Модератор: Лемурий
Евгений Беляков писал(а):в данном случае вполне обоснован следующий перевод: «Не буря соколов занесла через поля широкие Галиции , стаей летящих к Дону Великому».
Что же их туда, извините пожалуйста, занесло???
Ехали на Дон, попали в Зап. Европу... )))) Нормально. Ничего. Давайте дальше))).
Евгений Беляков писал(а): вожделенная Тьмутаракань была в Северной Америке.
Игорь не намеревался попасть ни в Италию, ни на Сахалин, ни даже в Тмутаракань. Он просто хотел пограбить пустые вежи, пока половцы оборонились против Романа Нездиловича, и с грузной ношей вернуться назад как можно быстрее.
Евгений Беляков писал(а):это основано на определенных негативных личных качствах Игоря (мы его по-разному оцениваем), поэтому Вам стоит просмотреть остальные упоминания об Игоре в летописи, чтобы доказать наличие в нем этих негативных качеств (подлости, неверности, трусости и пр.)...
Красивые фразы поэта-трибуна вовсе не были так восторженны, как это может показаться на первый взгляд. В них содержался горький намек и суровое осуждение северских князей, предводителей этих "серых волков", по поводу событий, происходивших девять месяцев тому назад...
У слушателей вставали в памяти события июля-августа 1184 года. Тогда великие князья киевские - Святослав Всеволодич и Рюрик Ростиславич - замыслили большой превентивный поход на западную половину Половецкой земли, возглавляемую ханом Кобяком и "посласта по околние князи". К ним собралось одиннадцать князей...
К участию в этом походе были приглашены и чернигово-северские князья (Ярослав и Игорь), но они от похода уклонились: "Далече ны есть ити вниз Днепра. Не можем своее земле пусты оставити..." Ольговичи пообещали присоединиться к общему войску на Суле, но обещания своего не сдержали даже тогда, когда русское войско переправилось на "ратную сторону Днепра" (то есть на тот берег, по которому протекает Сула) и пять дней искало половецкую армию.
Более того, узнав, что все половецкие кочевья устремились навстречу Святославу и Рюрику, Игорь проявил свои истинные намерения:
"Того же лета, слышав Игорь Святославлич оже шел Святослав на половце, призва к собе брата своего Всеволода и сыновця Святослава и сына своего Володимера, молвяшеть бо ко братьи и ко всей дружине: «Половци оборотилися противу русским князем и мы без них (без половецких воинов) кушаимся (попытаемся) на вежах их ударити!» (Ипатьевская летопись, с. 128)
--------
Рыбаков Б.А. ПЕТР БОРИСЛАВИЧ Поиск Автора "Слова о полку Игореве", М., 1991, С.66-67
Евгений Беляков писал(а):Как быть с историей, когда Игорь велит своим войскам сойти с коней, чтобы не было искушения ускакать, оставив "черных людей" на смерть? Разве это поступок бандита? Разве это не в высшей степени благородный поступок?
Евгений Беляков писал(а):Святослав ставит Игоря главнокомандующим войск русичей (помните, когда был конфликт с Владимиром Глебовичем Переяславльским? Разве это не признание, что это лучший военачальник на Руси?
Евгений Беляков писал(а):Во время военного совета вечером 9 мая разве не Игорь предлагает немедленно, в ночь уходить? Разве это не свидетельство его проницательности и способности к предвидению?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33