автора нач. 12 века (поэтому этой фразы нет в НПЛ).
...
Вот более ранние легенды о происхождении племени русь:
"Рус и Хазар от одной матери и одного отца" (1125 по источнику 9 века)
"Росы или еще дромиты получили свое название от некоего могущественного Роса" (кон. 10 века)
Махмут опять веселит людей. На этот раз повторив известную хрень от Шахматова, будто "НПЛ сохранило некий Начальный Свод" (это базируется тупо на авторитете самого Шахматова и не имеет НИКАКИХ абсолютно доказательств, и давно уже никто не молится на эту ерунду) и "изначальную легенду о призвании", и пожурив Нестора "за додумку 12 века", Махмут не придумал ничего лучше, чем запостить другую додумку 12 века про Руса и Хазара, ухаха.

Ну и чо - базируется на истонике 9 века? Да. А сама 12-го да? Ну прям как базирующийся додумщик нестор в 12 веке на источнике 11го))
Но этого ему показалось мало, и чтобы не просто насадить себя на кол, но еще и прокрутить себя с прохрустом, он еще кинул и Псевдо-Симеона.
То есть Махмут кидает и вторую додумку: мало было псевдо-симеону заниматься компилляторством (ну прям Нестор, ё-маё), так он еще и щедро додумал про дромитов, и некоего "могущественного Роса", гы...
Но хрен с ним - пусть Рос был... Дальше что? Кто был по национальности этот Рос? ))) Варяг?
Известен только один могущественный Рос. О нем см. у Льва Дьякона:
О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: "Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос"
Посмотрим внимательно еще раз на этого Псевдо-Симеона:
«Русские, также называемые дромитами, получили свое имя от некоего могущественного Росса, после того как им удалось спастись от последствий (избежать последствий) того,
что предсказали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или -божественному озарению того, кто господствовал над ним. Дромитами они назывались, потому, что обладали способностью быстрого передвижения » 24.
Вот значит что за оракулы то: пророк Иезекииль... И что он предсказывает?
(1) И было слово Г-сподне ко мне сказано: (2) Сын человеческий! Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог – верховному князю Мэшзха и Туваля, и пророчествуй о нем. (3) И скажешь: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля! (4) И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и уведу тебя и все войско твое, лошадей и всадников, всех их, облаченных великолепно, толпу огромную в кольчугах и со щитами, всех их, владеющих мечами, (5) Парас, Куш и Пут – с ними, все со щитами и (в) шлемах. (6) Гомар и все отряды его, дом Тогарма (с) окраин севера и все отряды его, – народы многие с тобою. (7) Будь готов, готовь же себя (к войне) – ты и все толпы твои, собравшиеся к тебе, и будешь им стражем. (8) После многих дней наказан будешь – в конце лет придешь ты в страну, освобожденную от меча, собранную из народов многих, на горы Йисраэйля, которые были опустошенными всегда, но (народ Йисраэйля) был выведен из народов, и поселились в безопасности все они. (9) И поднимешься, как великое бедствие придешь ты. Как туча, покрывающая эту землю, будешь ты и все отряды твои, народы многие с тобой. (10) Так сказал Г-сподь Б-г: и будет в день тот. Поднимутся слова к сердцу твоему, и замыслишь ты замысел злодейский. (11) И скажешь ты: "Поднимусь на страну неукрепленную, пойду на успокоившихся, обитающих в безопасности, – все они обитают без стены, ни засова, ни дверей нет у них", – (12) Чтобы грабить грабежом, добыть добычу, наложить руку твою на развалины заселенные (вновь) и на народ, собранный из народов, обретший стада и богатство, на обитающих на пупе земли. (13) Шева, и Дедан, и купцы Таршиша, и все молодые львы его скажут тебе: "Не грабить ли грабежом пришел ты? Не (для того) ли, (чтобы) добыть добычу, собрал ты толпу свою, (чтобы) взять серебро и золото, забрать стада и богатство, (чтобы) грабить грабежом великим?" (14) Посему пророчествуй, сын человеческий! И скажешь Гогу: так сказал Г-сподь Б-г: воистину, в тот день, когда народ Мой Йисраэйль будет обитать безопасно, - ты узнаешь, (15) И придешь ты с места твоего, с окраины севера – ты и народы многие с тобой, всадники на конях все они, толпа огромная и войско великое. (16) И поднимешься на народ Мой Йисраэйль, как туча, чтобы покрыть эту землю. В конце дней будет это, и приведу Я тебя на землю Мою, чтобы знали Меня народы, когда освящусь Я через тебя пред глазами их, (17) Гог! Так сказал Г-сподь Б-г: разве ты не тот, о котором говорил Я во дни прежние через слуг Моих, пророков Йисраэйля, пророчествовавших во дни те, годы, что приведу Я тебя на них? (18) И будет в день тот, в день прихода Гога на землю Йисраэйля, – слово Г-спода Б-га! – возгорится гнев Мой в ярости Моей. (19) И в ревности Моей, в огне негодования Моего говорил Я: "(Клянусь), в день тот будет потрясение великое на земле Йисраэйля! (20) И содрогнутся предо Мною рыбы морские, и птица небесная, и зверь полевой, и все пресмыкающиеся, пресмыкающиеся по земле, и всякий человек, который на лице земли. И обрушатся горы, и падут ступени (утесы), и всякая стена на землю падет". (21) Но призову на него (на Гога) меч на всех горах Моих, – слово Г-спода Б-га. Меч каждого будет против брата его. (22) И буду судиться с ним мором и кровью, и ливень проливной, и град камней, огонь и серу пролью на него и на отряды его, и на народы многие, которые с ним. (23) И Я возвеличусь, и освящусь, и появлюсь пред глазами народов многих, и узнают, что Я – Г-сподь.
........
горах Йисраэйля падешь – ты и все отряды твои, и народы, которые с тобой; хищной птице всякого рода и зверю полевому отдал Я тебя на съедение
ТО есть пророк предсказал, что когда северный народ Рос (на самом деле неверный перевод греков, в евр. сказано рош - всмысле
верховный...) нападет, ему придет полный разгром и уничтожение, потому что нападет он на народ Бога (греки видат приняли это на себя, ибо христиане же в то время - тру-народ)... Но как известно, русы благоразумно в последний момент отступили, и такого страшного разгрома не произошло... Вот этот Симеон и пишет, что некто "Рос" и подсказал им отступить...
Всё просто. И никакой магии.
А кто был Рос всё-таки по национальности? Известно кто, для этого нужно посмотреть другие источники об этом походе:
В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси [et sic praedicta gens cum triumpho ad propriam regressa est].»

