Василий писал:
Дефицит госбюджета означает всего лишь то, что кучка чиновников, называемх правительством, увлеклась и расходует денег больше, чем собирает в виде налогов. Это в случае, если экономика не плановая. Это неприятно, конечно, т.к. рано или поздно обществу придется выкупать этих засранцев из долговой ямы

(возможно), но не смертельно.
Ай-ай-ай,Василий,я думал тут знания на уровне кухни-накурили и наболтали сил нет- а тут все еще хуже.....

Это смертельно,Василий. Вы не в курсе за счет чего покрывается дефицит госбюджета. Так вот один из источников-государственные займы,под выпуск ценных бумаг от имени государства причем осуществляется это и как внутренне,и как внешнее заимствование. Так вот когда госдолг превышает годовой ВПК страны это уже неизлечимо и смертельно.
Товарный же дефицит в плановой экономике есть симптом очень серьезной болезни.
О,назовите,назовите нам эту болезнь! Как говорили в одном кино:"Сэстра,сэстра,имья,имья этого человэка!"(с)
Если выделить главное, это значит, что общество не способно производить количество продуктов, достаточное для своей жизни.
А как же оно остается живым,позвольте полюбопытствовать?

Не способно производить,но живет. Вот дела!
И причина состоит в том, что люди утратили позитивные стимулы к труду, к творчеству.
То есть как это? Вы сможете доказать,что не существовало (или были утрачены) уважение,самоутверждение,чувство принадлежности к организации,возможность внесения новых идей и предложений,карьерный рост,признание заслуг,чувство уверенности в работе,трудовое товарищество и пр.? Ну-ка,ну-ка.....
Кохозники не хотят кормить поросят, а хотят пить самогонку, рабочие не желают точить железки, а предпочитают тянуть эти железки с родного завода и толкать их "за бутылку", инженеры вместо того, чтобы изобретать и разрабатывать новые методы производства, торчат целыми днями в "курилке".
Что вы говорите..... А,собственно,где вы это наблюдали? Или у вас есть доказательства повсеместного такого рода поведения? Боюсь ,что тут у вас сведения на уровне кухонных сплетен,не могу отрицать даже,что вы лично торчали целыми днями в курилке или воровали с родного завода. По своему опыту могу сказать,что такие отщепенцы,конечно,были. Но их было исчезающее меньшинство. Мне вот как-то в жизни случалось больше общаться с Героями соцтруда, людьми давшими десятки рацпредложений и сделавшими десятки изобретений, многократными чемпионами и рекордсменами мира.
И, если уж вас пробило на медицинские аналогии, если уж сравнивать общество с организмом, а индивидов - с его клетками, то можно сказать, что это проблема именно на фундаментальном, клеточном уровне, т.е. это и есть "саркома".
Если вы о госдолге,то да. "Клетки" ведь не будут оплачивать чужие долги,да и свои тоже не горят желанием.
Дефицит - не причина, а симптом. (см. выше)
Вы так и не смогли вымолвить симптом чего. Причину стало быть сыскать не привелось.....