Картвело-средиземноморские связи

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Грузинские/картвельские следы в Средиземноморье

Сообщение El_mariachi » 20 ноя 2013, 12:05

Алексан писал(а):Во! Приехали, наконец-то! Русские и украинцы - приблудные на Черном море. Это вас так за океаном учат? Впрочем, и у нас тут этот бред имеет место. А геродотовские сколоты вас не устраивают в качестве древних европеоидов? Или надо еще древнее?

Русские и украинцы исконно обитали на территории черного моря, после чего их завоевал датчанин Олег из рода рюриковичей)
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 12:58

Нетуте такого похода датчан в источниках. Да и слабо им будет: посмотрите на карту, где Дания, а где Русь. Датчане могли бы завоевать, скажем, Грузию, но руки коротки были. В 850-е годы или датчане или шведы взяли один город русов на побережье Балтики, так там радости было - полные штаны. Но потом быстро смотались. (Источник не помню)
Чаще смотрите на карту, когда собираетесь кого-нибудь завоевывать.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 13:03

А вот за первую половину предложения
Русские и украинцы исконно обитали на территории черного моря
готов поставить вам пузырь даже через океан. Не часто встречаются вменяемые участники НГ.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение El_mariachi » 20 ноя 2013, 13:18

А как-же Рёрик Ютландский из династии скьёльдунгов? И иудейский город Манкерман(Киев)? Готы, жители побережья черного моря и т.д.?
Ладно не будем отходить от темы, за пузырь спасибо, но я не пьющий, только легкие наркотики)
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 14:00

Про Рёрика Ютландского лучше спросить у Людовика Благочестивого. Я думаю, он будет искренне изумлен, когда узнает, что Русь была взята его вассалами из династии скьёльдунгов? Про иудейский Киев - не слыхал, хотя сам родом оттуда и оттуда. Готы - естественно жители побережья черного моря, они ведь и есть хохлы. Вот наркоту не одобряю, лучше... Ну чё там говорить, поздно уже.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение фома » 20 ноя 2013, 15:48

Алексан писал(а):А вот за первую половину предложения
Русские и украинцы исконно обитали на территории черного моря
готов поставить вам пузырь даже через океан. Не часто встречаются вменяемые участники НГ.

Алексан, у Вас орфографическая ошибка: частицу "не" нужно писать в другом месте и слитно :D
фома
Геродот
Геродот

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 17:20

Не совсем понял, но могу предложить варианты.
Не встречаются вменяемые участники НГ.
Часто встречаются невменяемые участники НГ.
Не часто встречаются невменяемые неучастники НГ.
Часто встречаются вменяемые неучастники НГ.
Встречаются невменяемые участники других форумов.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 20 ноя 2013, 20:38

El_mariachi писал(а): Картвелы как единственный автохтонный народ в Black Sea region среди которых распространен светлый цвет волос, голубые глаза и т.д. претендуют на место первых в этом вопросе больше чем румыны, турки, украинцы, русские и все остальные в этом регионе, которые являются недавними пришельцами.

8 тысяч лет назад никаких картвел в природе не было. Где то жили носители пракартвелобаскского языка, где они жили - неизвестно. Возможно в Причерноморье, а возможно нет. Одновременно с ними жили языковые "предки" современных индоевропейцев, тюрок, черкес и т.д. Возможно в Причерноморье, а возможно нет. Так что в данном случае картвелы от румын, турок, украинцев, русских и всех остальных в этом регионе ровно ничем не отличаются.
Ну а кроме того 8 тысяч лет назад в Причерноморье жила куча народов чьи языки исчезли без следа. Скорее всего указанная мутация (если она была) произошла в одном из таких племен
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 22:22

Чеьорт побьери, про какую-такую мутацию вы тут всё время толкуете?
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 20 ноя 2013, 22:31

Алексан писал(а):Чеьорт побьери, про какую-такую мутацию вы тут всё время толкуете?

Ссылки которые дал El_mariachi двумя страницами раньше. Группа ученых из Копенгагена якобы установила, что все люди с голубыми глазами являются носителями одной мутации которая произошла в Причерноморье 6-10 тысяч лет назад. Скорее всего данная новость - утка, но если и не утка, к картвелам она явно не имеет отношения.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 23:02

А, это старый прикол, что европеоиды (белые люди, арийцы) являются следствием мутации. Ну-ну. Пиндосам эта "теория" пойдет - там скоро белых не останется, а нам она ни к чему. Тем более - бред собачий.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение El_mariachi » 21 ноя 2013, 05:48

shuric писал(а):
El_mariachi писал(а): Картвелы как единственный автохтонный народ в Black Sea region среди которых распространен светлый цвет волос, голубые глаза и т.д. претендуют на место первых в этом вопросе больше чем румыны, турки, украинцы, русские и все остальные в этом регионе, которые являются недавними пришельцами.

