Что, попутали "имманентно" с "исключительно"?![]()
Ну отчего ж попутал. Сознательно употребил слово,означающее неотъемлемость,внутреннюю связь,на которой очевидно,настаиваете вы.Именно вы заикнулись тут о "проблеме дефицита" при социализме из чего плавно следует вывод,что именно социализму по-вашему присуща эта проблема,раз вы не упомянули о том,что она является общей.
Или рассчитывали, что читающие попутают?
Честно говоря,не рассчитывал,если мы говорим о вашем случае. Чтобы рассчитывать,надо знать наверное,что человек хотя бы подозревает что это такое.

Здесь, вроде, никто и не утверждал, что дефицит присущ только плановой экономике.
Вы нигде не сказали,что не только. Однако с таким жаром принялись обсуждать это дело,что грешным делом начинаешь думать,что вы считаете,что только.
Повышенный интерес к проблеме дефицита в плановой экономике вызван именно ее "плановостью".
А в чем грех? Вы полагаете,что другие экономики избавлены от него?
"Разные системы" и не обещают, что все будет как по нотам, а вот устроители плановой экономики обещали, что "все будет по плану".
То есть они ничего не обещают? Странно. Обама,например, обещал (а стало быть ,вероятно,имел план,если,конечно,вы не считаете его пустым балаболом) реформировать систему здравоохранения,причем к благу именно малообеспеченных американцев.Еще в 2008 обещал полностью вывести войска из Афганистана (ну войска-то уж точно без плана не выводятся!).Обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо (сомнительно чтоб без плана,ибо без плана можно только выпустить всех заключенных и уволить тюремщиков).Не проведеа реформа иммиграционного законодательства. Не повышены налоги на зарплаты свыше 250 тыс. долл.Не проведена реформа внеклассного образования у дошкольников. и пр.
Так что планирование присутствует в любой системе,в любой системе мы можем наблюдать сбои и в любой системе власть обещает избирателям,что "все будет по плану".
И вдруг - дефицит. Как же так?
Да так как и везде. Как в старой шутке: он женился по расчету,но расчет оказался неверным.
Выглядит не здорово.
Я бы усилил: скверно выглядит,но ,увы,политики несовершенны во всем мире.
Наводит на мысль, что либо дефицит заложен в план, либо система никакая не плановая, а работает "как получится".
Такое предположение возможно,но выглядит несколько конспирологично.Этим мне оно и не нравится. Гораздо более логичным выглядит ИМХО предположение,что различные планы как ив случае с Обамой,не состыкованы между собой,при их составлении не до конца учтено влияние внешних факторов.А где-то,мы же с вами реалисты,нужно признать,что политики идут на заведомый обман избирателей при объявлении планов,в таких случаях они,вероятно,их не составляют вовсе.

Это всего лишь игра в слова. Взяли термин из одной предметной области (философии) и воткнули в контекст другой предметной области (экономики), где термин имеет иной смысл.
Я не понял,это у вас высказана такая обоснованная претензия к самому себе?

Получилась ерунда. Естественно.
Не могу с вами не согласиться и именно на это я в мягкой форме и указал.
Могли бы поступить еще более безграмотно - взять определение "проблемы" из словаря Даля:
- "ж. греч. задача, вопрос, загадка ..." и получилось бы "загадка недостатка". Прикольно. Правда?
Еще как! Но побоялся вас унизить этим.
Здесь исторический форум? Так? Ну так, что такое 20 лет для истории? Вон в соседнем форуме обсуждают, кто и как построил Пирамиды. И ничего. Животрепещет.
Безусловно исторический. Для истории 20 лет это много. Вообще значительная часть исторического сообщества рассматривает уже события буквально вчерашнего дня как историю Если вы присутствуете на историческом форуме это не вредно знать. Тем более то,что было 20 лет назад. Это уже вошло в школьные учебники,стало быть считается,что вопрос в значительной мере осмыслен.
По существу же хочется сказать вам,что и здесь вы не очень ловко провели параллель. Там обсуждают кто и как,а не вопрос как нам реанимировать архитекторов и фараонов и не обсуждают какие ошибки,допущены при строительстве.
А вот это интересно. Может дадите ссылочку на "исторический материал,наносящий удар по этим пропагандистским клише"?
Да не спешите вы со ссылками.Такого качества как у вас я давать не хочу. Сначала разберемся со всем тем,что вы навертели в первом в общем-то коротком абзаце своих писаний.