Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Все пытаетесь мутить воду, все ищете сторонников среди малограмотной публики.
Ну что ж, для того, чтобы прояснить ситуацию, можно рассмотреть достаточно прозрачную аналогию. Скажем Петя и Ваня попали в больницу с инфарктом. Петин папа умер от инфаркта, все дедушки и прадедушки тоже умерли от инфаркта. Петя - хронический гипертоник и холестерин у него зашкаливает. А у Вани с двалением и холестерином все в порядке. Просто на работе неприятности, с женой поругался и сын в ментовку попал по пьяни. И все в один день. И вот результат. Можно ли сказать, что инфаркт может случиться только (исключительно) с Петей. Очевидно - нет. Можно ли сказать, что инфаркт для Пети есть исключительное, из ряда вон выходящее явление. Тоже - нет, для него это закономерно. Сердечно-сосудистые проблемы для Пети имманентны, т.е. присущи ему от природы. Чего нельзя сказать о Ване.
Вот так и дефицит, является имманентным свойством социализма, его проявления не являются исключением, он - хронический (о чем и пишут Я. Корнаи и, вслед за ним, О. Ульянова в приведенной цитате).
В тоже время нельзя сказать, что социализму принадлежит исключительное "право" на дефицит (о чем я писал "чуть выше").
Ой, ну конечно, презентация, личная продажа, брендинг рекламой не являются.
Кроме того они не стоят ни копейки и широко применялись в СССР для информирования населения о новинках соц. промышленности.![]()
Хочу попросить дать ссылку на "дошкольный учебник по маркетингу", но боюсь, что мою просьбу постигнет та же участь, что и просьбу о ссылке на "сокрушителей клише".![]()
Тогда поясните, с кем конкурировала советская промышленность, соглсно вашему заявлению:
"Толстокосов писал(а):Интересно,что это служило дополнительным конкурентным преимуществом"
Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода». В этом я не сомневаюсь.
Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.
Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.
Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.
Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
И когда некоторые люди пытаются утверждать, что они имеют представление о том, как жили в СССР при Сталине, потому что по возрасту они «застали СССР», они совершают ошибку.
козлов писал(а):Дилетанту:
Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода». В этом я не сомневаюсь.
Вероятно сам автор этой статьи знает историю хуже "среднестатистического россиянина."
Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.
Пардон,но карточки на хлеб и крупы отменили только в 1935 году,причем с наказом : по два кг в руки,ну и вплоть до ВОВ в различных регионах продолжались "продовольственные трудности" ,различные ограничения и прикрепления к магазинам ,нередки были факты отсутствия в продаже сахара,соли,спичек и пр. товаров.
Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.
Хороший пример ,интересно ,а где бы все эти предприниматели брали сахар?Вероятно автор ,привыкший к тому ,что он может заказать мешок ,а то и вагон сахара не выходя из дому или дойдя до ближайшего склада ,этим вопросом не озадачивается.
Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
3,5 млн недобитых единоличников.
21 августа 1938 года
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАЛОГЕ НА ЛОШАДЕЙ ЕДИНОЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ
Ввиду того, что по свидетельству колхозников лошади в единоличных крестьянских хозяйствах обычно используются не для сельскохозяйственных работ в своем хозяйстве, а в целях спекулятивной наживы вне своего хозяйства, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям колхозников, постановляет:
1. Ввести особый государственный налог на лошадей единоличных хозяйств.
2. Ставки государственного налога с единоличных хозяйств, имеющих лошадей, установить по отдельным республикам, краям и областям в следующих размерах:
Для РСФСР 400-500 руб в год за первую лошадь ,700-800 руб за вторую ,т.е. две животинки потянут на годовой заработок неквалифицированного рабочего,причем продажа скотинки от налога не освобождает ,а вот вступление в колхоз с передачей-да.
Налоги же с хозяйства доходили до 60% от доходности ,а доходность ,опять таки,определялась количеством посевов и скота,например,с марта 1941 года корова ,по мнению государства ,приносила доход в 1000 руб,свинья-400 руб,1 га картофеля-27000 руб,лошадь-700 ,зерно-800.
Чтобы разом оказаться должным государству 1544 руб надо было всего то иметь две коровы ,одну свинку и посеять га картофеля,ну а дальше -60%.
Diletant » Вчера, 07:16
козлов писал(а):
Дилетанту:
Странно, вы мне предлагаете отвечать за чужие тезисы?
Я статью запостил для сведения, а не по тому, что полностью разделяю взгляды автора.
Вероятно сам автор этой статьи знает историю хуже "среднестатистического россиянина."
Личностный выпад. Я не знаком ни с автором, ни с вами. Кто из вас хуже знаете данный исторический материал решать вам в личном споре.
Я- то тут при чем?
Пардон,но карточки на хлеб и крупы отменили только в 1935 году,причем с наказом : по два кг в руки,ну и вплоть до ВОВ в различных регионах продолжались "продовольственные трудности" ,различные ограничения и прикрепления к магазинам ,нередки были факты отсутствия в продаже сахара,соли,спичек и пр. товаров.
Смешной аргумент. "Кое где, у нас порой".
В 21 веке в РФ сумели организовать в Якутии временный голод.
http://www.km.ru/forum/v-rossii/2013/11 ... tsya-za-ed
Не завезли продукты вовремя.
Так что дефицит по- вашему не изжит до сих пор.
Хороший пример ,интересно ,а где бы все эти предприниматели брали сахар?Вероятно автор ,привыкший к тому ,что он может заказать мешок ,а то и вагон сахара не выходя из дому или дойдя до ближайшего склада ,этим вопросом не озадачивается.
Наверное, это проблемы кустарей. Дефицит-то конфет, а не сахара.
В РФ, политика которой вроде как настроена на рыночный капитализм, уровень налогов еще выше, что побуждает предпринимателей прятаться в "тень". Таки что?
Толстокосов писал(а):А при капитализме дефицит (не только товарный) интересно,не носит хронического характера?.
Толстокосов писал(а):На внутреннем рынке? Удивили.Василий ,а в не в курсе,что внутренний рынок СССР наполнялся не только изделиями советской промышленности?
Diletant писал(а):Вот новая интересная статья в тему:Сталин и Брежнев
Василий писал(а):Толстокосов писал(а):А при капитализме дефицит (не только товарный) интересно,не носит хронического характера?.
Как я посмотрю, сферический конь сработал. Меняем тактику? Интересная оговорка - "(не только товарный)". Теперь, значит, будем использовать обширность понятия "дефицит", и раз существует, например, дефицит государственного бюджета, то в дефиците сливочного масла в СССР нет ничего особенного. Там дефицит, здесь дефицит - какая разница?
Василий писал(а):Толстокосов писал(а):На внутреннем рынке? Удивили.Василий ,а в не в курсе,что внутренний рынок СССР наполнялся не только изделиями советской промышленности?
И что? Вопрос-то остается прежним: много ли побед одержала советская промышленность над импортом за счет экономии на рекламе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19