8 тысяч лет назад никаких картвел в природе не было. Где то жили носители пракартвелобаскского языка, где они жили - неизвестно. Возможно в Причерноморье, а возможно нет. Одновременно с ними жили языковые "предки" современных индоевропейцев, тюрок, черкес и т.д. Возможно в Причерноморье, а возможно нет. Так что в данном случае картвелы от румын, турок, украинцев, русских и всех остальных в этом регионе ровно ничем не отличаются.
Ну а кроме того 8 тысяч лет назад в Причерноморье жила куча народов чьи языки исчезли без следа. Скорее всего указанная мутация (если она была) произошла в одном из таких племен

Б. А. Куфтин в своих работах энергично отстаивал положение о единой цепи, непрерывности развития культуры на территории Грузии (Южного Кавказа), чем отвергал мысль о сплошной замене здесь населения в древности[15]. О преемственности и непрерывной цепи развития свидетельствует и приведенный богатый материал в нашей книге, очерках, посвященных отдельным археологическим культурам.Наконец, об этом же могут свидетельствовать и антропологические материалы Грузии и всего Закавказья, указывающие на присутствие здесь с древнейших времен до поздних эпох одних и тех же антропологических типов и их органическое развитие. Поскольку в обобщающих исторических работах этот вопрос до сих пор почти не освещался, считаем нужным более подробно изложить точку зрения относительно указанного вопроса видного специалиста по антропологии Кавказа М. Г. Абдушелишвили.
http://rus.allgeo.org/index.php?option= ... 9f1f4c8be3

А теперь вспомним про культуру Шулавери, это 8 тыс. лет назад.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 21 ноя 2013, 06:42

Напомню из вышесказанного, что на территории Грузии и сейчас проживают десяток разных народов. Положение о "единой цепи развития Грузии" тем более оригинально, что никакой Грузии в античных источниках и духу нет. Эта ситуация сильно напоминает "исследования" историков нэзалэжной Украины. У тех напрочь отшибло память, что название "Украина" появилось только в XV веке, как обозначение окраинных владений Польши, исконной Древней Руси. Это политический заказ, El_mariachi, не более того.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение El_mariachi » 21 ноя 2013, 07:47

На территории Грузии проживают только грузины, и пришедшие недавно с севера осетины с абхазами. В античных источниках нет Грузии, но есть государственные образования населенные картвелами. А на счет украинцев это опять к датчанам.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 21 ноя 2013, 08:27

Вот из предисловия к одному первоисточнику:
Кавказские народы — армяне, картлийцы, раны, моваканы, эры, мегрелы, леки и «кавкасианы» — были детьми одного отца, которого звали Таргамос и который через отца своего Таршиса и деда Иафета восходил к библейскому Ною. Из многочисленного потомства Таргамоса особенно выделились восемь его сыновей (братьев), имена которых выведены из названий наиболее важных этнополитических регионов и племен древнего Кавказа: Гаос, Картлос, Бардос, Мовакан, Эрос, Лек, Кавкас, Эгрос... Главным в ряду перечисленных народов и эпонимов Мровели считает армян с их этнархом Гаосом. Особое внимание, естественно, уделено этнарху картлийцев Картлосу и его «потомству». Непосредственно с его именем связаны «родоначальники» пяти древних областей Восточной Грузии — Мцхеты, Гардабани, Кахети, Кухети и Гачиани; в свою очередь, главный из них, «основатель» древнего центра Восточной Грузии Мцхеты — Мцхетос, дал родоначальников трех политических образований — Уплисцихе, Одзрхе и Джавахети. Затем следует описание «нашествия хазар». Ядром этого сказания послужили существовавшие в грузинской исторической традиции сведения о походах скифов через Кавказ в Переднюю Азию в VII в. до н. э. и связанное с этим становление этнической карты Северного Кавказа, главным моментом которого автор хроники считает появление здесь овсов и выступление на политическую арену предков современных нахско-дагестанских народов — дурдзуков, леков и т. д.
Вслед за этим начинается рассказ о нашествии Александра Македонского в Закавказье, в частности в Картли. Местные племена привели Александра в изумление своим образом жизни, и он истребил их, пощадив лишь потомков Картлоса — картлосианов... После... автор переходит к «жизнеописанию первого царя Картли Фарнаваза», его борьбе за восстановление независимости картлийцев. В этой борьбе, завершившейся победой Фарнаваза, возникает союз между Картли и Эгриси (Западная Грузия), т. е. Фарнаваз в данном случае представлен как первый правитель объединенной Грузии... Между преемниками Фарнаваза возникла упорная борьба за власть. Во внутренней смуте Картли этого периода активное участие принимают соседние страны, в частности Персия и Армения, и поэтому в хронике важное место уделено армяно-картлийско-персидским взаимоотношениям. ...Хронист сравнительно обстоятельно останавливается на событиях периода правления в Картли Фарсмана Доблестного (груз. Квели) (середина II в. н. э.) и Амазаспа (середина III в. н. э.)... Не случайно авторы того времени называют иберов «хозяевами» чуть ли не всего Закавказья. ...Завершается хроника сообщением о прибытии в Картли проповедницы христианства Нины (1-я четверть III в.). ...Период написания хроники — XI в. К этому времени в основных чертах уже определились этнический состав грузинской феодальной народности и территория ее расселения, вступает в новую фазу развития этническое самосознание многоплеменного грузинского населения.
И где тут грузины?
Алексан
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Вопросы языкознания