Модератор: Лемурий
Византийскому образцу соответствует другая важная статья обезпечения Русской Церкви — земельные наделы, появление которых относится к первой половине XII в. Архиереи принадлежали по своему положению к высшему слою общества, и поэтому, — говорит Е. Е. Голубинский, — св. князь Владимир признал необходимым сделать их землевладельцами наряду с боярами, даровав им не только земли, но и холопов. Само собой разумеется, что прежде чем обезпечивать средства содержания, св. князь Владимир устроил им жилища или резиденции.
Так как общая периодизация дает возможность проследить общие и частные закономерности, характер изучаемого явления и его существенные этапы, мы считаем нужным предложить деление экономического развития Русской Православной Церкви на следующие периоды по преобладающей форме церковного хозяйства и основному типу имущественных отношений со светской властью:
1. Дотационный период (988–1238 гг.) — период десятины.
2. Вотчинный период (1239–1503 гг.) — период колонизации.
3. Феодальный период (1504–1700 гг.) — период амортизации.
4. Бюджетный период (1701–1917 гг.) — период секуляризации.
5. Период самофинансирования (1918–1990 гг.) — период конфискации.
6. Новейший период (1991 г. – н.в.) — период поиска и реституции.
Konrad писал(а):Уважаемый Лемурий, оба примера иронии - Ваши собственные, как и термин "изнаночный", да и Даниил просто откровенно льстит своему господину, а не смакует сарказм. Былины сохраняют память о средневековой Руси, но сами являются уже поздними сочинениями, прошедшими влияние скоморохов.
Konrad писал(а):Святослав - величественный образ владыки всей Русской земли, космократора и всеобщего отца, который держит в уме все её былые невзгоды, тяготится предчувствиями по поводу её возможного крушения от диких орд.
Konrad писал(а):Да, он позаимствовал пышные и горестные обороты и соорудил из них жалостливое и льстивое обращение к сильному мира сего.
Konrad писал(а):На роль адресата Борис Яценко предлагает Ярослава Владимировича Галицкого
Konrad писал(а):На роль адресата Слова Даниила!
При этом автор у него - Иван Берладник, а у Пушика - Владимир Галицкий.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37