Модератор: Лемурий
Евгений Беляков писал(а):Русские древности "Слова о полку Игореве" "Юс-Б" Москва, 2004 г.
Книга действительно хорошая! Арибуция тоже интересная. Гурченко считает, что автор СПИ Василий Щековицкий, игумен Киево-Печорского монастыря.
Konrad писал(а):Разрешите полюбопытствовать, Масаринова 1966 - это что? и не указано ли там её страницы? Неужто просто фамилия и год в скоб
Такое ощущение, что автор хочет прийти к заранее известному ответу, но не знает как.
Konrad писал(а):Уважаемый Лемурий, дабы мое уважение к Вам сохранялось и ничем не омрачалось, убедительнейшая просьба избегать в обращении ко мне слова "задание".
Konrad писал(а):Я бы также ограничился только указанными выше тремя академическими учеными, не писавшими занимательной беллетристики. Вольное обращение Никитина с фактами и его популяризаторская направленность всякий раз заставляют задуматься о целесообразности заглядывания в его сочинения.
Konrad писал(а):Простой вопрос, который сейчас принято ставить в исторической науке: откуда такое "хорошо известно"? Есть ссылка на исследования, такие, знаете ли, сухие, с подборками всех известных упоминаний, как у Кобрина по антропонимии Московии? Нету. В истории нет "хорошо известных" вещей, есть доказуемые фактами. Это раз.
Konrad писал(а):Я думаю, что "Елисавиничъ" - искаженное "Елисавичинъ" от "Елисавка". Принадлежность, как и "Янчынъ". Такие искажения в летописях и граффити часты. Это два.
Konrad писал(а):А "Нѣжьновичъ" - естественно, отчество. От того же имени, от которого известен антропоним *Нежата в летописном посессиве Нежатина Нива. Боярского, заметьте, имени. Это три.
Konrad писал(а):Наконец, обращает на себя внимание Бързятичь - отчество от имени Борзята, аналогичного Гуряте, Вышате, Пиряте, Нежате и Смоляте...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7