Славяне тут есть? Нет. Норманны есть? Есть.
с полуфантастическим упоминанием hrws у Псевдо-Захария в середине 6 века.
Покажи что в Захарии "полу". Вот фантастическое там есть.. А "полу" то что?

Что там историческое?
Вот текст:
«Базгун земля со (своим) языком, которая примыкает и простирается до Каспийских ворот и моря, которые (находятся) в пределах гуннских. За воротами живут бургары, со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов. Из пределов Даду живут в горах, у них есть крепости. Ауангур, народ, живущий в палатках, аугар, сабир, бургар, куртаргар, авар, хазар, дирмар, сирургур, баграсик, кулас, абдел, ефталит, эти тринадцать народов, живут в палатках, существуют мясом скота и рыб, дикими зверьми и оружием.
Вглубь от них (живет) народ амазраты и люди-псы, на запад и на север от них (живут) амазонки (amazonides), женщины с одной грудью, они живут сами по себе и воюют с оружием и на конях. Мужчин среди них не находится, но если они желают прижить, то они отправляются мирно к народам по соседству с их землей и общаются с ними около месяца и возвращаются в свою землю. Если они рождают мужской пол, то убивают его, если женский, то оставляли и таким образом они поддерживали свое положение. Соседний с ними народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей. Дальше на восток, у северных краев, есть еще три черных народа»
Перевожу специально для Махмута, ибо он - как всем давно известно - смотрит в книгу, а видит везде фигу. Захария описав нам нечто реальное - реальные народы, с реальными названиями: всякие там хазары, булгары, авары, и верно описав их быт - "живут в палатах" - ну то есть кочевники.. Переход к описанию окраин Ойкумены - область уже нереальную.. Населенуюю чудищами... Люди-псы, бабы-амазонки без мужиков и прочую хрень, "три черных народа"... Вот среди этих чудищ, не имеющих отношения к реальному миру, и помещается такое же чудище "ерос"-"хрос"... которое если и можно связать с каким-то "северным народом", то опять с этим чертовым "Рошем" из Иезекиля, который тоже где-то на Севере и обитает...
При этом после Захарии почему-то о таком "народе" никто не знал

А не успев узнать первый раз (839 год), так распросив кто он по национальности - тут же получил аутентичный ответ из первых при расспросах - "свеоны"

То бишь шведы. Те самые "normanorum gentes"...
Махмут, продолжай веселить людей.